Общество | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента

Особенности формирования новой правящей группировки в Приморском крае /архивная/

В процессе создания новой государственности в Российской Федерации формируется особая социальная структура. Происходит расслоение общества, возникают новые социальные группы, изменяется состав и образ деятельности правящего слоя, который все больше отделяется от остального общества. За последние два года появился целый ряд статей российских ученых, которые исследуют ситуацию и пытаются составить методологическую основу концепции постсоветского общества.

При переходе к правовому государству и гражданскому обществу возникает проблема адекватности нормативной системы растущему числу локальных политических пространств, многообразию восприятия политических отношений разными субъектами. В условиях ослабления связей с федеральным центром в регионах усиливаются тенденции экономического сепаратизма. Территории требуют от центра реформирования бюджетной и налоговой политики, осуществления специальных экономических программ, развития местного самоуправления. Практическая реализация этих задач находится в непосредственной зависимости от характера региональных правящих групп.

В процессе поиска баланса сил между центром и регионами в России было образовано восемь ассоциаций, в том числе Сибирское соглашение и Дальневосточная ассоциация краев и областей. Однако Дальневосточная ассоциация, получившая в настоящее время название "Дальний Восток и Забакайкалье", за несколько лет своего существования не сумела приобрести значительного влияния в регионе и объединить усилия для достижения провозглашенных целей. Прежде всего это связано с тем, что собственные интересы территорий доминируют и создают атмосферу соперничества.

Одну из ведущих ролей в регионе играет Республика Саха (Якутия), которая умело использует преимущества своего статуса и действует в рамках договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики. В апреле 1996 г. подобный договор был подписан и с Хабаровским краем "в целях качественного улучшения условий жизнедеятельности населения Хабаровского края, обеспечения территориальной целостности..." и т.д. Правительство планирует подписать подобные договоры со всеми субъектами Российской Федерации. В условиях особого, договорного, характера федерации в нашей стране роль региональных правящих группировок в отношениях с государством возрастает.

Отсутствие достаточно полного и конкретного знания социальных структур, институтов и механизмов функционирования современного российского общества затрудняет исследование данной темы. Необходимость объективного и независимого анализа процессов, происходящих в первой половине 90-х годов, обусловила написание данной статьи. Авторская трактовка правящей группировки как наиболее сложившейся и влиятельной категории населения в Приморском крае основана на изучении официальных сообщений, интервью и других публикаций в местных газетах. Не менее интересным аспектом темы является выяснение характера отношений и связей между отдельными администрациями в Дальневосточном регионе. Достигнутый уровень взаимодействия краев и областей все еще недостаточен для совместных действий на региональном уровне. В заключении подчеркивается, что формирование новой социальной структуры в Приморском крае происходит в условиях усиления авторитаристских тенденций и децентрализации власти в стране в первой половине 90-х годов.

Первая волна

Определение российской элиты как правящего класса общества, состоящего из лиц, "принимающих решения общегосударственного значения" дается в статье социолога Ольги Крыштановской. В Приморье правящая группировка принимает решения на краевом уровне и представляет собой своеобразный конгломерат функционеров бывшего советского, партийного и хозяйственного актива. Она действует как одна из самых организованных социальных групп, стремящаяся к численному росту, укреплению своего экономического и политического влияния. Можно выделить два периода становления и укрепления правящей группировки в Приморском крае.

На первом этапе, с весны 1990 до осени 1993 гг., в силу нестабильности властных структур, динамики политических перемен в стране, экономической трансформации состав номенклатуры подвергался значительным изменениям. Дискредитация партийного руководства, возрастание роли народных депутатов, начавшийся процесс приватизации - все это создавало предпосылки для проникновения в правящие круги новых людей. Как отмечает американский исследователь Дж. Хан, "... борьба происходила скорее не на уровне за или против реформ, а за то, кто будет решать вопросы - что, когда и каким образом".

Это был период проб и ошибок и перегруппировки сил с участием широкого круга лиц. Весной 1990 г. после выборов в краевой Совет народных депутатов первый секретарь Приморского крайкома КПСС Алексей Волынцев предпочел стать председателем краевого Совета. На пост председателя краевого исполнительного совета, который занимал Валерий Луценко, был избран депутат Владимир Кузнецов, заместитель директора Института экономических и международных проблем освоения океана. В. Луценко, в прошлом директор авиационного завода в Арсеньеве, возглавил ассоциацию производителей "Редпайн", а затем союз предпринимателей "Золотой рог".

