Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

По краю местами головные боли и повышенное давление

Сегодня дождь…Нет никакого настроения идти на работу. Завтра солнце. Ну как вообще можно работать в такую погоду? Опять это чертова метеочувствительность!

Конечно, списывать все свое плохое самочувствие (после двухдневной вечеринки) на «изменения в природе» будет не совсем честно. Но метеозависимость, действительно, существует. Ученые даже подсчитали, что ей страдает 36% населения нашей страны.

У остального населения проблемы с самочувствием при смене погоды вполне могут быть оправданы метеоневрозом…
Климат вообще способен влиять на особенности нашего поведения и даже формировать характер. Южане, как водится, «жаркие», громкоговорящие и оживленно жестикулирующие, северяне – спокойные и непоколебимые. Причем, перемещение из своей климатической зоны в противоположную болезненно для всех. На метеозависимых, пусть и живущих всю жизнь на своей родине, влияет любое изменение любого погодного фактора – резкий перепад температур, изменение влажности, скорости ветра, атмосферного давления, приближающаяся магнитная буря.

У них ломит в суставах, ноет сердце, болит голова, скачет артериальное давление, обостряются хронические заболевания. В общем, плохо.

Понятно, что, прежде всего, страдают люди с определенными заболеваниями.

В первой «группе риска» кардиологические больные (ишемическая болезнь сердца, гипертоники), люди, перенесшие инфаркт или инсульт. Люди с атеросклерозом и ревматики вообще настоящие барометры, которые могут предсказывать погоду лучше Гидрометцентра. Проблемы с погодой и у людей с заболеваниями легких, центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Вредная погода

Самая распространенная проблема - атмосферное давление. Его веселые «ужимки и прыжки» негативно сказываются на системе кровообращения, сосудистом тонусе и артериальном давлении.

Наша высокая традиционная влажность воздуха обостряет воспалительные и бронхо-легочные заболевания. При жаркой и влажной погоде в воздухе недостаток кислорода, это тоже не очень полезно для легочников.

А вот что это за штука такая - магнитные бури? Так в народе называются дни повышенной солнечной активности. От них даже у здоровых людей может заболеть голова, возрасти нервное напряжение, могут замедлиться реакции.
Внутренний барометр.

Где же расположен этот орган, считывающий погоду? Ученые предполагают, что своеобразные антенны, улавливающие погодные изменения, находятся на стенках сонной артерии. Если давление в сосудах внезапно падает, то возникает рефлекс, предохраняющий организм от коллапса кровообращения. Сигналы об этом через спинной мозг поступают в кору больших полушарий. С одной стороны, это спасает организм от полной остановки кровообращения. С другой – существенно сказывается на состоянии и самочувствии. Такие процессы могут происходить в организме и при неожиданном потеплении, и при резком похолодании.

Метеонытики и борьба с ними

Что делать, если у тебя возникло подозрение на метеозависимость? Сначала определись, в чем причина. Сначала пройди обследование у профильных специалистов (в зависимости оттого, чего доставляет дискомфорт), а потом у психотерапевта – возможно у тебя просто метеоневроз. При метеоневрозе твое настроение фатальным образом зависит от погоды за окном. Но когда ты жалуешься врачу, что когда идет дождь, все валится из рук, он почему-то не дает тебе больничный – ведь с твоими анализами все в порядке. Начальник, надо полагать, будет настроен еще более скептически. А тем временем зависимость от погоды может привести к серьезным последствиям. Автомобилисты рискуют попасть в аварию, на работе можно внести по рассеянности не ту информацию в компьютер, в конце концов, можно просто поскользнутся на банановой кожуре и сломать руку. Конечно, больше всего он похож на обычную лень, но, тем не менее, это заболевание. Причины у метеоневроза могут быть разные – это какие-то события из детства, из прошлого. Из-за таких событий может возникнуть непереносимость даже хорошей, солнечной погоды. Вторая причина метеоневроза проще и прозаичней – нам необходимо какое-то количество солнца. Так что, возможно, выходом из ситуации будет переезд на другое место жительства, с большим количеством солнечных дней в году. Ну, или во время самого мрачного месяца бери отпуск и уезжай в теплые страны. Если такой возможности нет – придется просто полюбить ненавистную погоду, найти в ней какие-то плюсы. В дни, когда погода не в радость, создай вокруг себя уют – приятная мягкая одежда, плюшевое кресло, вкусная еда вызовут ощущение безопасности и снимут метеостресс. С помощью дизайнера или сам создай разные варианты освещения на разную погоду. Не забудь питаться «солнечно»; яркие фрукты, любая яркая еда поможет поддержать настроение.

Если у тебя обнаружилось какое-то заболевание, то, вылечив его, ты скорей всего избавишься и от сопутствующей метеозависимости. Правда, такие заболевания обычно бывают хроническими, так что придется заниматься профилактикой – узнавать метеосводки, консультироваться у своей бабушки по поводу магнитных бурь – уж она-то все про них знает. Ну и укреплять иммунитет, чтобы организм был менее подвержен воздействию внешних факторов. Накануне «тяжелого дня календаря» постарайся хорошо выспаться. Физические нагрузки противопоказаны, но утренняя гимнастика не помешает. Потом – контрастный душ или хвойную ванну. Ну и конечно, старайся не переутомляться, вздремнуть после обеда минут 30-40, прогуляйся на природе или хотя бы просто в тихом месте подальше от шумных магистралей. Пить можно подсоленную, подкисленную или минеральную воду, а свежевыжатые соки полезны почти всем и всегда. Не ешь всякие тяжести и жирности. Разумеется, курение добавляет риска. Короче, все рекомендации скучны и знакомы. Кроме одной – надеть на голову кастрюлю или сетку из медной проволоки, говорят - так боролись с метеопроблемами наши прапрабабушки. О результатах этого эксперимента можешь сообщить к нам в редакцию.

Галина Гагара

Читайте также:

КАСКО - защита автовладельца от лишних трат
Технология MPLS и ее важность
Виды сварочных аппаратов