Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

К чему идёт русская школа?

Об эффективности проводящейся школьной реформы, о плюсах и минусах этой реформы в СМИ можно встретить очень много статей. В том, что положение в современных школах оставляет желать лучшего, сомневаться не приходится. Но вот о том, как это положение можно изменить, споры продолжаются и по сей день. Одни эксперты и государственные чиновники выступают за продолжение активного реформирования, другие предлагают оставить прошлую систему, но немного её усовершенствовать.

Примелькавшийся на экранах российского телевидения член Общественной палаты Тина Канделаки выступает на стороне активных реформаторов и, по слухам, в ближайшее время может занять место в руководстве министерства образования. Так что же она предлагает?

Основываясь на том, что технический прогресс вывел Россию на абсолютно иной уровень, а система образования ещё слишком далека от этого уровня, она предлагает утвердить минимум два стандарта образования, а возможностей выбора предоставить в несколько раз больше. Т. е. предоставить родителям и школьникам выбор школы, а сами школы при этом сделать специализированными, профильными: в одной изучают дисциплины, углубляясь в компьютерную сферу, в другой обучают будущих бизнесменов, в третьей углублённо изучают физику и химию, в четвёртой – гуманитарные науки и т. п.

При этом Тина обращает внимание на расхождение в обучении теории и практике, на доминирование теории и порой абсолютное исключение практики. Современные дети, в том числе и дети Тины Канделаки, должны параллельно с теорией со средних классов школы приобретать практические навыки. И прививать эти навыки и знания детям следует педагогам с активной жизненной позицией, педагогам, которые понимают, чего требует от них время, которые могут быстро перестраиваться под изменяющиеся условия, а не тем, кто просто выполняют свою привычную работу, не делая и шага в сторону. И, по мнению Тины, это не значит уволить всю «старую гвардию» и посадить «новую»; нужно постараться сохранить опытных и способных обучаться, подстраиваться под новые условия, и одновременно с этим привлечь молодых и более технически подкованных, чтобы они вместе смогли установить в школах новые порядки.

Тина Канделаки

Читайте также:

Соглашение между Google и Opera пролонгировано до 2014 года
Профессиональный фотограф в СПб. Как выбрать профессионала?
Используйте основы ландшафтного дизайна – и окружите себя красотой сами