В. Кузнецов, используя опыт научной работы, направил усилия на активизацию внешнеэкономических связей Приморского края. В сентябре 1990 г. в газете "Красное знамя" был опубликован проект по созданию и организации зон свободного предпринимательства на территории Приморья. Однако В.Кузнецов трезво оценивал перспективы трансформации экономических отношений. В интервью под заголовком "Золотого дождя не будет" он говорил, что "Идет просто неприятие современных форм, пассивность в выполнении тех решений, что принимаются. Это и от непрофессионализма исполнительной власти и от отсутствия представления о новом." Ни проект"Большой Владивосток", ни план создания свободной экономической зоны в Находке не получили достаточной поддержки ни в Москве, ни во Владивостоке. В процессе спада промышленного и сельскохозяйственного производства и обострения политической борьбы деятельность Кузнецова подвергалась постоянной критике как со стороны противников, так и сторонников административно-командной системы. Так например, в июне 1991 г. на пятой сессии краевого Совета большинство депутатов высказалось за признание работы крайисполкома "неудовлетворительной", но предложение об отставке В.Кузнецова и А. Волынцева не получило необходимого большинства голосов.

Победа демократических сил в августе 1991 г. способствовала укреплению позиции В.Кузнецова. В соответствии с указом президента РСФСР Б. Н. Ельцина о введении должности Главы администрации в октябре 1991 г., он был назначен на эту должность. Однако последующие события показали, что деятельность Кузнецова не отвечала интересам правящей группировки. Ареной борьбы стал краевой Совет народных депутатов, в котором разыгрывались различные комбинации. Депутаты обвиняли главу администрации в увлечении зарубежными командировками и оторванности от насущных проблем. Большинство отказывалось видеть в Кузнецове потенциального лидера. Требовался другой стереотип руководителя - не интеллектуала, а опытного хозяйственника.

К середине 1993 г. окрепшая в аппаратных играх номенклатура сумела вытеснить пришельцев. В.Кузнецов отправился на дипломатическую работу. Обязанности Генерального консула Россиийкой Федерации в Сан-Франциско позволяют ему посещать различные конференции и принимать делегации из краев и областей Дальнего Востока. Осенью 1995 г. Кузнецов вместе с А. Коробеевым, заведующим кафедрой уголовного права Дальневосточного государственного университета, безуспешно боролся за депутатский мандат Государственной думы по федеральному списку от "Партии любителей пива".

Политические деятели первой волны плохо вписывались в руководящее сообщество. Во Владивостоке сменилось несколько глав городской администрации - Е. Блинов, В. Ефремов, И. Аброськин. Все они отошли от политики и занялись предпринимательской деятельностью. Ни бывший председатель краевого Совета Д. Григорович, прошедший все ступени партийного советского функционера, ни руководители Владивостокского совета Ю. Авдеев и С. Соловьев, пришедшие к власти с демократической волной, не смогли остаться в рядах правящей группировки после роспуска Советов осенью 1993 г. Несмотря на то, что В.Черепков, В. Гильгенберг , А.Исаев, И. Гринченко принимали участие в нескольких избирательных кампаниях, они потерпели поражение.

Только карьера Анатолия Заболотникова оказалась относительно успешной. На волне демократического энтузиазма научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института был избран депутатом краевого Совета в 1990 г. и даже претендовал на председательский пост в сентябре 1991 г. Однако после роспуска Совета он затерялся в борьбе за место.Несколько раз он менял партийную принадлежность в зависимости от ситуации, в августе 1995 г. он выступал от имени движения "Наш дом - Россия". Очевидно, что служба на посту начальника отдела по борьбе с преступностью и коррупцией администрации края заставила поддержать премьер-министра.

К политикам первой волны можно отнести ряд дальневосточных руководителей, назначенных главами администраций осенью 1991 г. Первая группа людей, занимавших посты председателей исполнительных комитетов: В. Ишаев из Хабаровского края ( он был заместителем председателя крайисполкома), В. Михайлов из Магаданской области,В. Бирюков из Камчатской области, А. Назаров из Чукотского автономного округа. Глава администрации Еврейской автономной области Н. Волков был управляющим трестом в Биробиджане до декабря 1991 г. Особое место занимает М. Николаев, который был секретарем Якутского обкома КПСС с 1985 по 1989 гг., с декабря 1989 г. председателем Президиума Верховного Совета Якутской АССР, с апреля 1990 г. председателем Верховного Совета Якутии и в декабре 1991 г. был избран первым Президентом Республики Саха (Якутия).

Политические настроения изменились и в условиях отсутствия должной политико-правовой реорганизации общества демократические идеи отступили на второй план. Либерализация экономики сопровождалась колоссальным обнищанием основной массы населения, очевидным неравенством стартовых возможностей и явными преимуществами для выходцев из бывшей номенклатуры. Выдвижение новых политиков происходило в большей степени из-за временной слабости номенклатуры, нежели основывалось на объективных условиях, и поэтому оказалось ограниченным.

