Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Мужская работа

Равноправие полов – причина сокращения жизни как мужчин, так и женщин – утверждают шведские ученые. Оказывается, представители сильного пола испытывают психологическую травму от потери своих традиционных привилегий. А женщины, в свою очередь, страдают от чрезмерной нагрузки на своей «мужской» работе. Впрочем, российские эксперты сильно сомневаются в научности подобных заявлений. Тем более, примеры, когда женщины вполне успешно занимались исконно мужской работой и жили «долго и счастливо», были во все времена.

Баба за рулем!

О Марии Терезе де Филиппис, первой даме, севшей за руль болида «Формулы–1», сочиняли анекдоты. На нее рисовали карикатуры. Но факт остается фактом: заявленная на гонки в 1958 году командой «Мазерати» Мария Тереза де Филиппис в тестовом заезде обогнала всех мужчин-коллег по команде и на первом же этапе гонок добилась впечатляющих для новичка результатов, придя к финишу десятой. Справедливости ради надо сказать, что ни одной победы в ее карьере гонщика не было. Но для всех она осталась «Евой» «Формулы-1», и была избрана президентом клуба «Мазерати».

Кавалерист-девица.

Прообраз Шурочки Азаровой из «Гусарской баллады» - первая в России женщина - офицер, Надежда Дурова, в 1808 году остригла свои черные локоны и под видом юноши поступила в уланский полк, где отличилась в сражениях и была произведена в офицеры. Надю с детства воспитывал дядька-солдат – вот откуда такая страсть к военной службе. В Москве, прорвавшись к Кутузову, Н. А. Дурова под именем «Александров» была назначена (несмотря на то, что ее тайна была раскрыта) одним из нескольких ординарцев главнокомандующего и отлично исполняла свои обязанности. Штаб-ротмистр, Георгиевский кавалер Александров, он же Н. А. Дурова, вышел в отставку в 1816 году. Надежда Александровна поселилась в Елабуге, а в 1836 году отправилась в Петербург, чтобы издать «Записки кавалерист-девицы», которые сделали ее еще и одной из первых женщин-писательниц в России.

Дама с оружием.

Ну, наверное, самая знаменитая среди женщин-воителей – Жанна д'Арк, национальный символ Франции. Ее историю знают все и не только во Франции – под ее командованием юго-запад страны был освобожден от английских захватчиков. Впрочем, сейчас некоторые исследователи подвергают сомнениям боевые подвиги Жанны, отмечая, что сражения, в которых она участвовала, были незначительными и некровопролитными. Но ее пример на столетия вперед воодушевил многих женщин, отправлявшихся на войну.

Академическая дама.

Софья Ковалевская с детства увлекалась науками и, пройдя дома курс мужской гимназии, хотела продолжать учебу. Но в конце XIX века в отечественные вузы девушкам вход был заказан. Чтобы иметь возможность заниматься наукой за границей, 18-летняя Софья вступила в фиктивный брак (незамужних за кордон не пускали). В 24 года Ковалевская уже получила в Германии докторскую степень, в 34 была назначена профессором Стокгольмского университета. В своем отечестве как ученая дама она была признана в 39 лет: Ковалевская стала первой женщиной членом-корреспондентом Петербургской академии наук. За работы в области исследования «вращения твердого тела вокруг неподвижной точки» Ковалевская получила премии Парижской и Шведской Академий наук.

Дама среди звезд.

На вопрос «Кем хочешь стать?» Валентина Терешкова в детстве никогда не отвечала: «Космонавтом!». Потому что в пору ее детства в космос летали только самовольно проникшие в тогдашние летательные аппараты микробы и бактерии. Но Валя все равно отличалась от своих ровесниц - хотела быть машинистом, но впоследствии серьезно занялась прыжками с парашютом и попала в группу женщин, которых готовили для полетов в космос. Она «попала в десятку» космонавтов в мире и стала шестым – космонавтом в СССР. Но она была первой женщиной в космосе. «Эй! Небо, сними шляпу!» – произнесла Терешкова перед стартом 16 июня 1963 года. Эти слова стали частью истории, как и знаменитое гагаринское «Поехали!».

