Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Нужны ли подготовительные курсы?

Как только ребёнок переступает рубеж восьмого класса школы, родители серьёзно задумываются о дальнейшей его судьбе и о необходимости дополнительно готовить его к поступлению в ВУЗ. Многочисленные самоучители, выбор которых в книжных магазинах и Интернет-магазинах просто огромен, способны помочь подтянуть будущего абитуриента по отдельным аспектам различных дисциплин. Однако комплексно по каждому предмету могут подготовить либо репетиторы, которые работают в выбранном для поступления ВУЗе, либо преподаватели на подготовительных курсах этого ВУЗа, будь то «Современная гуманитарная академия», ДВФУ или другое высшее заведение.

Как бы правительство ни старалось давать ученикам разных школ полноценное образование, достаточное для набора на ЕГЭ нужного для поступления в ВУЗ количества баллов, не все ученики справляются с экзаменами и не все могут позволить себе поступить на желаемую специальность бесплатно. Чем же могут помочь подготовительные курсы в каком-либо ВУЗе?

Поделюсь личным опытом. В школьные годы у меня не было проблем с предметами, поэтому в тот момент, когда нужно было выбрать специальность, я могла её выбирать – шансы поступить были одинаковые во всех направлениях. Однако хорошие оценки на протяжении всей школы и успешная сдача всех школьных экзаменов (при отсутствии серебряной или золотой медали) не влияли на поступление в университет.

На вступительных экзаменах ответила на все вопросы максимально подробно, была полностью уверена, что сделала всё верно. Но в результате не добрала 0,5 до прохода на бюджетное место. И, честно, была удивлена и сильно подавлена, хотя самоуверенностью никогда не страдала. Зато все, кто ходил на подготовительные курсы, бюджетные места заняли. Платно обучаться на тот момент у меня возможности не было, поэтому пошла на подготовительные восьмимесячные курсы и только тогда поняла, почему не прошла в первый раз.

Та система, по которой мы занимались в школе, не шла ни в какое сравнение с тем, что требовалось на экзаменах в вуз. Преподаватели на подготовительных курсах настаивали на том, чтобы мы вновь перечитали некоторые книги из тех, что проходились классе в восьмом или девятом. Они потребовали и прочтения большого количества дополнительной литературы, а на самих занятиях попытались представить нам всю эту информацию как единое целое, каждая часть которого способна полнее раскрыть наши знания, углубить ответ. Именно этой глубины ответа и не хватало мне на первой попытке пройти на бюджетное место. Но ей тогда неоткуда было взяться: в школе нам просто не давали этой информации и даже не намекали, где её брать. Все темы, все вопросы, которые мы разбирали на подготовительных занятиях, на вступительных экзаменах присутствовали, но в несколько изменённом виде. Полученные нами на курсах знания можно было легко подстроить под эти варианты.

Однако знания на экзаменах – это ещё не всё. Важна и психологическая составляющая. Абитуриенты, прошедшие подготовительные курсы, лучше понимают, что их ждёт, как это будет проходить, с кем придётся общаться и на каком уровне.

Конечно, подготовительные курсы не сильно помогут лентяям. Они – не панацея, они лишь подталкивают в верном направлении. Но если человек не готов поглощать знания и тратить на это своё время и силы, пользы от курсов не будет. А если готов, то он не только поступит, но и легче пройдёт первый и самый сложный год обучения в высшем учебном заведении. 

Глафира Бабанина

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Нужны ли подготовительные курсы?
Как войти в рабочий процесс после отпуска?
Корабль – романтичное место для проведения свадьбы