Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Птичья жизнь

Звонит будильник. Ты кидаешь в него подушкой, пытаясь заглушить омерзительную трель. Звонит второй будильник – на столе. Звонит. ЗВОНИТ. Ты встаешь как зомби, и уже по пути к столу вспоминаешь, как мама всегда пыталась добудиться тебя по утрам, используя набившую оскомину пословицу: «Кто рано встает…».

Время играет в нашей жизнь огромную роль, но об этом мало кто задумывается. А зря! Правильно организованное время может не только сделать жизнь более насыщенной, но улучшать настроение, сохранять здоровье. Околосуточным (или циркадным) ритмам подчиняются почти все функции организма. Температура тела максимальна ранним вечером, а минимальна утром, перед пробуждением. Поздним вечером возрастает активность иммунной системы. Утренняя сигарета сужает кровеносные сосуды намного сильнее, чем такая же, выкуренная вечером; прививки, сделанные в первой половине дня, вызывают меньше осложнений. Всего насчитывают около 100 функций организма, которые зависят от циркадных ритмов.

Если ты еще не понял, разговор пойдет о том, что все люди делятся на сов, жаворонков и дятлов…Причем, последние явно преобладают над всеми остальными. По-научному эти категории называются «хронотипами». Строгих критериев как определять, кто к какому хронотипу принадлежит, до сих пор нет. Просто проблема пока еще новая, она возникла в научном мире в 1970-е годы. В специальной литературе обычно пишут, что «совы» ложатся спать «в двенадцать или после двенадцати», а вот время утренних подъемов никто не уточняет. Некоторые еще отмечают, что «совы» - люди, достигающие пика интеллектуальной активности под вечер, а «жаворонки» – в первой половине дня.

Во всем виноваты гены…и чебурашки!

Биологический ритм «сон – бодрствование» зависит от работы нервных клеток. Каждая нервная клетка наделена собственными биологическими часами. Как именно они работают - пока загадка. Очевидно одно - в определенный отрезок суток клетки начинают бурно проявлять активность, то есть они действительно чувствительны к смене времени суток. Установлено, что работа биологических часов тесно связана с генетической информацией. И ученые не только искали ген «часов», но даже нашли его в 2001 году. Он называется «ген, вызывающий синдром наследственной длительной фазы сна». А в 2003 г. английские генетики обнаружили, что разница в длине этого гена соответствует разным биологическим циклам. «Жаворонкам» присущ более длинный вариант этого гена, «совам» - короткий. Британские ученые предположили, что короткий - поврежденный мутацией - ген вырабатывает меньше белка, ответственного за бодрствование. Другая группа ученых выявила целый 21 вариант мутации генов, отвечающих за биоритмы. Каждое из сочетаний этих мутаций по-разному настраивает биочасы - кто-то становится совсем поздней «совой», еще кого-то гены делают поздним «жаворонком». Возможно, разделение на сов и жаворонков было генетически предопределено очень давно. Еще в древности люди разделились на «охотников» и «сторожей». «Охотники», понятное дело, занимались днем добычей пропитания, а ночью «сторожа» стерегли их сон и поддерживали огонь. Со временем «совиная» мутация стала самой распространенной.

Но и это конечно, еще не все. Российское исследование, например, показало, что динамика жизненного расписания зависит и от возраста. Медики поступили очень правильно. «Совами» у них были те, кто засыпал после 12, вставал после 10 утра, исследование проводилось в условиях отпуска, когда на людей не давили внешние обстоятельства. Выяснилось, что среди тех, кому от 20 до 29 лет, почти половина «сов». В возрастной группе от 30 до 49 лет «сов» примерно 20%. А после пятидесяти уже мало кто придерживается «совиного» образа жизни. Важна не только наследственность, но и жизненные условия, жизненные цели. Новые интересы и увлечения вполне могут заставить человека поменять свой график и при этом чувствовать себя прекрасно.

