Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Льготное автокредитование стимулировало покупателей

Выдача льготных кредитов на автомобили, которая началась в конце февраля 2010 года, стала причиной для роста покупок новых машин в автосалонах. На сегодняшний день многие российские дилеры отмечают нехватку товара в своих салонах, иногда нужную модель необходимо специально заказывать и ждать два-три месяца ее доставки. Теперь вы редко встретите дилера, предоставляющего скидки и бонусы на самые востребованные модели. И это не останавливает покупателя, который упрямо разыскивает самые подходящие для него предложения. Наибольшим спросом пользуются такие машины, как форд фокус, шевроле лачетти, opel astra.

Глядя на такой ажиотаж вокруг автомобилей, можно подумать, что кризис остался позади и для компаний-производителей наступило «золотое» время. Конечно, бума на иномарки до сих пор не наблюдается, но все же дилеры уже потирают руки в предчувствие хороших доходов, таких, как им приносил самый активный период 2005-2008 г.

Что же послужило причиной возрождения отечественного авторынка? Все дело в доброте душевной и щедрости нашего правительства, а, вернее, в эффективном стимуляторе для покупателя - льготном автокредитовании. По данным Минпромторга на сегодняшний день выдано более 48 000 льготных кредитов и получено более 117 000 тысяч заявок. За май месяц оформлено почти 13 000 автокредитов в рамках субсидирования процентной ставки. Объясняется такой скоростной темп выдачи автокредитов не только внедрением самой программы утилизации, но и увеличением количества банков, которым дано разрешение принять участие в государственном проекте.

На данный момент автокредитование - один из немногих посильных для банка кредитных продуктов, в том числе и с точки зрения ликвидности, ведь подобные займы выдаются не на столь длительный срок, как например, ипотечные. Кроме того, автокредит является наименее рисковым по сравнению с другими. Наблюдаются более адекватные возможности компенсации проблемной кредитной задолженности и в случае изъятия залогового имущества, и в случае его реализации.

А увеличение количества банков, взявших на себя автокредитование, связано с преодолением ими кризиса ликвидности и появлением свободных ресурсов, которые можно использовать для активных финансовых операций. Так что банки весьма охотно кредитуют потребителей, решивших приобрести новенкие шевроле, опели или форды.

Стоит отметить, что 90% программы льготного автокредитования выполняет шесть банков. Так, «Сбербанк» взял на себя 37% выдачи льготных кредитов в 2010 г., «Русфинансбанку» принадлежат 17% выдачи автокредитов, «ВТБ24» - 12%, «Росбанку» - 11%, «Юникредиту» - 9% и "Россельхозбанку» - 4%. Получается, что более половины льготных ссуд выдано частными банковскими системами. На сегодняшний день насчитывается 104 банка-участника программы льготного автокредитования. Это позволяет рядовому потребителю без проблем стать обладателем желанного шевроле лачетти, опель астра или форд фокус.

Несмотря на такую активизацию покупателей и банков, еще рано говорить об окончании кризиса, страна нуждается в грамотной промышленной политике, которая позволит постепенно создать мощные и стабильные отрасли экономики, в том числе и автопромышленность.

Читайте также:

Как сделать дизайн сайта
Берегите фотоаппарат!
Друзья в реальности и онлайн