Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Выбираем кассу: по цене и по закону

Львиная доля успеха в ходе автоматизации магазина связана с грамотной организацией кассовых рабочих мест.

В этом процессе нет мелочей. Все компоненты — начиная от формы и габаритов кассового бокса и заканчивая составом оборудования и выбором кассового ПО — оказывают ощутимое влияние на работу магазина в дальнейшем, помогают или, напротив, не позволяют ускорить расчет на кассе, избавиться от очередей, предлагать покупателю возможность безналичной оплаты покупок, организовывать рекламные акции и т.д.

На многие вопросы при выборе компонентов кассового рабочего места поможет ответить четкое понимание формата магазина. Очевидно, что в зависимости от количества покупателей, типа товара и ценовой категории магазина роль кассира может меняться.

В гипермаркете главным критерием качества работы кассира будет скорость и отсутствие ошибок. В бутике или аптеке, где функции кассира и продавца объединены, хронометраж расчета будет не настолько интересен, а вот компактность и эстетичность кассового оборудования может выйти на первый план — так же, как и специфические функции кассового ПО, связанные с особенностями торговли дизайнерской одеждой и фармпрепаратами.

Выбор контрольно-кассовой машины по большому счету ограничен всего двумя факторами — законодательство и цена. Касса, как объект налогообложения, должна содержать фискальную память и ЭКЛЗ — электронную кассовую ленту защищенную. Оба эти устройства отвечают за сохранность фискальных данных — данных о продажах, сделанных на кассе. Эти сведения необходимы фискальным органам для правильного исчисления налогов. Устанавливается фискальная память и ЭКЛЗ только на устройства, присутствующие в Государственном реестре контрольно-кассовой техники (ККТ).

Поэтому, выбирая кассовую технику, прежде всего необходимо определиться с тем, какой именно компонент кассового рабочего места станет в вашем случае контрольно-кассовой машиной в юридическом, фискальном смысле, т.е. в составе какого устройства будут функционировать фискальная память и ЭКЛЗ, какое устройство будет зарегистрировано в налоговой и будет обслуживаться в ЦТО.

Вариантов принципиально три. Можно отдать предпочтение импортному POS терминалу 10-летней давности. Он будет присутствовать в Государственном реестре как полнофункциональная ККМ и сможет работать самостоятельно, со встроенной фискальной памятью и ЭКЛЗ. Если вы захотите приобрести более современную модель с более значительными вычислительными возможностями, актуальным дизайном и т.д. - приготовьтесь к дополнительным расходам. Необходимо будет в дополнение к POS-терминалу приобрести фискальный регистратор. Именно он в данном случае станет ККМ в юридическом смысле этого слова. На базе фискального регистратора можно построить и более бюджетные решения, вплоть до использования обычного персонального компьютера.

Важно только совместить в вашем итоговом решении экономический расчет и легитимность. Иначе проблем в работе магазина будет не избежать.

Читайте также:

Декларация соответствия или сертификат: что подтверждает качество товара?
Интенсивные курсы английского языка в Москве
Женщины на рынке Форекс не слабее мужчин