Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Ювенальная юстиция - много споров из ничего?

Вот уже примерно год, как в социальных сетях и на домашних кухнях по старинке, обсуждаются вопросы о принятии ювенальной юстиции в России. Мнений много. Но большинство обычных людей из среднестатистических семей - против. Особенно людей верующих. Как никогда представители разных конфессий объединились.

Ситуация накаляется.

Все мы считаем, что наше законодательство несовершенно и пришло время его менять. Но почему-то речь не идет о дискуссиях между законодательной и исполнительной властью. Об открытых обсуждениях между правоохранительными органами и представителями родительских комитетов, между педагогами и медицинскими работниками. Свое мнение нам искусственно навязывают сверху, забывая о наших правах, записанных в Конституции. Референдум, почти единственная возможность выразить волю общественности - забыт.

Все, кто имеет или собирается завести семью, прекрасно осознают, что семейное счастье построено на любви и тесном общении. Грубо прерывать и вмешиваться в семейные отношения возможно только в крайних случаях, такие как угроза жизни или психологическому здоровью ребенка. Возможность чиновников вмешиваться в семейную жизнь каждой семьи на основании каких-то мифических предпосылок, можно расценивать как шаг к разрушению ее. И вдвойне непонятно почему пытаясь создать новые нормы, государство, говоря в других местах о бюрократическом произволе, здесь пытается усилить его. Ведь все прекрасно понимают, что вмешивание бюрократически настроенных людей в семейную сферу может запросто привести к «заказным» делам о лишении родительских прав, с целью вымогательства или шантажа. А что говорить о возможностях изъятия детей из «бедных» семей? Если вспомнить об уровнях зарплат на территории всей России, а не только центральных ее районов. О каком увеличении рождаемости можно вообще говорить в такой ситуации??? Молодые люди просто бояться рожать, а зачем? Чтобы могли прийти и забрать?

Что делать? Вечный вопрос или насущная проблема?

Проблемы существуют в нашей системе, и искать решения нужно обязательно. Но каждый взрослый знает, что ребенок из детдома имеет проблем гораздо больше, чем ребенок из семьи. Хотя, конечно, бывают исключения. Но подходить ко всему надо комплексно. Нужна четкая законодательная база. Уровень подготовки соц. работников необходимо повышать. А в первую очередь нужно помогать семье. Молодой семье - с жильем. Семье с детьми - финансами и психологически. Семьи должны ощущать как заботу, так и контроль, а не беспредел чиновников.

Сейчас настало время задуматься каждой семье. Если у вас достаточно взрослые дети, чтобы понять ситуацию - обсуждайте ее с ними. Чтобы они не стали невольными заложниками по незнанию. На примере множества случаев в Европе можно объяснять детям примеры любви и заботы, как они могут быть истолкованы во вред всей семье. К сожалению, мы все чаще и чаще слышим об отобранных детях по «скользким» причинам, не поддающимся логике.

Недостаток общения в семье увеличивает риск попадания ребенка в различные переделки, а, следовательно, повышает шансы на привлечение внимания органа опеки. Если дети маленькие, то уделяйте им больше внимания. В любой ситуации дружная семья сможет противостоять всем невзгодам, какими бы они не были. Прямо сейчас станьте ближе к детям, проводите вместе больше времени, занимайтесь вместе спортом, придумывайте свои традиции, дарите друг другу подарки, купите в интернет магазине детской одежды одинаковые футболки, благодаря чему Вы станете по-настоящему единой командой

Участвуйте в акциях и движениях, которые занимаются вопросами ювенальной юстиции в нашей стране. Иногда, даже один голос может стать решающим.

Спасибо сайту «Мы-команда» за поддержку семей с детьми.

Читайте также:

Экскурсии по Петербургу: белые ночи и разводные мосты
Как заработать с помощью своего блога
Самомаркетинг или как грамотно продвигать себя на рынке труда