Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Русская баня: для души и тела

Представить себе загородный участок без русской бани практически невозможно. В бане мы не только очищаем наше тело, но и отдыхаем от городской суеты. Баня – это целая философия, в ней можно отдыхать в веселой компании друзей, в нее можно пригласить своих бизнес-партнеров, а можно медитировать в одиночку, поддавая время от времени пару и потягивая таежный чай из термоса.

Нашим консультантом в процессе возведения бани выступает Сергей Шестаков, специалист по пожарной безопасности. Сергей построил уже не одну баню и учился на своих ошибках, поэтому его советы можно считать максимально актуальными.

Идеальное место

Разумеется, идеальным местом для строительства бани является место рядом с каким-либо водоемом. Но не стройте баню ближе 15 метров от реки или пруда, чтобы избежать затопления. Красивый вид с крыльца и большое количеством снега зимой для прыжков будет также явным бонусом. Вот еще несколько советов, которые знали еще наши предки. Вход в баню принято делать с южной стороны, где зимой меньше снега и он быстрее тает. А вот окна чаще выводятся на запад и юго-запад: бани топят чаще вечером и остатки солнечного света проникают в помещение.

План-проект

Планировку бани нужно делать, исходя из ваших нужд. Здесь может быть и бассейн, и сауна, и дополнительные помещения для отдыха. Размер увеличивается соответственно нуждам. Однако, все минимально необходимое можно уместить и в баньке 3,5 на 3,5 м. Самые часто встречающиеся варианты - 4Х6 м, 6Х6 м.

Сергей Шестаков: «Обычная деревенская баня обычно делится на три неравные части. Две больших части – это парная и помещение для мытья, одно маленькое – раздевалка. Исторически сложилось, что помещение для мытья было большого размера, так как в бане женщины раньше стирали. В моей бане все по-другому. Раздевалка и помещение для мытья объединены в своеобразную зону отдыха, где стоят стол и лавки. Моя баня не просто для водных процедур, она для долгих бесед за кружечкой чая. Для мытья же отведена небольшая душевая кабинка рядом с парной. Угол парной срезан, в него вмонтирована дверь. Таким образом, помещение наиболее эргономично спланировано и исключает неиспользуемые зоны».

На чем стоим

Для бани подходит и ленточный, и, более дешевый, столбчатый фундамент, который необходимо закладывать на глубину промерзания почвы.

Сергей Шестаков предлагает самый бюджетный и при этом достаточно надежный вариант: «Многие строят баню на фундаменте, а я – на чурочках. Во-первых, мне запрещено строить на фундаменте, во-вторых, мне лень. Чурочки, конечно, нужно менять – но не очень часто, примерно раз в 25 лет. Толщина деревянных чурбаков должна быть надежной, высота такой, чтобы средних размеров мужчина мог свободно пролезть под баней».

Из чего строим

Баню строить можно из самых разных строительных материалов – кирпича, дерева, самана, различных видов блоков (пено-блоки, газо-силикатные блоки, пенобетонные блоки, термо-блоки и т.д.). Но все-таки самый традиционный вариант – это дерево, идеально - цельные бревна. Они выглядят наиболее живописно, хорошо держат тепло, но позволяют помещению «дышать», пропуская воздух и пар. Кроме того, запах самого дерева создает приятную атмосферу в бане. Особенно, если баня построена из хвойных пород – ели или сосны.

Сергей Шестаков: «О вкусах не спорят, кому-то и кирпич нравится, но он быстро выстывает, такую баню нужно постоянно топить. Моя баня из бруса 150 на 150 см, ель. Это оптимальный вариант, так как из кругляка строить более утомительно, хотя и более колоритно. А еще сруб из бруса дает меньшую усадку после его возведения».

Сруб из «кругляка» кладут, естественно, «без единого гвоздя», вырезая в дереве пазы. Дело это сложное, но не невозможное, при большом желании можно освоить самим, но лучше все-таки вызвать специалистов.

Деревянную же баню из бруса садят на металлические или деревянные шканты. Металлические шканты хуже, так как на них накапливается конденсат, в результате вокруг возникает гниение дерева.

Конопатка

Чтобы дерево «село», после установки бревен (бруса), сруб бани тщательно просушивается. Если начать конопатить и подводить под крышу невысушенный сруб, можно столкнуться с нарушениями целостности бани уже во время эксплуатации: трещины, искривления, скрип и так далее.

Конопатить баню можно разнообразными утеплителями – паклей, пенькой, войлоком, джутом, синтетическим волокном (дорнитом), или более традиционным мхом.

Минус натуральных утеплителей в том, что при сильном нагреве они начинают тлеть, создавая пожароопасную обстановку, а дорнит же просто плавится. Мох, пригодный для утепления, в наших приморских землях не растет – слишком тепло, за ним необходимо подниматься в горы, поэтому мы остановимся на геотекстиле– дорните.

Слои дорнита необходимо прокладывать между брусом при его укладке. Волокна должны выступать из пазов на обе стороны не менее чем на 50 мм. Во время конопатки выступающие части утеплителя заталкивают в щели, а в тех местах, где остается пространство, набивают дополнительные полоски дорнита. Так необходимо сделать как с внутренней, так и с внешней стороны.

Обшивать баню как снаружи, так и внутри можно только спустя некоторое время, после того как произойдет усадка, для бруса время усадки - 5 лет.

Крыша

Существует два варианта крыши бани: с чердаком или без. В первом варианте сначала устанавливается чердачное перекрытие, а затем уже крыша, которая может быть как односкатной, так и двускатной. Бесчердачное покрытие состоит из крыши, совмещённой с потолком. Такое покрытие чаще всего делают односкатным, и используют для маленьких бань, площадь которых не превышает 12-15 кв.м. Если ваша баня больше, то ваш вариант – крыша с двумя скатами и уютный чердак, где может располагаться бильярдная, чайная или комната отдыха с массажным столом.