Считается, что по-настоящему хронотип может проявиться только к шести-семи годам. А что же делать с детьми, которые плохо засыпают? По теории, нужно определить хронотип ребенка и если он «совенок», не заставлять его укладываться сразу после «Спокойной ночи, малыши». Но врачи настаивают на том, что важен строгий режим дня, правильный подход к ребенку и правильная обстановка в семье, которая способствует тому, что ребенок быстро засыпает. Так что если такая проблема есть, лучше начать с установления благоприятной обстановки – того и гляди, проблема засыпания отпадет сама собой.

Кто же круче?

Кто же «лучше» - совы или жаворонки? Споры по этому поводу перетекают в мордобитие даже среди ученых. Одни считают, что режим «жаворонка» более естественен для любого человека. И именно к этому режиму приспособлены наши основные физиологические функции, например температура тела. Ночью даже у напряженно работающего человека она снижается, как и у спящего. Состояние человека, который привык считать себя «совой», говорят противники «генной» теории, можно сравнить с состоянием полярника, космонавта, т. е. человека, длительное время пребывающего в экстремальных условиях. С той лишь разницей, что «совы» создают эти условия сами. Любители «жаворонков» даже приводят массу доказательств, свидетельствующих о пагубном влиянии на организм режима «совы». Так, по их данным, средний суточный выброс гормонов у «сов» в 1,5 раза выше, чем у «жаворонков». А это «тот допинг, за счет которого обеспечивается вечерняя и ночная активность человека, не предусмотренная природой». Повышенный выброс адреналина и норадреналина способствует нарушению обмена веществ, накоплению продуктов обмена в крови, их оседанию на стенках сосудов. В результате увеличивается риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Активность человека в вечернее и ночное время оплачивается дорогой ценой: инфаркты миокарда случаются у «сов» в полтора раза чаще, чем у «жаворонков». Кроме того, «совы» гораздо чаще страдают язвой желудка. А еще «совы» больше курят и намного больше употребляют алкоголь. Так что, мол, совы, кончайте валять дурака, и быстренько «переучивайтесь» на жаворонка. Но таких ученых все меньше и меньше. Особенно после последних исследований в этой области, которые дают совершенно противоположные результаты.

Англичане решили проверить англоязычный аналог нашей пословицы «Кто рано встает, тому Бог дает». Он обещает «жаворонкам» богатство, здоровье и мудрость. В исследовании, которое длилось почти двадцать лет, участвовали более трех тысяч испытуемых, людей старше пятидесяти лет. Им уже не нужно регулярно вставать на работу, и они прожили солидный отрезок жизни, после которого можно подводить некоторые итоги. Выяснилось, что «совы» оказались богаче «жаворонков». Во-вторых, здоровье у «сов» по сумме показателей оказалось куда лучше, чем у «жаворонков», которые подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. А в тестах на когнитивные способности – память, мышление – «совы» подтвердили свой статус «самых умных». В этом исследовании использовались западные критерии – т.е считалось, что «сова» - это человек, засыпающий после одиннадцати вечера и просыпающийся в восемь утра или позже. Получилось, что из 3000 испытуемых восемьсот человек оказались чистыми «совами», восемьсот - чистыми «жаворонками». Остальные – подтипы, которых иногда объединяют в группу под названием «голуби».

 

Пара слов в защиту сов.

Несмотря на то, что сов в этом мире большинство – от 20 до 40% по разных исследованиям, а жаворонков от 10% до 25%, мы наблюдаем постоянно ущемление сов в своих правах. Речь идет о настоящей дискриминации! Детский сад, школа, офис – все социальные институты подстроены под режим «жаворонков». «Сов» с детства обвиняют в лени, они постоянно не высыпаются, а период самой сильной активности они вынуждены проводить в попытках заснуть. А ведь они в этом не виноваты – гены ведь передаются по наследству.

А тем временем по исследованиям, у тех, кто высыпается и приходит на работу в бодром расположении духа, в два раза больше шансов преуспеть на службе. Убытки, например, американской экономики от недосыпа работников ежегодно составляют $18 миллиардов. А ведь современные технологии позволяют организовать работу так, чтобы она проходила в режиме «24 часа». Мировая экономика ведь не «засыпает» на ночь. Аграрный строй – когда люди зависели от светового дня – давно уже остался в прошлом, а все продолжают существовать в том же ритме. (примечание: можешь использовать этот аргумент в разговоре с работодателем!).

