Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Мама для больного ребёнка – необходимость и лекарство

Как бы тяжело ни был болен ребёнок, он будет ощущать себя гораздо лучше, если с ним всё время будет его мама. Но не только забота, уход и внимание нужны больному ребёнку – ему нужна искренняя мамина любовь. Практикующий психолог Борис Зиновьевич Драпкин в своих работах говорит о том, как детки справлялись с тяжелейшим недугами, когда о них заботилась мама. А в статье «Мама-терапия - лечение маминой любовью» приводит рекомендации, как правильно и в разумных границах передать ребёнку свою любовь.

Его опыт показал, что в первую очередь это можно сделать с помощью взглядов и прикосновений: чаще смотреть с любовью в глаза своего крохи, чаще обнимать, поглаживать, играть с ним. Большое значение для восприятия любви матери ребёнком имеет постоянное нахождение мамы рядом, особенно в течение двух первых лет жизни малыша. Любая отлучка матери в этот период прерывает поток любви, что сразу же сказывается на поведении и развитии ребёнка, на его физическом и психическом состоянии. Ещё одно средство передачи любви от матери к крохе – голос. Мамин голос малыш начинает различать уже на пятом месяце своего развития  в утробе матери, и с этого момента голос становится тем средством, с  помощью которого мать способна запрограммировать ребёнка на неудачи и болезни или на успех и здоровье.

Основываясь на этом уникальном свойстве материнского голоса, доктор Драпкин разработал психотерапевтическую методику, которая уже успела хорошо себя зарекомендовать в детской психиатрии. Однако данная методика хороша не только для лечения больных детей, но и для положительного настроя здоровых, для их «программирования на счастье».

Драпкин предлагает каждый день через 20-30 минут после засыпания ребёнка, садиться у его кровати и зачитывать строго определённый список выражений в строго определённом порядке. Причём чтение должно быть не обычное, а с внутренним проговариванием: первый раз мама читает фразу без произнесения вслух – для себя, второй раз – так же, только уже мысленно обращаясь к ребёнку, и лишь на третий раз выражение проговаривается вслух. Таким образом ряд выражений внушается ребёнку в бессознательном состоянии – когда они лучше всего усваиваются. Все выражения делятся на блоки: первый помогает ощутить любовь матери, второй задаёт установку на здоровье тела, третий – на здоровье психологическое, а четвёртый настраивает ребёнка на полное избавление от болезни или отсутствия аппетита, от плохого поведения или от бессонницы. Полный список выражений приведён в статье Драпкина с указанным ранее названием.

Глафира Бабанина

Читайте также:

Классификации объектов и сегменты современного рынка недвижимости
Консультация психологов онлайн – лучшее решение проблем
Весна! Пора за покупками