Вторая волна

Консолидация правящей группировки в последние два года происходила на фоне укрепления новых механизмов формирования властных структур.Осенние события 1993 г. коренным образом изменили политическую ситуацию в целом и систему власти в частности. Роспуск Советов, результаты парламентских выборов в декабре 1993 г., способствовали сосредоточению реальной власти у глав администраций.

В соответствии с указом президента от 24 мая 1993 г., Евгений Наздратенко был назначен на пост главы администрации Приморского края, а в декабре 1995 г. он был избран губернатором края. По мере углубления процессов экономической трансформации в стране инициатива в управлении постепенно переходит в руки хозяйственных руководителей. Евгений Наздратенко может быть причислен к политикам второй волны, которые отождествляют себя с предпринимательским сообществом и в качестве одной из главных задач видят политическое представительство своих интересов. Полученное образование - вечернее отделение техникума и заочная учеба в Дальневосточном технологическом институте, определяет его политические и экономические взгляды. Эклектичность и сочетание общих представлений о рыночной экономике, гражданском обществе и правовом государстве и коммунистические установки о социальной справедливости представляют основу его мировоззрения.

Пройденный путь от электромонтажника в объединения "Дальполиметалл", начальника участка, бригадира старательской артели, генерального директора компании "Восток" свидетельствует о незаурядных деловых качествах Наздратенко. Принятие в 1990 г. закона "О предприятиях и предпринимательской деятельности" позволило многим деловым людям получить независимость от государственного и бюрократического контроля. В октябре 1990 г. народный депутат РСФСР Е. Наздратенко призвал краевой Совет поддержать его план преобразования артели в горнорудную компанию "Восток". Он счел возможным заявить, что "Она не будет иметь ведомственной подчиненности Министерству металлургии СССР. Продукция ее, часть прибыли и все налоговые отчисления должны остаться в крае. Прежде всего она создается при долевом участии краевого исполнительного комитета Совета народных депутатов". Компания была создана, а ее генеральный директор оказался подходящей кандидатурой на пост главы администрации.

Во время предвыборной кампании в декабре 1995 г. Наздратенко рассказывал об обстоятельствах, приведших его весной 1993 г. к управлению краем: " Я пришел сюда во время сессии краевого совета. Я видел депутатов, которые наиболее ретиво кричат за возрождение экономики - всем им предложил работать".

Процесс создания "команды" отражает эволюцию политических устремлений губернатора. В сентябре 1994 г. Наздратенко дал положительную оценку следующим лицам:" Мне нравится работа Стегния, работа Бельчука, меня достаточно устраивает работа Лебединца, он досточно искренне работает, хотя, конечно, это спорная, неординарная личность." В декабре 1995 г. в газете "Владивостокское время" появилась хвалебная статья главного редактора Н. Заики под заголовком "Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко: "Мой долг - служить Отечеству!" Политический портрет российского реформатора." Характеристика губернатора дана в жанре "группового портрета:" Наиболее сильной фигурой представляется его первый заместитель Валентин Дубинин. Он приехал во Владивосток из Анучинского района и не просто знает сельское хозяйство...", В. Кузов с " богатым опытом аппаратчика" отвечает за кадровую политику, В. Стегний "...умеет быть очень жестким и последовательным, когда на деле надо проводить линию губернатора по любым международным вопросам." Из других подробностей, данных в статье, отметим, что поездки по краю Наздратенко совершает на отечественном автомобиле "Волга" в отличие от главы администрации Находки В. Гнездилова и председателя свободной экономической зоны С. Дудника, которые пользуются японскими джипами. Однако тема "личной скромности" губернатора со временем утратила актуальность в связи с его планами строительства "отдельно стоящего дома жилой площадью не более 250 квадратных метров" с правом на приватизацию за счет внебюджетного фонда администрации края. К сожалению, газета "Владивостокское время" из-за финансовых трудностей перестала с апреля 1996 г. выходить и к третье годовщине пребывания Е. Наздратенко у власти не было хвалебных публикаций.

Процесс укрепления позиций Е. Наздратенко сопровождался целым рядом громких скандалов и открытого противостояния Российскому правительству.

Уход представителя президента Вячеслав Бутов со своего поста в результате конфликта с администрацией произошел в январе 1994 г. По рекомендации краевой администрации на этот пост был назначен Владимир Игнатенко. Он прошел школу комсомольской-советской работы, побывав первым секретарем Арсеньевского горкома комсомола , председателем Спасского исполкома, председателем городского Совета Спасска. В 1991 г. В. Игнатенко был назначен главой администрации города. Представитель президента в Приморском крае следует в русле политики губернатора.