Баба за рулем…трактора.

Паша Ангелина уже в 16 лет имела весьма странную мечту – работать на тракторе. В 17 она начала ее реализовывать, одной из первых среди представительниц прекрасного пола закончила курсы трактористов, а в 21 год организовала первую женскую тракторную бригаду. Бригада усердно трудилась и в том же году заняла первое место в области, выполнив план на 129 %. Ангелина была выбрана советской пропагандой в качестве центральной фигуры агиткампании за техническое образование женщин. В результате уже через два года на тракторах работало более 200 тысяч барышень, а Прасковья впоследствии стала дважды Героем Социалистического Труда.

Дама с кинокамерой.

Кто должен делать сериал про разведчиков? Вряд ли кому пришел в голову ответ: «женщина» до того момента, как Татьяна Лиознова сняла свои «Семнадцать мгновений весны». Родилась она в Москве, отучилась во ВГИКе, где позже преподавала и даже организовала свою актерско-режиссерскую мастерскую – совместно со Львом Кулиджановым.

Наши современницы тоже вполне успешно пополняют коллекцию «неженских» специальностей.

Королева шахмат.

Юдит Полгар к своим 27 годам является обладательницей десяти «Шахматных Оскаров». Этот приз вручается лучшему игроку года после опроса журналистов, пишущих о шахматах. Она заработала право участвовать в мужских шахматных турнирах, где на равных правах борется с мужчинами и не так уж редко выигрывает у них.

Воспитательницы.

Женщины занимающиеся перевоспитанием мужчин-преступников появились в Китае. Тюрьма г. Вэйфана стала одним из первых исправительно-трудовых заведений, где внедрена система бесед заключенных с полицейскими с использованием компьютера. Женщины-полицейские, прошедшие специальную профессиональную подготовку по психологическим дисциплинам, работают в качестве собеседников таких преступников.

Спасение брака – одна из самых трудных задач сотрудниц вэйфанской тюрьмы, и одновременно это – предмет их гордости, ведь на их счету немало сохраненных семей. Они часто ездят к семьям заключенных, уговаривают их отказаться от развода. Когда эти усилия не помогают, девушки пытаются помочь заключенным принять эту реальность.


Пилотка.

Единственная в России (а может и в мире?) женщина летчик-наблюдатель Марина Гончар работает в Нижневартовском авиаотделении Ханты-Мансийского авиаотряда. Все, как и полагается, было заложено в детстве - Марина жила на улице Аэродромной. И часто, увидев вертолёт, они весело с друзьями кричали: «Вертолёт, вертолёт, забери меня в полёт». Забрал. Российский отряд лётчиков-наблюдателей насчитывает всего пятьсот человек, но не потому, что эта профессия не популярна – говорит Марина Гончар, - а лишь потому, что сегодня мало внимания уделяется проблеме лесоохраны — отсюда низкие заработные платы и падение престижа специальности.

Гондольера.

Александра Хай, дочь немки и алжирца, в этом году стала первой женщиной-гондольером в Венеции и первым иностранным гондольером в тысячелетней традиции этой профессии. Переехав в Венецию жить, Александра перепробовала многое, пока не прошла обучение в школе гондольеров. Шагнув в первый раз в лодку, Александра восприняла свои ощущение как знак судьбы. Женщину-иностранку в обучение приняли, полагая, наверное, что она будут грести где-нибудь в своей стране. Учителя не знали, что настойчивая девушка решила остаться в Венеции навсегда. Узнали они это, когда она пришла сдавать экзамен на получение венецианской лицензии. В результате Александра четыре раза провалилась. Но на пятый раз – через 11 лет после того, как она задалась целью получить эту профессию – она стала «девушкой с веслом» на законных правах, и вот уже итальянский аристократ Франко Мартини доверяет ей перевозить гостей своего отеля.

Мира Владина

Читайте также:

Впереди поступление в ВУЗ…
Единый офис FESCO в Голландии
Недвижимость в Сочи от застройщика - лучший вариант