Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента

Первая любовь

Все в жизни бывает в первый раз. Но именно ЭТО событие оставляет наиболее глубокие следы.
ЭТОМУ посвящены тонны литературы, километры кинопленки, литры слез изливались по ЭТОМУ поводу. Известные люди города Владивостока тоже делали ЭТО когда-то в первый раз. Первая любовь – волнительная и трогательная, чаще несчастная, а может быть, счастливая. Мы решили узнать подробности первого чувства и задал восьмерым важным людям пять одинаковых вопросов.

  1. Кто был вашей первой любовью?
  2. Первая любовь всегда несчастная?
  3. Встречали ли этого человека после?
  4. Если Бог Любви действительно существует, как вы думаете, он выглядит?
  5. Какие строчки о любви вам приходят на ум?

 

Андрей Хаустов, арт-директор ночного клуба BSB:

Первая любовь посетила Андрея в достаточно стандартном возрасте – в 14 лет. Тогда он учился в восьмом классе, а Она в седьмом (по старой системе) Девушку звали Наташа, а продолжалось «это безобразие» без малого два года.
- Повлияло ли это чувство на вас?
- Ну а как же! Ведь это же сильнейшие эмоциональные переживания.
А вот какое почти научное объяснение нашел Хаустов для проблемы «несчастной первой любви»:
- Первая любовь обычно несчастна, наверное, потому, что потребности, обусловленные гормональным взрывом, не соответствуют социальным возможностям. Молодые люди несамостоятельны и зависимы. В том числе  в решениях и действиях по отношению к объекту своей влюбленности.  Им легче что-нибудь вытворить с собой. К тому же мне кажется, что первая любовь просто запрограммирована самой природой быть несчастной.
После школы Андрей свою возлюбленную не встречал – не знает, к счастью или к сожалению. Сначала он ушел в армию, а потом она уехала в Америку на ПМЖ.
Бог Любви, по мнению арт-директора клуба «Би-Эс-Би» имеет два лица:
- Это смотря как развиваются события – если все складывается – он похож на ангела, если нет – на дьявола. Не даром же любовь – искушение.
По нашей просьбе Андрей процитировал первые пришедшие на ум строчки о любви:
- Почему-то из Есенина: «Любимая! Меня вы не любили!». «Письмо к женщине» я, кстати, в тот отроческий период и выучил.

Максим Харченко, проект-менеджер компании «Влад-крон», маунтин-байкер, скалолаз, альпинист:

Максим из ранних – первая любовь случилась с ним в детском садике, его возлюбленная была с ним в одной группе, «сидела на соседнем горшке». Пятилетняя красавица Света оказалась очень ветреной – ее любви добивались сразу несколько претендентов, и она по очереди гуляла с каждым из них.
- Наверно, не хотела никого обижать – добавляет Максим. – У нас тогда был популярен образ Д‘Артаньяна, перед садиком была любимая площадка «для дуэлей». Мальчики сражались за сердце дамы. Это чувство кардинальным образом сказалось на судьбе Максима: оно научило его драться.
Первый раз после садика Харченко встретил Свету лет через 5-6, и с тех они иногда видятся, общаются и смеются, вспоминая эту «лав стори».
А вот версия Бога Любви от Максима Харченко:
- Он, наверное, мудрый и озорной. Мужчина лет 80 – не меньше, ведущий активный образ жизни – виндсерфинг, парашют, бассейн. Загорелый такой, искринки в глазах…
- Несчастная любовь – рассуждает известный экстремал - не знаю, у меня нет такого ощущения, что первая любовь должна быть обязательно несчастной…И добавляет к своим размышлениям строчки о любви:
«Я вас любил…
Халям-балям, халям-балям…»

Олег Губарь, начальник технического отдела компании Hino-Vladivostok.