Наибольшую известность получила история насильственного изгнания Виктора Черепкова, победившего на выборах в июне 1993 г., из администрации Владивостока в марте 1994 г. Политическая деятельность В. Черепкова полна столкновений с правящими кругами. После избрания его депутатом краевого Совета в 1990 г. он конкурировал с А. Волынцевым за пост председателя Совета. Депутатская деятельность способствовала увольнению капитана первого ранга В. Черепкова из вооруженных сил. Принятие в декабре 1994 г. Указа президента о смещении избранного главы администрации формально закрепило существующее положение.В. Черепков в январе 1995 г. обратился в суд с иском о признании указа президента недействительным,но слушание дела постоянно переносится. Для номенклатуры Черепков является чужеродным лицом и ему приходится постоянно пребывать в оппозиции.

В настоящее время городскую администрацию возглавляет Константин Толстошеин, которому удается делить сферы влияния с краевыми властями. "Мне нравится, как работает Толстошеин, хотя, конечно, и у него есть ошибки, но их-то горожане лучше меня видят"- сказал губернатор.

История с В.Черепковым нанесла ощутимый урон репутации Наздратенко и отрицательно отразились на планах избрания его губернатором. Руководители ряда демократических фракций Государственной думы передали Б.Ельцину доклад, который был частично опубликован в журнале "Новое время" под заголовком "Диктатор Приморья. Незаконные выборы губернатора Приморского края могут в конечном счете привести к отпадению этого края от России". Выборы главы администрации Приморского края в октябре 1994 г. были отменены и состоялись спустя год.

Стремление получить особый статус для решения экономических проблем является основной темой для Евгения Наздратенко. В октябре 1993 г. он добился принятия специального постановления правительства об оказании государственной поддержки экономике Приморского края на период 1993-1995 гг. Однако претворение указа под символичным номером 1001 ограничилось половинчатыми мерами и не принесло славы губернатору как умелому хозяйственнику.

Анализируя выступления и статьи Евгения Наздратенко, большая часть которых была опубликована в газете "Владивосток", можно утверждать, что в своей деятельности краевое руководство пытается спекулировать на региональных социально-экономических и бытовых проблемах, на бюджетных вопросах. Так например, в августе 1995 г. в статье о состоянии экономики края он обвиняет "соседей" в том, что они получают от правительства больше:"Мы получили из федерального бюджета самую мизерную сумму и тем не менее дали 25 процентов промышленного производства всего региона". Далее он предлагает распределение финансовых средств, исходя из принципов усиления государственного регулирования экономики и замедления темпов приватизации. " Саха налоги не платит, поступлениями от приватизации не делится, а деньги от федерального бюджета получает исправно. Такое положение вещей и несправедливо, и неэффективно."

Демонстрация политической лояльности позволяет губернатору пользоваться известной самостоятельностью при решении местных вопросов. Именно в этом контексте следует рассматривать тенденцию к усилению администрирования и авторитаризма в Приморье. В условиях отсутствия развитой системы сдержек и противовесов федеральное правительство делает ставку на "сильную личность".

Следует подчеркнуть, что существует множество спорных конституционных положений о функциях центра и регионов, президентских указов и противоречивых постановлений. Такое положение позволяет интерпретировать закон в свою пользу.

Однако приморский губернатор достаточно умен, чтобы не подрубать открытым вызовом федеральному правительству сук, на котором он сидит. Наздратенко не обнародует открыто своих политических пристрастий и ограничивается заверениями в поддержке президента Б. Ельцина. На декабрьских выборах в Государственную Думу он поддерживал объединение "Наш дом - Россия". На вопрос "Почему я стал доверенным лицом Бориса Ельцина, он говорил о "душевном порыве"и в то же время он заявил:"Да, у меня свой взгляд на реформы. Не рыночная экономика без границ, без берегов нам нужна, она осталась в прошлом веке, а социально ориентированная и государственно регулируемая рыночная экономика".

Очередным поводом для соперничества стала "Федеральная целевая программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы", утвержденная Российским правительством 15 апреля 1996 г. и получившая статус президентской. Предполагается выполение "комплекса мер, реализуемых до 2005 г. для создания устойчивого регионального хозяйства, выхода из кризиса и ускоренного развития в дальнейшем". Провозглашаются задачи по осуществлению структурной перестройки экономики Дальнего Востока и Забайкалья; предотвращению оттока населения и закреплению квалифицированных кадров на Дальнем Востоке и Забайкалье; вовлечению Дальнего Востока и Забайкалья в мировое хозяйство через экономическое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанскго региона; охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Планируется создание организационно-методического и законодательно-правового механизма реализации программы. Вопрос в том, поможет ли создание очередной бюрократической схемы осуществлению уже четвертой по счету программы развития Дальневосточного региона. Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев заявил, что реализация программы напрямую зависит от того, насколько авторитетным будет человек, руководящий "рабочим процессом в регионе". Губернатор Виктор Ишаев подчеркивал особую ценность программы и не скрывал гордости по поводу того, что он один представлял ее на обсуждении в Москве. А Евгений Наздратенко оценил ее как "нереалистичную". Может быть негативная оценка программы, данная губернатором Приморья, связана с тем, что глава Хабаровского края получил явную поддержку в ходе апрельской встречи с президентом Борисом Ельциным в Хабаровске. В тоже время, Наздратенко с его требованиями денонсировать договор 1991 г. с КНР о демаркации границы, был обвинен в мнимом патриотизме. Впрочем, губернатор Приморья не забывает демонстрировать лояльность - "Что же касается точки зрения Президента, то это скорее, не непонимание наших дальневосточных проблем, а недостаточная или неверная подача ему информации".