Крыша бани состоит из следующих элементов: несущая конструкция и кровля. В свою очередь, несущая конструкция состоит из стропил и прогонов, а кровля – из обрешётки и водоизолирующего слоя. Опорой крыши являются балки перекрытия, которые укладывают на верхнюю обвязку стен либо на настенный брус. Если крыша бани будет покрыта рулонным материалом, то сначала на стропила делают деревянный сплошной настил. Если покрытием будет служить шифер, черепица или профлист, то тогда делают обрешётку. Для обрешётки используют брус 50х50 мм или толще, либо доски толщиной не менее 30 мм.

Крышу необходимо обеспечить надежной пароизоляцией. Экономить на ней нельзя. Так как, сообразно законам физики, теплый воздух поднимается к верху…и 70% тепла уходит никуда..

Сергей Шестаков: «У меня пароизоляция тройная: дорнит, фанера, специальная пароизоляционная пленка для парных».

Печь

Печь – это сердце бани. Для нагрева парной используют печь-каменку, электронагревательные приборы или трубы с горячей водой или газом. Лучший вариант для бани – это печь-каменка. Размещение печи может быть различным, но наиболее удобно поместить ее в углу. Размеры и формы печей также могут быть различными, их делают на заказ, покупают готовые в магазине или через Интернет-ресурсы, можно сделать и облицевать печь самостоятельно. Водонагревательный котел устанавливается на печку сверху и либо идет в комплекте, либо заказывается дополнительно. Горячую воду из котла нужно вывести в помещение для мытья.

Топка печи может располагаться как внутри, так и снаружи бани. В первом случае удобство в том, что подкидывать дрова можно прямо из парной, но, опять же, по законам физики печь, установленная внутри, натягивает в себя холодный воздух, и по полу в бане постоянно сквозит.

Сергей Шестаков: «Если печь снаружи, то контролировать процесс топки легче, что для меня очень важно, так как мои гости – люди непредсказуемые. У меня выведен наружу градусник, так что я могу проверять температуру в парной, не заходя в баню, что очень удобно».

Труба и все железные части печи должны находиться не ближе 40 см. от стен и полков и обязательно должны быть экранированы камнями. К печи и трубе приваривается сетка из арматуры, за которую нужно заложить камни.

Камни выполняют три функции:

1. Сохраняют тепло
2. Используются для «производства» пара
3. Экранируют вредную лучистую энергию

На последнем пункте остановимся подробнее. Если лучистую энергию не экранировать должным образом, тепло в бане будет «злым», и вы будете в ней просто жариться, а не наслаждаться процессом.

Где найти камни? У ближайшей речки. Предварительно необходимо их медленно прокалить – чтобы не потрескались. Не все камни одинаково полезны – например, песчаники просто рассыплются, гранодиариты потрескаются, можно использовать андезито-базальт, он не трескается, но не очень хорошо держит тепло. Идеальный вариант, который можно легко найти в Приморском крае, – роговик. Этот камень легко опознать – он черного цвета, и на нем даже в самый солнечный день есть роса, так как за ночь он набирает холода. Соответственно, и тепло этот камень держит очень долго.

Парную через несколько лет можно утеплить специальным утеплителем для парных и обшить досками – для эстетики.

Пол

Пол в парной и в душевой должен быть с надежным водоотведением, чтобы доски не гнили и баня простояла долго.

Шестаков: «У меня утеплитель в полу лежит в больших мешках, так что вода через свободно протекает между ними и через фальшпол из тонких досок с щелями уходит в почву. Мешки внахлест уложены друг на друга. В душе тоже фальшпол и утеплитель в мешках, но там дополнительно установлен жестяной поддон и слив».

Двери

Двери в бани должны быть меньше, чем в жилых помещениях, чтобы хорошо сохранять тепло. Дверь в парную из соображений безопасности обязательно должны открываться наружу.

Шестаков: «Двери в моей бане снабжены пружинными доводчиками – не надо никому кричать «Не выпускай пар!», дверь сама мягко закрывается».

Полки

Полки могут занимать разную площадь, необходимо прикинуть, сколько людей будет находиться в парной одновременно. Но сделайте их как минимум двухуровневыми (лучше – трех), тогда каждый сможет выбрать комфортную температуру для себя. Полок может быть совсем небольшой, чтобы на нём можно было сидеть (40-60 см), или несколько больше, чтоб можно было лежать, согнув ноги (1,5 м), или, чтобы можно было лечь, вытянув ноги (1,8 м). Форма полка также бывает различной: плоской, с упором для головы, в виде скамейки. Еще один важный нюанс – если полки не обшиты досками, то они сильно нагреваются, сесть на них без полотенца будет сложно. Если обшиты, садиться на них приятно, но ноги отдыхающих будут постоянно находиться в холоде, а их, как гласит поговорка, нужно обязательно держать в тепле!


Цена вопроса


Баня 4Х5 метров с чердачным этажом.
Расход материала:
Брус 150Х150 мм - 9 куб.м. Около 5600 рублей за куб.м.
Доски разного размера - 5 куб.м. Около 5000 за куб.м. (доска обрезная 50Х150Х4000 мм)
Дорнит – 1.5 рулона – 2000-3000 рублей за рулон.
Печь «Тунгуска-24» с теплообменником – около 17000 рублей, без теплообменника – около 15500 рублей.
Старания и навыки работников – бесценно.
Удовольствие от бани на 25-50 лет.

Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Папа Дизайн + Мама Экология = Малыш Экодизайн
Выбор ресторана для свадьбы во Владивостоке
Интернет магазин Wodolei. Высокое качество мебели для ванных по доступной цене