Общество | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента

Татьяна Тихомирова: Моя эволюция от уринотерапии до эпигенетики

Говорят, самые ярые и агрессивные борцы с курением – это бывшие курильщики. И этому есть немало подтверждений. Ну а я, получается, бывший мракобес, занимающийся теперь 95 процентов времени наукой и 5 – попытками борьбы с мракобесием.

А до этого я была совсем-совсем альтернативная, в медицинском и научном смысле. Не помню уже точно с чего мое веганство и малаховщина начались и что было первым. Скорее всего, Малахов с его серией книжек про очищение организма. Кто мне их подсунул – неведомо, но с первых же страниц я сразу же поняла – вот оно! Да! Истинная правда!! Три стихии, баланс между ними, избыток слизи или желчи, чистка печени, лечебные клизмы, чакры всякие..

Это всё было крайне убедительно, вполне себе логично и вдохновляюще. Стало понятным – нужно действовать. Хватит ждать милости от докторов, которые не разбираются в Сути здоровья, а научились лишь глушить своей химией Последствия нарушений, даже не понимая причин. Здоровье надо брать в свои руки и прямо сейчас.

Малаховщина пошла просто на «ура», благо у меня были особо отягчающие обстоятельства: сильная аллергия с раннего детства с жуткими непредсказуемыми обострениями. Плюс полное бессилие медицины. «Докторишки» запрещали мне все больше и больше вкусной еды, прописывая взамен пакостные диеты без всякого эффекта. К тому же было категорически запрещено общение с любыми животными, безумная любовь к которым была ровесницей моей аллергии.

Всё было как в том анекдоте: врачи находили мои любимые занятия и запрещали их. Так кто-то из докторов сказал моей бабушке, что девочкам вообще нельзя кататься на велосипеде, от этого будут проблемы с родами. Другой врач запретил мне бегать. Неудивительно, что семена альтернативщины упали в самую благодатную почву: мало кому доктора успели так испортить детство, как мне.

А тут еще и естественная гормональная перестройка подросткового организма, приводящая у большинства аллергиков к угасанию аллергии, у меня совпала аккурат с началом активной малахизации организма. После этого мне уже ничего доказывать не надо было – я видела, что всё работает, а почему работает – это уже вопрос десятый.

Дальше было еще интереснее: уже став заядлой альтернативщицей и вегетарианкой, я попала в секту. Секта была довольно милая, меня окружали совершенно потрясающие, прекрасные люди. Никакой агрессии и зомбирования – просто дается общая теория, органично вплетающая в себя все мировые религии, не конфликтующая с ними, не противопоставляющая себя им.

Все сектанты были строгими веганами. То есть молоко, яйца и рыба считались неприемлемыми, ибо забивают чакры, портят карму и рвут в клочки духовность вместе с печенью, как капля никотина хомячка. С минимальными трениями сектантство органично вплелось в малаховщину.

А ощущение секты, единения с людьми, которые разделяют с тобой все основные взгляды на жизнь, реально помогают тебе во всем - совершенно волшебное. Если у кого-то в секте заболел ребенок, буквально в течение пары минут находились люди, готовые приехать и посидеть с ним. Если у кого-то проблемы с деньгами – тут же скидывались на еду, а назавтра приносили нужные вещи и продукты домой. Если приехал «наш» из другого города – никаких проблем с ночевкой, а гость с утра проснется и тихонько пойдет мыть хозяевам посуду или там полы в знак благодарности. Если кто-то нашел дешевый, но «правильный» яблочный сок для чистки печени – позвонит вам, да и купит для вас, деньги можешь отдать потом, когда будут.

Сейчас я смотрю на «гнездование» в блогах и форумах альтернативщиков и вижу то же самое состояние, в котором пребывала тогда. Уникальное ощущение, что ты в кругу друзей, которые все понимают и знают. И только они – правильные. А вокруг – мир невежественных, несчастных и агрессивных врагов, которых, конечно жалко, но которые постоянно пытаются испортить вам жизнь. И удивляешься – ну чего они цепляются-то к нам постоянно, мы ж их не трогаем!

Роды в кустах, отказ от прививок в частности и врачей в целом, лечение клизмами и мочой, борьба с трупоедами – это действительно прекрасные занятия, если вокруг тебя есть соратники, если ты с ними единое целое, и у вас на всех – общая вера в это дело. И чтоб человек начал задумываться о том, что возможно в этом что-то неправильно, уже после того, как попал к соратникам, нужны крайне серьезные, я б даже сказала, исключительные события.

В моем случае обстоятельства и события были неприятные, но вполне терпимые. Назывались они моими родителями, которые никак не разделяли мой оптимизм на тему побежденной аллергии и мое желание стать в честь этого ветеринаром. Они настаивали на медицинском вузе, раз уж я хочу лечить и помогать. К тому времени, кстати, силой моей веры и убежденности я привела в секту человек 10 и обратила в малаховщину человек 30.

Я агитировала совершенно незнакомых людей, вплоть до вербовки в очереди, обмена телефонами и консультациями потом. И не видела смысла идти в медицинский, где учат пичкать химией, калечить и сажать печень. Но потом его подсказали соратники: Тань, посмотри, если ты получишь знания, достаточные для убеждения людей с медобразованием, и получишь диплом, ты сможешь разваливать всю эту гнилую медицину с огромной эффективностью! Ты сможешь показать людям правду! А что, подумала я, и то верно. И отправилась разрушать врага изнутри.