В рамках укрепления отношений между территориями 22 апреля 1996 г. был подписан Договор о торгово-экономическом и научном сотрудничестве между правительством Республики Саха (Якутия) и администрацией Приморского края. Это соглашение будет действовать до конца года и направлено на решение проблем топливно-энергетического комплекса Приморья. В перспективе возможно сотрудничество в рамках проекта строительства газопровода "Якутия - Северная Корея - Южная Корея". Это послужит укреплению взаимосвязей Центра с российским Дальним Востоком и вовлечению в экономическое сотрудничество со странами Северо-Восточной Азии.

Необходимо четкое разграничение функций Центра и регионов при сохранении приоритета в решении стратегических вопросов за Центром. Между тем, до сих пор федеральное правительство предпочитает поддерживать отношения с субъектами федерации, опираясь на политику сохранения соперничества. На данном этапе можно отметить перераспределение ролей - президент Михаил Николаев и губернатор Евгений Наздратенко против Виктора Ишаева в борьбе за претворение в жизнь очередной программы. Сближение Дальневосточного региона со странами АТР пока происходит практически на неравноправной основе. Поэтому остро ощущуется потребность в установлении новых отношений между Центром и местными администрациями, стимулирующих развитие территорий и передача на места достаточных полномочий, которые обеспечат простор для самостоятельности и мобилизации внутренних ресурсов.

Структура власти в Приморье

Руководители администрации и депутаты краевой Думы составляют ограниченный круг людей, обладающих правом принятия решений. Персональный состав этой группы может изменяться в зависимости от смены главы администрации, выборов депутатов, политического соперничества. Последнее обстоятельство свидетельствует о динамичности формирования этой категории.

Отсутствие органов представительной власти в Приморье в течение 15 месяцев позволило сформировать Думу, которая не в состоянии противостоять краевой администрации. До октября 1993 г. законодательным органом государственной власти был Приморский краевой Совет народных депутатов. Спустя год в октябре 1994 г. эти функции должны были перейти к Приморской краевой Думе. Однако выборы проходили в несколько этапов, так как часть избирателей городов Владивостока и Находки не очень активно выполняла свой гражданский долг. Только после дополнительных выборов в январе 1995 г. новый законодательный орган стал полномочным.

На заседании Думы в феврале 1995 г. был принят ряд постановлений, в частности, о правопреемственности Думы и подтверждалось действие принятых до 28 октября 1993 г. решений сессий, малого Совета Приморского краевого совета народных депутатов. Кроме того, на февральском заседании были утверждены герб, флаг Приморского края и была создана комиссия по разработке краевого Устава. В апреле 1995 г. был принят закон о Думе Приморского края, в соответствии с которым определялись функции законодательной и исполнительной властей.

Механизм выборов на местном уровне способствует избранию депутатов из номенклатуры и контролируется исполнительными органами. Положительным фактором является сокращение числа депутатов с 220 в краевом Советете народных депутатов до 39 в Думе. По итогам выборов в Думе Приморского края представлены интересы 35 избирательных округов, а в остальных четырех должны состояться дополнительные выборы. Отметим фактор преемственности - депутаты В. Гнездилов, Ю. Диденко, М. Журавский, В. Корочин, К. Кресс, И. Лебединец, Н. Литвинов, М. Личенко, А. Татуйко, являлись депутатами краевого Совета последнего созыва.

Половина избранников - представители исполнительных органов. шесть директоров предприятий, четверо врачей, из которых двое занимают административные должности, аграрии представлены председателем объединения крестьянских хозяйств А. Татуйко и директором совхоза Н. Неродой, предприниматели - А. Павлов - генеральный директор АО "Коммерсант" и И. Туманова - председатель правления краевой женской коммерческой благотворительной организации "Анна". Кроме того, избраны военнослужащий Н. Шокало из города Фокино, директор музея К. Кресс из Арсеньева, ректор Дальневосточного технологического института Г. Лазарев, который в феврале 1996 г. был избран председателем постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам.