«Это было в первом классе – начал свое эпическо-лирическое повествование начальник техотдела - Она сидела за партой прямо передо мной, звали ее Таня. У нее были две косы, чтобы обратить на себя внимание я дергал за них, развязывал бант и привязывал его к спинке парты. Я любил ее всю школу. Любовь была безответной. Конечно, я пытался обратить на себя внимание, но ей нравился мой друг». Первая любовь не оставила следов в сердце Олега, наверное, потому, что не была взаимной. Но из всех одноклассниц именно Таня запомнилась ему ярко.
- Первая - не обязательно несчастная. Можно долго рассуждать о причинах несчастности первой любви – излишняя идеалистичность в выборе партнера, не оценка себя и еще что-то, но это не имеет никакого отношения к правде.
Таню Олег встретил повторно, когда она училась на 5ом курсе.
- Я был склонен продолжить, но она не обратила на меня никакого внимания. Пару раз встречался, но сказать, что я был влюблен…Не исключено, если бы я проявил настойчивость, может, что-то и было бы.
Бог любви, по мнению Олега, это глупый младенчик по имени Амур, который пуляет стрелы налево и направо, не задумываясь о последствиях.
А на тему любви ему вспомнились строчки из стиха о Герде и Кае:
«И хоть в наших глазах по осколку от местоимения «мы»
Мы сильны. Мы и это с тобой проморгаем».

Юрий Логачев, музыкант.

В старшей группе детского сада Юра повстречал свою первую любовь – Лену Солодовник. Любовь осталась без ответа – ей нравился другой мальчик.
Эта любовь подвигла Юру на настоящий подвиг – он начал заниматься танцами и стал солистом ансамбля, в котором выступала Леночка. Это был его первый выход на сцену. Сколько их было с тех пор – не сосчитать. Любовь прошла после того, как началась школа.
- Почему первая любовь часто бывает несчастной? Наверно, потому, что запоминается больше плохое. В меня девочки потом влюблялись в огромном количестве – я был в баскетбольном клубе. Но я почему-то всегда выбирал таких, что получалось безответно.
Очень интересная встреча случилась у Юрия с Леной через несколько лет. Идет он такой, весь из себя семиклассник, спортсмен. А через дорогу – девочка, полненькая. И в тот момент, когда Юра признает в ней свою бывшую возлюбленную, она поскальзывается и падает!
- Она упала в прямом и переносном смысле – и в моих глазах тоже. Я понял, что любовь была хоть и сильной, но детской.
Бог любви, по мнению известного Владивостокского музыканта, нечто абстрактное, скорее что-то вроде музы, духа. У каждого он свой. Самый близкий образ – это стрела, которая внезапно появляется – «чпок и все!» и также внезапно исчезает. Так, что можно сказать, в какую минуту и секунду она прекратилась. В голову Юре пришли строки японского автора:
«Есть дни без любви, бесконечные дни…
И хоть по часам истекают они,
Но время как в озере сонном вода застывает…»

Евгений Андреев, художник.

Первая любовь настигла в Евгения в 14 лет:
– Самое важное в этой любви было то, что она возникла неожиданно. Я совершенно был сбит с толку. Когда в поле моего зрения появлялась эта девушка, вокруг исчезало все. Это состояние хорошо в мультфильмах нарисовано – абсолютное безволие. Я потерял всякий контроль, если бы она тогда сказала сброситься с балкона, я пошел бы и сбросился.
Это состояние продлилось около месяца. Наверно, сработал инстинкт самосохранения, потому что если бы Женя не справился, он мог просто погибнуть.
Сейчас бы с ней не хотелось встретиться. Это было бы излишне и ни к чему не привело.
Первая любовь потому и несчастна, что вопрос не простой. Это как недописанное полотно, которое ты пытаешься хранить всю жизнь.
– Мне импонирует Шива - бог танца и музыки. Его танец любви и соблазнения. В танце всегда двое. Мне любовь напоминает танго. Жаль, в танго еще не существует своего бога.
Евгению нравится трактовка любви у японских поэтов.
– Я бы отразил чувства японским способом, но поделившись с женщиной. Как и в танце, стихи должны читаться вместе.

Сергей Соколов, спортивный комментатор, радиоведущий.