Кстати, «совы» уже начали борьбу за свои права. В США создана организация – Nocturnal Society («Ночное общество»). Аналогичная организация, борющаяся за признание и уважение людей-«сов», существует и в Германии. Датчане создали  в 2007 году движение «Общество категории Б», оно успешно растет и уже рекрутирует новых членов в Швеции. А одна из гимназий Дании даже открыла классы, занятия в которых начинаются не в 8, а в 10 часов утра.

Да и вообще-то жаворонкам не позавидуешь. Помимо проблем с сердечно-сосудистой, у них чаще, чем у сов бывает лишний вес. «Совы» вообще более адаптивны и устойчивее к стрессам, чем «жаворонки». Их «часовой механизм» более пластичен, и они могут приспособиться под «жаворонковый» режим дня. А «жаворонкам» заставить себя работать по ночам практически нереально. Но обычно пластичность и тех и других позволяет менять график не больше чем на три часа в ту или другую сторону.

Лекарство от сна.

И все-таки еще долгое время в нашем обществе будет преобладать режим «жаворонка», так что ученые пытаются найти средство, которое позволит «вручную» настраивать биологические часы. Чаще всего с нарушениями суточных ритмов борются с помощью мелатонина - его концентрация в организме возрастает во время ночного сна и снижается утром. Правда, пока инъекции этого гормона сдвигали время сна всего на 10 минут. Но группе ученого Ахима Крамера удалось обнаружить не один гормон, а целый набор белков, вырабатываемых многими генами. И из этих белков теоретически можно создать нужный коктейль и для «сов», и для «жаворонков». А пока рекомендации по теме «как превратиться в жаворонка» исключительно теоретические.

Ложиться спать, когда хочется, но вставать по будильнику. Хочется – это значит, когда возникает потребность организма. Если потребность возникла сразу после звонка будильника, не давать себе возможности задуматься над этим и сразу вставать. Потому что затянутый процесс просыпания – верный способ снова заснуть. Выключил будильник – сел – встал. По началу это будет сложно, но прислушивайся к своему организму. Если ты не выспался предыдущей ночью, он будет «проситься в постельку» раньше. Главное – не пропустить этот момент, не перебарывать себя, а просто заснуть.

Если ты просыпаешься ночью, постарайся не включать свет, поскольку загорание света даже на секунду препятствует производству мелатонина, что способно привести к бессоннице ночью и тяжелому пробуждению утром.
Старайся приготовить все необходимое тебе с вечера, но до того момента, когда ты уже насколько устанешь, что снова перенесете все на утро. Проверь наличие носков, выглаженность костюма, документы в кейсе. Поверь – в этом случае утро будет намного реже превращаться в кошмар.
Награждай себя чем-нибудь приятным за ранний подъем.
Воспринимай твое место для сна как исключительно место для сна, а не для просмотра телепередач, чтения и еды. Ну, ладно, может, еще для секса.

Время лечит.

С проблемой десинхронизации работы клеток связаны многие болезни. Возникла даже новая наука - хрономедицина. Какой-то орган выходит из-под контроля головного мозга и начинает опережать или отставать от общего времени. Очевидно, что при таком раскладе нужно полностью изменить систему приема лекарств. Пить таблетки нужно в соответствии с собственным хронотипом, а не «три раза в день после еды». Правда, какой доктор будет определять твой хронотип, прежде чем выписать схему лечения?

Творческий полет совы.

Специалисты говорят, что «совы»  имеют ярко выраженное творческое начало, и из них получаются прекрасные журналисты, специалисты в области информационных технологий и т. п. Среди «жаворонков» немало юристов и экономистов.

Галина Гагара

Читайте также:

Ионизаторы воздуха и их применение
Расцвет fashion-индустрии еще впереди
Карликовая планета Плутон