Председателем Думы после отставки И. Лебединца был избран В. Ведерников. В марте 1996 г. А. Прохоров ушел в отставку с поста заместителя председателя и был избран Н. Крецу. Глава администрации Партизанского района В. Гельвер был избран председателем постоянной комиссии Думы по государственному строительству края, местному самоуправлению и законности, работающим на освобожденной основе. Очевидно это обстоятельство заставило "отклонить представление прокурора Приморского края на получение согласия на производство процессуальных действий с депутатом Думы Приморского края Гельвером В. Ф." в декабре 1995 г. Нынешний состав Думы сохраняет свои полномочия до декабря 1997 г. в соответствии с президентским указом от 17 сентября 1995 г. и постановлением Думы Приморского края.

Существующая структура позволяет контролировать экономическую, административную и законодательную власть. В статье, посвященной проявлениям " регионального наместничества" на примере Приморского края, исследователь из Бирмингемского университета Питер Кирков счел нужным отметить, что в крае "не существует институционального механизма сдерживания административного аппарата, созданного Наздратенко".

В настоящее время происходит процесс самоопределения представительной власти в условиях доминирования исполнительной власти. Депутатские полномочия ограничены сроком, который заставляет депутататов не столько исполнять "наказы" избирателей, сколько создавать себе положительный образ как гарантию для последующего избрания.

Групповая консолидация депутатов обусловлена целым рядом таких факторов, как оторванность депутатов от трудовых коллективов, отсутствие сложившейся партийной идеологии и политической индивидуальности. Все избранные депутаты предпочли объявить себя независимыми. Разногласия ограничиваются отношением к деятельности правительства и президента. При решении местных проблем они проявляют чаще всего единодушие. Таким образом, можно говорить о партии исполнительной власти и партии представительной власти, которая потерпела поражение, а партия судебной власти находится в поисках места и подвергается нажиму и также политизирована.

Исполнительным органом власти в крае является Администрация. Исполнение решений администрации входит в компетенцию многочисленной группы - бюрократии. Как правило, смена руководства не оказывает сильного влияния на состав в силу аполитичности этой категории. После назначения главой администрации Евгения Наздратенко в мае 1993 г. исполнительная структура подверглась неоднократным изменениям. В феврале 1994 г. была утверждена структура, в соответствии с которой назначалось 12 заместителей, при этом первый заместитель ведал вопросами агропромышленного комплекса, функционировал Секретариат главы администрации, 18 комитетов по основным направлениям социальной и экономической деятельности, 16 управлений, 7 отделов, штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, в которых работало около 700 человек..

По данным Приморского краевого комитета государственной статистики, численность аппарата органов государственного управления в 1992 г. была 27822 , в 1994 г. - 31119 человек, из которых на край приходилось в 1992 г. - 2958, в 1994 - 2957, на города и районы - 22753 и 24148 человек соответственно. Приведенные данные наглядно свидетельствуют о росте бюрократии вопреки заявлениям руководителей о сокращении.

В соответствии с постановлением Думы от 21 февраля 1995 г. высшее должностное лицо края стало именоваться губернатором Приморского края. В конце 1995 г. число комитетов возросло до 23, управлений стало 10, отделов 10 , появилось две службы, департамент прогнозирования региональной политики, лицензионнная палата.

Органами местного самоуправления в городах и других населенных пунктах Приморья являются собрания представителей и главы администраций, старосты и т. п. Однако формирование этих органов связано с целым рядом проблем. Так например, Дума Приморского края во главе с председателем Владимиром Ведерниковым при обсуждении вопроса об организации выборов глав местных администраций в 1995 г. поддержала стремление краевой администрации сохранить назначенных руководителей вопреки требованию федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" провести выборы до 1 марта 1996 г. Депутаты в постановлении о проведении выборов 6 октября 1996, объяснили формулировкой " с учетом предложений глав администраций". Глава администрации Анучинского района Михаил Савин проявил самостоятельность и провел референдум по уставу своего района, выборам муниципального комитета и его главы 17 декабря 1996 г. Подавляющее большинство поддержало инициативу М. Савина, который выступает за "сочетание обоюдных интересов на всех уровнях власти, наполнение политики конкретным содержанием, конкретизацию ответственности или очеловечивания властных институтов". Однако попытка провести выборы главы муниципального образования 25 февраля 1996 г. не увенчалась успехом.

В крае действуют два представительства федеральных органов, пять территориальных управлений федеральных органов.

Всего в органах исполнительной власти в крае, по данным руководителя аппарата администрации В.Кузова, в 1996 г., работало 2688 человек, из которых 51% в городских, 33% в районных, 16% в поселковых администрациях. За период с января 1992 г. по январь 1996 г. сменилось 55,2% глав администраций городов и районов края и на 39,5% сменился аппарат администрации края.

В марте 1996 г. Дума Приморского края приняла Закон о государственной службе Приморского края, который " ... устанавливает основы правового положения государственных служащих законодательного (Дума Приморского края) и исполнительного (администрация Приморского края) органов государственной власти Приморского края".