У Сергея есть убеждение, что любовь это достаточно взрослое чувство, до него нужно дозреть.
– У меня так и получилось. Девушка, с которой я сейчас нахожусь, и является моей первой, настоящей любовью. Мы вместе около 4 лет. Она меня вдохновляет. Это первое чувство, которое заставляет меня совершать поступки, которыми я могу гордиться. Успехи в работе во многом связаны с ее поддержкой. Ведь личная жизнь всегда проецируется на работу.
Если встречаешься с кем-нибудь длительное время, возникает привыкание. Но, по мнению Сергея, это хорошо.
– В присутствии хотя бы одного человека ты можешь быть полностью самим собой. Это очень важно.
Сергей считает, что любовь и должна быть несчастна, а как же по-другому?
– Если все сразу бы встречались и влюблялись друг в друга, то, как можно было бы почувствовать любовь в полной мере? Нужно чтобы и ты кого-то потерял, и тебя отвергли. Это нормально. Мы же качаем мускулы, так и наше сердце становится сильнее от потерь и разочарований.
Если чувством любви «заведует» какое-то божество, то оно – женского пола.
– Любовь по природе своей не рациональна, не поддаемся каким-то разумным оценкам, она хаотична. А придумать такое может только женщина.
Первая поговорка, которая пришла на ум: «Любовь зла, полюбишь и козла».

Андрей Бизимов, «голос» телевизионных заставок на телеканале, предприниматель.

Любовь «случилась» в 8 классе.
– Она была очень умной, обалденно училась. Но однажды допустила промашку, пригласила где-то 4 пацанов на день рождения и меня в том числе. Пришел только я, остальные испугались. У нее была особая манера общения, а я тогда в манерах общениях не разбирался и принял за знак внимания.
Потом Андрей приходил к ней в гости.
– Сидел упорно часа три, спрашивал всякую дурь, как дела, погода. А думал, естественно, совершенно о другом.
Но ответной реакции не было никакой. Постепенно все сошло на нет.
– Да, сейчас было бы интересно встретиться, поговорить.
Андрею кажется, если первая юношеская любовь несчастна, то это нормально. Человек еще формируется, точно знает, чего хочет.
– Ну не умерли бы Ромео с Джульеттой, ну и что бы было? Жили в какой-нибудь деревне, он бы пил, в крайнем случае, в универ поступил, в люди выбился, а ее бы бросил.
Андрей не верит в Бога. Но если бы Бог Любви существовал, то был бы похож на персонажа из фильма «Трасса 60».Умный, хитрый, урод порядочный.
Вместо песен и поговорок о любви Андрей вспомнил: «Ехал грека через реку».

Максим Логутенко, яхтсмен, мастер спорта, член сборной России по парусному спорту, участник мировых и европейских регат.

Если говорить о самой первой любви, то она случилась очень давно, еще в детском саду. Максим вспоминает сейчас только образ этой девочки. Забылось, и как выглядели ее бантики, и ее имя. Было все, что сопровождает первую романтическую любовь – поиски клада в песочнице, обмен фантиками, прогулки за руку в детсадовской колонне.
– Мы жили рядом. Я даже пару раз ходил к ней в гости. Чувство было обжигающим, красивым и молниеносным.
Бурная любовь была взаимной и продолжалась две недели. Потом, конечно, была вторая первая любовь, третья, четвертая…
Если бы была возможность, хотелось бы с ней встретиться. Посмотреть, как она выглядит сейчас.
Первая любовь бывает несчастной из-за юношеского максимализма. Полюбить так королеву, воровать так миллион. А потом это проходит, любовь становится более реальной. Хотя не менее яркой.
Бог Любви должен выглядеть как белоснежная, красивая яхта с карбоновыми парусами.
Большинство песен группы «Мумий Тролль» раннего периода окутаны романтикой. Первое что пришло в голову: «Кот кота ниже живота».

Психологические виды любви первыми в мире открыли древние греки. Выбирай на свой вкус.

ФИлиа — любовь-дружба, духовное и спокойное чувство. По своему психологическому облику она стоит ближе всего к любви молодой девушки. У греков филиа соединяла не только возлюбленных, но и друзей, и именно она была возведена на высшую ступень в учении о любви Платона.

