Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Комната взросления души

Мы продолжаем нашу прогулку по дому вместе с Дальневосточной ассоциацией системных семейных психологов. Сегодня мы заглянем в удивительную комнату. Она есть не в каждом доме, но было бы прекрасно, если бы появилась в каждом. Ведь библиотека – это место формирования души, место мистическое и уникальное.

Вы помните, как еще ребенком с благоговением заходили в эту комнату? Потолок на недосягаемой высоте, стеллажи до самого потолка и старая шатающая лестница-стремянка. И корешки, корешки, корешки книг…Собрание А. Чехова в серых обложках, Л. Толстой в коричневых, А. Пушкин в желтых. Кажется, еще от чтения корешков приобщаешься к чему-то великому.

Наиболее важна библиотека и ее содержимое для самых младших членов семьи, ведь здесь происходит волшебное таинство воспитания души. Юный человек с помощью книг и этого места врастает в культуру своей страны, приобретает систему ценностей, нравственность с большой буквы. Не просто, что нельзя, а что можно, а, как выражается, И. Кант «внутренний закон», который намного сильнее всякого внешнего закона.

В психотерапии есть даже отдельное направление – библиотерапия, исцеление души с помощью текстов – поэтических и прозаических. Классическая японская поэзия (хокку и танка) – одно из таких целительных направлений в литературе. Когда человек составляет хокку, происходит эмоциональная трансформация, при которой через действие трансформируются эмоции. Японская поэзия подходит и для детей, так как ребенок плохо представляет, что такое прошлое и будущее, он живет здесь и сейчас, а хокку - это форма поэзии, выражающая состояние души в настоящий миг. Отличным времяпрепровождением было бы совместное семейное сочинение хокку, при этом происходит контакт супругов, родителей и детей, рождается понимание души другого человека.

А вообще, ничего не заменит чтения книг – ни мультфильмы, ни интернет. Для развития ребенка, формирования его как личности очень важно, чтобы ему в раннем возрасте читали родители, а потом он сам находил время для чтения. Конечно, проще посадить ребенка перед ДВД и включить ему мультики, но между ним и телевизором – дистанция, не происходит волшебство эмоционального контакта.

Что читать ребенку, и в каком возрасте? По Выгодскому (Лев Семенович Выгодский, советский психолог, основатель культурно-исторической школы) существуют две зоны развития - зона актуального развития – это то, что ребенок может освоить самостоятельно, и зона ближайшего развития – то, что он может освоить с помощью взрослых.

Ориентироваться в составлении библиотеки стоит на зону ближайшего развития. Если ребенку исполнилось 3 года, можно переходить от чтения потешек к сказкам о животных, для него это будет актуальней и интересней, в 5 лет можно начинать читать волшебные сказки.

Не стоит отказываться от русских народных сказок, пусть они и кажутся многим родителям слишком жестокими.

Воспитывать детей только на хэппи-энде, в «барокамере», где ребенок не будет иметь представления о происходящем в реальном мире – не очень мудрое решение. В русских сказках часто умирает мама. Столкнуться через сказку с этим горем, с чувством страха смерти – это определенная терапевтическая процедура. Пережить смерть мамы в сказке для ребенка это возможность взросления, в этот момент он ощущает себя без поддержки, без ходунков, готовится к самостоятельности.

Во всех сказках мира, как выяснили исследователи, существует всего 22 пути возможного развития «я». Голова ребенка воспринимает сюжет как приключение, а душа принимает ценности: нельзя оглядываться назад, нужно двигаться к намеченной цели, тогда обязательно появятся помогающие фигуры. И если сказочное «я» выдерживает испытание, то человек получает награду.

В какой-то период ребенок взрослеет и начинает самостоятельно отбирать книги, порою такие, от которых у родителей становятся дыбом волосы на голове. Психологи рекомендуют спокойно относиться к исканиям ребенка. В подростковом возрасте сознание созревает до того уровня, на котором приобретает возможность мыслить абстрактно, гипотетически, поэтому подростки очень увлекаются фантазийными, религиозными, философскими текстами. Фанатично читают собрание сочинений про вампиров и отказываются от Жюля Верна. Задача родителей в этом случае – ни в коем случае не запрещать. Не надо паниковать, но нельзя и оставаться в стороне. У родителя должно быть свое собственное мнение. Чтобы разговаривать с ребенком на одном языке, нужно быть компетентным и, как минимум, прочитать эти произведения. В доме должно быть место для книг, которыми интересуется ребенок, он не должен их прятать под подушку.

А как же можно переключить ребенка на классику? Только заинтересовать. Запреты нужны для того, чтобы их нарушать. То же самое можно сказать об интернете. Современные дети могут «зависать» в виртуальной реальности часами, а все почему? Потому что там, в интернете, они получают больше, чем в семье.

Интернет-зависимость - результат отсутствия доверительного живого общения. На некоторые темы с родителями говорить небезопасно, легче промолчать и уйти в интернет, где можно обсуждать взрослые любые темы по-взрослому. Зависимость формируется, когда у человека не остается «заземления», теряется «я». Родителю (или супругу, ведь часто в виртуальную реальность погружаются и вполне взрослые люди) нужно приложить усилие и проявить интерес, к тому, что интересует ребенка (или супруга), стать для него якорем в реальном мире. Он идет туда, но я здесь, он возвращается, и мы это с ним обсуждаем. Интернет открывает множество познавательных возможностей, было бы глупо от них отказываться. Родителю нужно приложить усилие и быть в курсе того, что происходит ТАМ.

Есть момент в жизни ребенка, когда он должен соответствовать родителям – они умнее, мудрее, опытнее. Но в современном мире очень рано наступает момент, когда родители должны соответствовать ребенку – знать мультик «Тачки», владеть интернетом, и знать, как на сотовом телефоне не только звонить, но и поменять мелодию или настроить GPRS. Библиотека – это отличное место, чтобы всему этому учиться. Здесь не зазорно попросить у ребенка помощи в овладении современными информационными ресурсами. Библиотека – место в семье, где можно снять вечный конфликт отцов и детей. Это не только место собрания книг, это место собрания семьи, и было бы здорово, если бы традиция библиотек и семейных чтений в нашей стране возродилась!

Наталия Владимирова

Читайте также:

Более совершенный аналог Скайпа от Microsoft
Как остаться красивой во время беременности?
Интернет - территория общения