Управленческие функции этой группы весьма обширны и следовательно она ни за что конкретно не отвечает. Администрация обещает социальную защиту, подъем материального уровня и другие блага. Спустя некоторое время начинаются поиски причин, в силу которых обещания не выполнены. Однако бюрократия совершенно анонимна и беспредметна в своих функциях и полномочиях, в своей безответственности.

Мировоззренческие различия в правящей группировке пока не носят принципиального характера. Все говорят о социальной справедливости, необходимости твердого государственного порядка, эффективности власти, создании гражданского общества. Различия можно определить только по степени амбиций того или иного политического деятеля. Однако если эти амбиции приводят такого деятеля к нарушению сложившегося положения вещей, то срабатывает карающая система. Иллюстрацией служит история с Игорем Лебединцем, который был смещен с поста председателя Думы 20 июня 1995 г. и богатый жизненный опыт не помог ему. И. Лебединец с 1974 по 1981 гг. заведовал промышленно-транспортным отделом Ленинского райкома КПСС, был инструктором отдела рыбной промышленности Приморского крайкома КПСС. После окончания Высшей партийной школы в 1981 г. занимал руководящие позиции на предприятиях рыбной промышленности. В начале 90-х годов возглавлял акционерное общество ПАКТ , которое контролировало больше половины крупнеших предприятий Приморья. был избран депутатом Приморского краевого Совета народных депутатов, в октябре 1994 г. депутатом Думы Приморского края, а в январе 1995 г. ее Председателем.

Отлучение от власти происходило при соблюдении всех атрибутов занонности. Суд Фрунзенского района города Владивостока не удовлетворил иск Лебединца к Думе о восстановлении на пост Председателя. В связи с прекращением депутатской деятельности на постоянной основе, ему была предложена прежняя должность - вице-губернатора в соответствии с постановлением губернатора от 6 февраля 1996 г., а 13 февраля 1996 г. появился документ об упразднении должности из штатного расписани и по истечении двух месяцев он был уволен. На заседании Думы в апреле 1996 г. было принято постановление "О согласовании увольнения депутата Думы Приморского края Лебединца Игоря Петровича с должности вице-губернатора Приморского края", в соответствии с которым Совету директоров АО "Приморрыбпром" было рекомендовано назначить его исполняющим обязанности генерального директора.

Причиной конфликта стало стремление бывшего председателя краевой Думы проводить самостоятельную политику и осуществлять контроль за действиями исполнительной власти. Попытки Лебединца найти поддержку в московских политических кругах не увенчались успехом. Очевидно история с отменой выборов главы администрации в октябре 1994 г. научила приморских функционеров успешнее противостоять вмешательству Москвы в местные политические игры.

Приморская правящая элита формировалась и выходцами из бывшей партийной номенклатуры. Бывший первый секретарь крайкома КПСС, бывший председатель краевого Совета народных депутатов А. Волынцев занял пост заместителя начальника Главного управления Центрального Банка России по Приморскому краю. Может быть благодаря степени кандидата экономических наук, полученной в московский период его партийной карьеры, а может быть потому, что партийная номенклатура сумела прибрать к рукам финансовые рычаги власти.

Став в декабре 1994 г. председателем Банковской ассоциации АТР, Волынцев успешно демонстрирует новый образ. Обострение противоречий в банковском сообществе края, банкротство ряда банков и лоббирование деятельности других банков спровоцировали недовольство среди деловых кругов . Волынцев заявил в январе 1995 г., что Ассоциация намерена отстаивать интересы банков в органах местной власти, поддерживать взаимное доверие и деловое партнерство между руководителями банковских учреждений. Поляризация банковского сообщества, экспансия московских банков определяют позицию местных финансовых кругов. А. Волынцев призвал к объединению и созданию более крупных банков в Приморском крае.

Карьера нынешнего депутата Государственной Думы Светланы Юрьевны Орловой является показательной для нового поколения партийной номеклатуры. Она закончила Уссурийский педагогический институт, Хабаровскую высшую партийную школу, курсы женщин-предпринимательниц при Академии народного хозяйства и учится в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. Навыки партийной работы позволили ей найти место в новых условиях. Вместе с И. Тумановой, бывшей заведующей гуманитарных и идеологических проблем крайкома КПСС, С. Орлова учредила женскую организацию "Анна". Эта организация сочетает в своей деятельности коммерческую и благотворительную деятельность, издает газету и оказывает поддержку блоку "Женщины России".

С конца 1993 г. Орлова была депутатом от фракции "Женщины России" в Государственной Думе, а на выборах в декабре 1995 г. была избрана от Арсеньевского одномандатного избирательного округа. Ее предвыборная агитация сводилась к обещаниям добиться финансовой помощи предприятиям военно-промышленного комплекса, расположенным в городе Арсеньеве. Избрание Светланы Орловой и ее деятельность, при которой проблема выхода из кризиса ограничивается поисками новых источников финансирования убыточных предприятий, являются типичным примером защиты местных интересов .