СтОргэ — это любовь-понимание, любовь-нежность, семейная любовь. Любящие вслушиваются друг в друга, стараются идти друг другу навстречу. Они тяготеют к глубокой душевной близости, ищут везде и во всем путь наименьшей боли. Секс в такой любви ясен и прост, любящие считают его продолжением своей душевной близости.

АгапЭ — альтруистическая, духовная любовь. Она полна жертвенности и самоотречения, построена на снисхождении и прощении. Это любовь не ради себя, как эрос, а ради другого. По своему облику она похожа на материнскую любовь, полную великодушия и самоотверженности.

Эрос — это восторженная влюбленность, телесная и духовная страсть, бурная тяга к обладанию любимым человеком. Это страсть больше для себя, чем для другого. Это как бы страсть по мужскому типу - пылкого юноши или молодого мужчины; она бывает и у женщин, но гораздо реже. Телесные тяготения могут стоять в ней на первом плане, особенно в ее начале, но она тяготеет к равновесию тела и души

Еще один вид любви — маниа, любовь-одержимость (от греческого мания — болезненная страсть). Это очень неровное чувство, оно то и дело мечется между возбуждением и подавленностью. Люди, которые питают такое чувство, часто повышенно тревожны, в них живет чувство неполноценности, скрытое или осознанное.

Прагма (по-гречески дело, практика). Это чувство спокойное и благоразумное. Если в мании самодержавно царят чувства, а разум подчинен им, то в прагме наоборот — царит разум, а чувства покорны ему. Прагмик сознательно руководит своим чувством. Он хорошо относится к близкому, помогает ему раскрыть себя, облегчает жизнь, остается преданным ему в испытаниях.

Еще один вид чувства — лудус (по-латыни — игра) — любовь-игра.
Лудианина влечет к одним только радостным ощущениям, а более серьезные чувства его отпугивают. Его не тянет к душевной близости, ему гораздо важнее собственная независимость. У него особое отношение и к телесным радостям. Они для него — не высшая цель, и не часть эмоциональных отношений. Это часть его игры, одно из ее русел, и он не вкладывает в них душу и старания.

Химия любви
Доктор Хелен Фишер, профессор антропологии детально расписала по формулам то, о чем ученые, в общем-то, говорили давным-давно. Оказывается,  безумная романтическая любовь – это химическая реакция, родственная временному помешательству. Это объясняется действием такого химического вещества как окситоцин, который повышает чувствительность нервных окончаний и стимулирует мышечные сокращения.
Именно окситоцин укладывает влюбленных в постель и усиливает удовлетворение от интимных отношений.
Согласно теории доктора Фишера в любви существует три фазы. Первая – это «жажда», когда человек выходит из дома и ищет, с точки зрения эволюции, «любого, кто сделает мне ребенка». Вторая фаза под названием «привлекательность» – собственно то, что мы называем «влюбился по уши». Объект найден и завладевает нашим сознанием безраздельно. Именно это состояние, с точки зрения биохимии, не может длиться более 30 месяцев. Потому что, амфетамины относятся к группе стрессовых.  И в организме постепенно вырабатывается приспособляемость к амфетаминам.
Через 3-4 года организм уже не может выделять их в достаточном количестве. Современная статистика разводов подтверждает критический рубеж: в 62 странах, где производились подобные исследования, пик разводов падает на четвертый год женитьбы. Для того же, кто преодолел этот рубеж наступает третья стадия— «приложение». Это спокойная любовь в браке, необходимая для воспитания потомства. Супруги должны быть благодарны эндорфинам, оказывающим, подобно морфию, успокаивающее действие. Строго говоря, природа разработала эту стадию, чтобы двое могли вырастить ребенка до десятилетнего возраста.

Галина Гагара

Читайте также:

С жителями Хабаровска активно проводят беседы о правилах пожарной безопасности
Первый снегопад задаёт новый ритм
Instagram обходит Twitter