Общество | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента

ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ УССУРИЙСКОЙ ТАЙГИ /архивная/

(продолжение. начало см. здесь)

Мы обратили свое внимание на необычные объявления, время от времени появляющиеся на страницах местных газет. Выглядели они примерно так: "Представители российско-американской совместной Комиссии по делам военнопленных и без вести пропавших будут находиться во Владивостоке в течение недели с целью опроса всех граждан, которые располагают сведениями об американских военнослужащих в тюрьмах или лагерях на советском Дальнем Востоке во время или после Второй мировой войны. Особый интерес представляет любая информация, связанная с имевшими место сообщениями о выпрыгнувших с парашютом или уцелевших членах экипажа самолета Б-29, сбитого в районе Владивостока 29 июля 1953 года".

Публикация таких призывов означает, что в Приморье в очередной раз приехали в деловую командировку Эрик Фон Терщ и Кевин Майер, соответственно майор и полковник армии США. Мы уже рассказывали об их нелегкой и благородной миссии - отыскать если не самих американских пилотов, что маловероятно, то хотя бы места их захоронения. Ведь родственники американцев, пропавших без вести в российских просторах, до сих пор надеются и верят... В чудо или в способности Комиссии - кто знает?

18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков Б-25 "Либерейтер", стартовав с авианосца "Хорнет", совершили первый бомбовый налет на Японию после ее нападения на Перл-Харбор. Ни один из них не вернулся на родной корабль - 15 самолетов либо затонули у побережья Китая, либо потерпели крушение на суше, а их экипажи выбросились с парашютами. Только один самолет - под командованием капитана Эдварда Йорка, бортовой номер 40-2242 - приземлился в исправном состоянии на военном аэродроме Унаши Буденновского района Приморья (ныне "Золотая долина" в Партизанском районе). Впоследствии этот бомбардировщик был перегнан нашими летчиками в Москву, на аэродром Летно-исследовательского института. Там он был всесторонне исследован и испытан, а затем, как говорят, разобран на составные части и послужил образцом для создания советского стратегического бомбардировщика ТУ-4. Пять членов экипажа этого "Либерейтера" были интернированы и лишь в 1943 году вернулись в США через Иран. Двое из них до сих пор живы.

Судя по отрывочным сведениям, добытых как в архивах, так и опросами свидетелей, этот случай был далеко не единственным. В те же годы, то есть во время войны на просторах Тихого океана, еще три бомбардировщика Б-29 "Суперфортресс" сели на аэродроме в Воздвиженке. Это были такие же "Летающие сверхкрепости", с которых американцы бомбили Хиросиму и Нагасаки. Один Б-29 упал в тайге в Хабаровском крае, место это известно. 32 американских бомбардировщика различного типа, подбитые при бомбежке японских укреплений на Северных Курилах, сумели приземлиться на Камчатке. В распоряжении Комиссии есть одна официальная справка: только с 21 ноября 1941 года по 22 мая 1942 года в районе Главной военно-морской базы ТОФ было зафиксировано 11 случаев пролета иностранных самолетов со временем нахождения в запретной зоне от 15 минут до 1 часа 50 минут, по нарушителям в 22 случаях открывался зенитный огонь.

Все американские военнослужащие, волею судеб попавшие на нашу территорию, в то время - несмотря на союзнические отношения - были интернированы. Считается установленным, что экипажи шести самолетов побывали во Владивостоке. Это 5 человек с борта Б-25 Эдварда Йорка, экипажи всех четырех "Суперфортрессов" (по 11 человек каждый) и экипаж первого севшего на Камчатке 12 августа 1943 года Б-25 во главе с пилотом Джеймсом Поттенджером. Правда, один человек - пулеметчик Томас Ринг - умер от ран в госпитале Петропавловска-Камчатского и там же был похоронен.

Для всех этих "собратьев по несчастью" был устроен специальный лагерь под Ташкентом, у деревни Вревской, откуда их через Тегеран переправляли на родину. Маршруты странствий первых двух экипажей были воистину удивительны. Летчики из команды Йорка побывали в Пензе и в лагере в верховьях Камы, где их посетил посол США в СССР адмирал Стэндли и разработчик маршрута перегона самолетов через Аляску и Сибирь с американской стороны генерал Брэдли. А экипаж Джеймса Поттенджера отправили с Камчатки 3 сентября 1943 года - сначала на гидроплане в Хабаровск, затем на нем же во Владивосток, потом в Магадан. И лишь оттуда на самолете через Якутск, Иркутск, Красноярск, Новосибирск и Алма-Ату они были доставлены в Ташкент. Судьбы всех этих американцев известны, и лишь самолеты канули в вечность...

Объектом поиска американцев являются и другие самолеты, пропавшие в годы "холодной войны", в основном в период военных действий в Корее, то есть в 1950-1953 годах. По сведениям, полученным из архивов, на Дальнем Востоке в то время нашими частями ПВО было сбито 10 самолетов ВВC США, причем пять из них - в районе Владивостока. Уже этим летом, в основном благодаря помощи местного населения, в тайге были найдены остатки американского бомбардировщика-разведчика типа "Нептун", сбитого 6 ноября 1951 года. От одного из жителей Приморья, отставного военного, Комиссии стало известно, что в этот же период на лечении в госпитале N-404, в Сысоевке близ города Арсеньева, находились четверо пленных американских пилотов. Сейчас эта информация уточняется и проверяется, что очень и очень непросто. Члены Комиссии все же не теряют надежды узнать о дальнейшей судьбе и этих людей...

Не все кануло в Лету. Так, узнали о своем отце и муже, американском пилоте Джоне Доне, его жена и дети. Самолет Дона был сбит 7 октября 1952 года в районе южнокурильского острова Юрий, а члены Комиссии сумели отыскать на Сахалине могилу летчика. По просьбе родных прах американца был перевезен на родину. Будем надеяться, что это - не последнее успешное расследование событий полувековой давности. Говорят, война не может считаться законченной, пока не похоронены все погибшие и не найдены все пропавшие без вести.

Иван ЕГОРЧЕВ

The Far East Russian Magazine №2 (сентябрь 1995 г.)

Читайте также:

Вокруг света за один клик. Мир ближе, чем ты думаешь. Блог.
Как войти в рабочий процесс после отпуска?
Исключительное качество Crouzet
Очарование ваших глаз