Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Реализм и романтика балкона

Наш дом – это олицетворение нас самих. Зачастую по тому, как мы используем то или иное помещение, можно определить, каков наш внутренний мир и как выстраиваются взаимоотношения внутри семьи.  В этом исследовании нам помогает Дальневосточная ассоциация системных семейных психологов. Мы уже побывали в прихожей, гардеробной, гостиной и библиотеке, и вот пришло время открыть дверь на балкон. Балкон, оказывается, место прямо-таки мистическое – это не просто дополнительное помещение для хранения велосипеда и сушки белья, это символ эпохи, обладающий множеством функций, некоторые из которых можно даже отнести к психотерапевтическим.

Балкон – место уникальное, оно, будучи защищенным ограждением и высотой, не так закрыто, как комнаты за стенами квартиры. Балкон, как и человек, – одновременно открытая и закрытая система. Вспомним Ромео и Джульетту – главная героиня появляется на балконе – она как бы под защитой дома, но в тоже время вне его стен, что дает Ромео право ее добиваться. Вот тут и появляется одна из самых ранних и первых функций балкона – функция романтическая.  Да, балкон это место, где может происходить что-то, имеющее отношение к любви и романтике. Раньше здесь пели серенады, потом дворовые песни, потом сигналили из автомобиля, вызывая на свидание. Сейчас все это ушло, балконную романтику отменил сотовый телефон. Но остались признания крупными буквами, осталось место уединения – для молодых людей, живущих в маленькой квартирке, балкон, порой, единственная возможность остаться вдвоем.

Выйдя на балкон, вы можете осознать, насколько крепка ваша база доверия к людям. Ведь это место не совсем безопасно, здесь вы вынуждены открываться внешнему миру. Поэтому вторая важная функция балкона – самопознавательная. С балкона мы смотрим на людей, машины, соседские дома, в этом созерцательном процессе мы находимся вместе с миром, но в тоже время немного в стороне, в нейтральной позиции. Оторванность от земли – это одновременно и минус, и плюс балкона. Ведь человек не птица, скорее, он призван жить на земле, чем в небе, поэтому этажность повышает невротичность. И чем выше вы живете от земли, тем больше нагрузка на психику. Самым природным и естественным вариантом было бы иметь балкон не выше второго-третьего этажа, и лучше бы в своем особняке с мансардой. Но балкон в многоквартирном доме своей созерцательной функции, разумеется, не теряет. Это, действительно, свое «окно в Европу». Смотря через него вы можете, не выходя из собственного дома, развивать наблюдательность и познавать мир, а, следовательно, и себя. Самое приятное – что с высоты видно все, а вас на балконе – не видно.

Балкон – это «уголок вредной привычки», курения. И курильщики хорошо осведомлены о его созерцательной функции. Ни в коем случае не призываем курить! Призываем тех, кто не курит, вспомнить о существовании такого полезного изобретения человечества, как лоджия и балкон.

Балкон – особое место и для младших членов семьи. Дети, оказавшись за пределами домашнего родительского контроля, стремятся найти любой, порой совершенно неподходящий предмет, – сырое яйцо, «бомбочку» с водой – и кинуть им в прохожих или просто на землю. Таким образом происходит выход танатосной энергии – разрушительной и агрессивной. То есть балкон для детей - возможность сбросить лишнюю агрессию, «заземлиться». Если родители это понимают, и берут это действие под свое руководство, то, возможно, сбросивший агрессию ребенок, особенно подросток, не пойдет ломать почтовые ящики и сжигать газеты.

«Под руководством» - это значит, что безопасный для случайных прохожих материал для сброса «злобных» эмоций должен быть выбран родителями и всегда лежать наготове.  Это может быть что-то, что можно пойти и собрать, например, самодельные снежки – вата с клейстером, или шарики и косточки из зоомагазина, которые потом сгрызут бродячие коты и собаки. Самое важное для родителей - признать, что присутствие танатосной энергии в детях совершенно нормально, это природа, от которой никуда не уйдешь. Лучше придумать, как ее оформить в социально приемлемой форме, и балкон для этого – очень подходящее место.

Важен балкон и для пожилых людей и инвалидов. Для людей, ограниченных в движении, это место общения – с соседями, с людьми на улице. Да и для всех жителей квартиры балкон – место взаимодействия с соседями, место решения конфликтов, где можно выразить свою обиду, оставаясь под защитой стен.

Балкон – это также место тайны. «Скелеты в шкафу» – не очень хорошо, и лучше бы все тайное сделать явным. Но именно на балкон не заглядывают случайные гости, поэтому там можно что-то спрятать.

Кроме того, балкон - переходное место, где хранятся вещи, которые не хочется выкидывать. И по состоянию балкона - порядок там или хаос – можно, не заходя в квартиру, сказать, какой там живет психотип – истерический или анальный (об этих типах мы говорили в предыдущих статьях).

Для городского жителя балкон – это мини-огород, где он может реализовать свою страсть к садоводству. В советское время на балконах держали кур и даже коз, хранили соленья, сушили белье.  Если задуматься - как точно балкон отображает эпоху! В трудное время его функции достигли вершин прагматизма, а сейчас эпоха сменилась, и это видно по балкону - жизнь стала легче и веселее. За короткое время произошел качественный скачок, который многие, наверное, даже и не заметили.

Так что теперь на балкон можно выставить столик и кресла из ротанга, вынести самовар и устроить по поводу и без повода душевный семейный праздник. Стены можно оформить самодельными украшениями или устроить выставку детских рисунков. А в новолуние на балконе можно произвести семейный ритуал «Наливайся кошелек деньгами».

Остается только порадоваться, что прагматическая функция балкона ушла в прошлое, а на ее место пришла функция творческая и созерцательная!

Наталия Владимирова

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Ловушки для соискателей-фантазеров
Размер полового члена – имеет ли он значение
Тенденции мужской моды: осень 2012 года