Тем временем, главный в секте слегка изменил политику, начав откровенно намекать, что он на самом деле – Христос во втором пришествии, только очень скромный. Строгое веганство в условиях Питера, помноженное на постоянную нехватку денег, стало вызывать все более серьезные проблемы со здоровьем у моих знакомых, в основном авитаминозного характера.

У них лезли волосы, ломались ногти, трескалась и шелушилась кожа, жутко разрушались зубы, у детей развивался тяжелый рахит, были проблемы с пищеварением. А аптечную витаминную химию есть нельзя, она же мертвая.

Но я все еще держалась, несмотря на то, что на первом курсе медицинского вуза уже начала получать знания, показывающие все больше несостыковок с утверждениями Малахова. Последней каплей было утро, когда я заметила в зеркале, что у меня на переднем (!!) зубе треснула эмаль, а вечером мой друг рассказал историю, как в семье богатых сектантов отец продал машину и отдал деньги Главному, а потом пытался продать с той же целью единственную квартиру, несмотря на наличие семьи с детьми и мольбы жены…

И как-то оно всё резко закончилось. Хотя мясные и молочные продукты после перерыва были откровенно мерзкими на вкус и по ощущениям в целом, скажу честно. Второй курс медицинского института окончательно прочистил мой мозг и позволил, наконец, постепенно понять, какой бред намешан в альтернативщине.

Сейчас статьи альтернативной направленности кажутся смешными. И удивляешься, как люди могут в такое поверить? Ведь достаточно даже школьных знаний по биологии, химии или физике, чтобы понять всю нелепость альтернативщиков.

Могут. Еще как могут. Если ты получаешь веру в то, что это помогает, то автоматически выключаешь добрую половину критики. А оставшейся половины вместе со всеми школьными знаниями уже не хватает для того, чтобы разглядеть феерическую чушь в «сакральных» текстах. К тому же, активно помогают соратники, убедительно объясняя любые несостыковки, и воодушевляя, если получается что-то отличное от ожидаемого.

Далее на мой путь от мракобесия к науке повлияло еще одно обстоятельство: на дворе был конец голодных 90-х и начало не лучших 2000-х, когда очень многим врачам и студентам банально не на что было есть. Зато в Россию хлынули БАДы и «неонки» для лечения всех болезней. Появились новые пути альтернативного заработка. Сначала подрабатывала тем, что писала рефераты и курсовые студентам, набирала разные тексты на компе (в том числе и диссертации, и статьи). Затем начала помогать и делать эти статьи, презентации и всякие доклады.

Я получила уникальный опыт, узнав изнутри, как на самом делаются псевдонаучные работы, доказывающие «эффективность» очередного уникального российского фуфломицинатм. Когда сидишь вечерами бок о бок с врачом, который говорит в отчаянии: «Таня, но мне НУЖНА тут достоверная разница, или хотя б эффект, оно ж не навредит. А если разницы не будет, они просто Марьиванне сделать отдадут, а я зарплату с декабря не видела! Пожалуйста, помоги!», многое понимаешь.

Не буду врать, я не всегда была Мальчишом-Кибальчишом в тылу белогвардейцев. Знаете, вред можно минимизировать, врать обтекаемо, а фуфломицин – ну кому он навредит, токсикологический контроль же он прошел строгий, верно? Ну там ведь не было другой Тани, и другой Марьиванны, которой тоже с декабря не платили, правда ведь? Уфф.. не было, есть у данного препарата токсикологический контроль в 1986 году! Значит, совесть чиста.

А доктора сами разберутся, в итоге. Если, конечно, им продавец не сделает предложение, от которого невозможно отказаться. Вот так и до сих пор делается немаленькая часть «науки» и «доказательных испытаний» «новых, уникальных препаратов» в России.

Позже, учась в интернатуре (денег стало еще меньше), выгоняла продавцов-альтернативщиков из отделения, объясняла больным на пальцах, почему это – бред. Выковыривала у них из тумбочек купленные БАДы и аппликаторы на чакры, еще раз объясняла. Опять гоняла, выковыривала из-под подушек Малахова, вздыхала и объясняла опять. А ночами подрабатывала, как и прежде.

И даже поработав в нормальной лаборатории, поняв, что кое-где наука все-таки делается по-настоящему, я увидела, что многие проблемы так и тянутся с 90-х годов. Некоторые люди удачно пристроились к кормушкам, которые никому отдавать не собираются, вне зависимости от того, сколько народу пострадает от их деятельности. Кому-то «нужны результаты», кому-то откаты, кому-то надо «слепить» дисер или статью…

Поэтому рано убирать топор на полку и сливать горючее из бензопилы. К большому сожалению, мракобесов, альтернативщиков и научных мошенников становится всё больше. А это значит, что секта «врачей-разоблачителей» не останется без работы.

Татьяна Тихомирова

www.abc-gid.ru

Читайте также:

Выбор ткани для штор
Заказываем свадебный микроавтобус
Как заработать на собственном сайте