Формирование местной элиты в крае происходило путем выдвижения на руководящие должности бывших партийных и хозяйственных руководителей среднего и высшего звена, постепенного вытеснения из органов управления представителей интеллигенции, оказавшейся у власти в начале 90-х годов. В органах управления и власти практически отсутствуют выходцы из интеллектуальной среды и это является одной из особенностей не только приморской, но и дальневосточной правящей группировки. Так например, в Амурской области В. Полеванов и В. Дьяченко, главы администрации вышедшие из местного академического института. Однако в ходе борьбы оба оказались бывшими.

За рассматриваемый период можно наблюдать рост численности и воспроизводство номенклатуры за счет хозяйственных руководителей периода перестройки, осуществления политики "стремительного роста", а не "делания карьеры". Вместе с тем у власти закрепилась лишь слегка подновленная номенклатура, в которой призошла смена поколений.

Особенности местной идеологии

Краевая администрация поглощена борьбой с федеральным правительством за привилегии, за лидерство в регионе. При этом используются различные приемы. Летом 1993 г. краевой совет при обсуждении проекта устава Приморского края призывал к провозглашения Приморской республики. Однако с роспуском совета в октябре 1993 г. эта идея была отложена в долгий ящик, а Евгению Наздратенко пришлось открещиваться от обвинений в сепаратизме. В течение 1994 г. губернатор проводил кампанию по предоставлению особого экономических льгот Приморью. Осенью 1994 г. Наздратенко объявил о возможной передаче под юрисдикцию края Курильских островов из состава Сахалинской области. Свою позицию он аргументировал следующим образом: "...в рамках сохранения единого экономического пространства, повышения эффективности реализации краем такой государственной функции, как обеспечение России рыбой" и далее он откровенно заявил, что приморские рыбодобывающие компании вынуждены нести большие финансовые затраты за использование курило-сахалинского морского пространства. Трудно оценить все последствия этого предложения, но в определенной степени это было связано с планами проведением выборов главы администрации в октябре 1994 г. Такой тип взаимоотношений обусловлен отсутствие четкого понимания взаимосвязи на уровне региона: экономики, политики, социальной сферы. Попытки связать их преимущественно на уровне обыденного, предметного сознания.

Другая особенность региональной идеологии заключается в сведении политических вопросов к проблемам самоуправления и противопоставления проблемам государственной власти. В рамках законотворечества в мае 1995 г. Приморская дума приняла Устав края в первом чтении, согласно которому возможно верховенство нормативных актов края над федеральным законом: "В случае противоречия между федеральным законом и законом или иным нормативным актом Приморского края, принятым по предметам собственного ведения, действует закон или нормативный акт Приморского края". В условиях роста патриотических настроений и антикитайских лозунгов принятие Правил пребывания иностранных граждан в Приморском крае в ноябре 1995 г. в соответствии с Законом Приморского края "О Думе Приморского края" явилось еще одним примером показного законотворчества в пику центру. Несмотря на то, что в первом разделе Правил перечисляется многочисленный перечень соответствующих законов и постановлений, принятых ранее в масштабах страны и постановлений администрации Приморского края в 1994 и 1995 гг Дума приняла свой свод правил .

Несомненно, перед приморской правящей группировкой стоят особо сложные идеологические задачи, обусловленные сложной ситуацией в стране, исключающей стандартные подходы. Конечной целью и содержанием региональной идеологии должно стать утверждение местных властей в качестве ведущих участников федерации, выработка сбалансированного и соответствующего новым реалиям курса, необходимость сотрудничества на региональном уровне. При этом следует избегать деклараций, которые могут быть расценены как попытка нажить политический капитал вместо реального и конкретного вклада в практические проекты.

Заключение

В настоящее время можно выделить наиболее общие черты местной правящей группировки. Это преобладание выходцев из хозяйственных кругов, для взглядов которых характерны упрощенные представления о рыночной экономике, гражданском обществе и правовом государстве, с одной стороны, и коммунистические лозунги о социальной справедливости, равенстве и социальной защите, с другой. Процесс формирования этой группировки в основном завершен.

Политическая лояльность местной правящей группировки способствует укреплению авторитарных устремлений краевой администрации. Однако следует подчеркнуть, что этот процесс носит всеобщий характер в условиях опоры на исполнительную власть и отсутствия государственной идеологии в Российской Федерации .

Троякова Тамара Гавриловна, кандидат исторических наук

The Far East Russian Magazine ( 1996 г.)

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
КРЕПОСТЬ ЛАДНОЙ РАБОТЫ /архивная, продолжение/
СКАЖИ ВСЮ ПРАВДУ, АТАМАН... /архивная/
Подготовка и начало интервенции на дальнем востоке (октябрь 1917-октябрь 1918) /архивная/