Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Психология кухни

Любовь и кухня

Кухня – это особенное место в нашем доме. Часто именно на кухне принимаются самые важные решения, здесь происходит таинство приготовления еды… и семейных отношений. Вместе с Дальневосточной Ассоциацией Системных Семейных психологов мы заглянем в эту, возможно, самую интимную комнату в нашем доме.

Кухня и мама

Прежде всего, кухня символизирует отношения с матерью. Это символ оральной любви и удовлетворения оральных потребностей, потребностей очень раннего возраста - от рождения до полутора лет. Всего их три - грудное вскармливание, тактильный контакт с мамой и контакт глазами. Разумеется, в эти моменты происходит не просто насыщение физиологических потребностей, ведь мама должна с детства накормить ребенка не только молоком, но и любовью.

Поэтому уже по виду кухни и по поведению человека в ней, можно судить о его отношениях с матерью. Если кухня очень аккуратная, а у человека присутствует маниакальное стремление к чистоте, то это может быть означать холодные и закрытые отношения с матерью. Такой человек недополучил материнской любви в детстве, и сейчас ему тоже очень не хватает мамы.

И наоборот, если кухня неаккуратная, грязная, то у матери, скорее всего, истерический или творческий характер. Если человек не может или не хочет готовить себе еду, обустраивать кухню, это тоже может означать нарушенные отношения с мамой, какие-то обиды к ней, претензии, недолюбленность и, как результат, неумение заботиться о себе во взрослом возрасте. Впрочем, в Советском Союзе исторически так сложилось, что матери рано после родов начинали работать и отдавали детей в ясли. Хорошо, что время отменило эту невеселую традицию.

Центр кухни, как центр Вселенной – это холодильник, место, где хранятся припасы. Если в холодильнике много продуктов, то оральная потребность у такого человека удовлетворена, не фрустрирована. Если мало – то оральная потребность, соответственно, не удовлетворена. Да, отношение с едой – это потребность в любви. Стоит задуматься – если продукты в доме выбрасываются или постоянно гниют и пропадают, что происходит с любовью? Это тема для раздумий и внутреннего анализа. Холодильник - это символ, порой он становится даже местом молитвы – на него часто «молятся» домашние животные – собаки и кошки. Люди же часто открывают холодильник даже тогда, когда совсем не хотят есть. Они хотят найти там еду – и любовь. Еда там, возможно, и найдется, а вот материнская любовь – вряд ли.

Интересно, что домашние записки часто оставляют именно на холодильнике – ведь это вещь, к которой точно подойдут.

Интимное пространство

Кухня – это, возможно, самое интимное пространство в доме. Сюда приглашают только самых близких друзей – пожаловаться на жизнь или обсудить последние сплетни. Совместная трапеза – это очень интимно. Она сближает, создает единое пространство.
Первый совместный ужин – это новый этап в отношениях между мужчиной и женщиной, сближение. В процессе еды можно наблюдать за партнером и делать выводы о том, каков он в любовных отношениях и в быту.

У психологов существует практика давать задание супругам, у которых нарушены отношения, собираться каждый вечер на кухне за ужином, вести беседы. К сожалению, традиция собираться всей семьей за едой сейчас утрачена. Каждый ест в своем углу, и в свое время. И, если один из супругов хочет организовать совместную трапезу, а другой постоянно отказывается под разными предлогами, это может означать глубокую трещину в семейных отношениях, о которой стоит задуматься.

Разделение пространств

Нужно ли отделять место, где пища готовится, от того, где она принимается? Диетологи говорят, эти зоны разделять нужно. В семье должно быть строгое правило: нельзя есть ложкой прямо из кастрюли!

В отделении столовой от кухни есть не только диетическая, но и эстетическая составляющая. Совместная трапеза – это событие, праздник. Раньше даже одевались и спускались именно к столу. Такую традицию при возможности можно возродить – готовиться к встрече, но не с тарелкой борща, конечно, а друг с другом.

Существует еще одна тенденция – объединения кухни и гостиной. Если есть стремление перенести столовую зону в гостиную, тут возможно, идет речь об утере совместной трапезы. В таком случае люди пытаются снести границу и дотянутся друг до друга. Это не очень хорошо, так как столовая и кухня – интимное место приема пищи, а гостиная – место отдыха. Здесь стоит телевизор, компьютер, диван, сидят гости. В этом пространстве можно потеряться. Впрочем, если муж ест за столом в гостиной, а жена моет посуду на кухне, стену лучше все-таки снести.

Приготовление пищи

В приготовлении пищи много магического - если две хозяйки будут готовить по одному рецепту с одними и теми же ингредиентами, блюда никогда не будет одинаковыми, ведь в них добавлено что-то еще – возможно, частичка души.

Совместное приготовление пищи между супругами – дело привычки и традиции. В одних семьях готовит муж, в других - жена, в некоторых принято разделение по типам еды – например, мясо и рыбу всегда готовят мужчины, а салаты, супы и выпечку – женщины. Когда в совместном приготовлении пищи есть сближение, но не слияние, когда у каждого остается место для своего собственного «я», этот процесс может быть даже терапевтичным. Ведь это сборка себя – из разных ингредиентов. Когда мы готовим что-то вместе, мы создаем что-то новое и про свою любовь.

Когда может быть опасен процесс совместного приготовления пищи? Если у женщины роли психологической матери в этих отношениях, больше, чем других ролей - музы, жрицы (любовницы). Если «мамы в фартуке» больше, начинает исчезать эротическая любовь.

В процессе приготовления и использования кухни могут возникнуть «кухонные споры» - мыть посуду каждому за собой, или тому, кто ест последний, солить ли еду в кастрюле или на тарелке и т.п. Правила разных семей конфликтуют между собой. Эти разногласия можно победить, создав свою собственную традицию.

Итак, кухня – это место соборности, место любви - очень ранней, материнской любви. Если это понимать и принимать, то тогда, меньше будет на кухне скандалов и споров, а будет гармония и новые творческие идеи.

Наталия Владимирова

Читайте также:

Хостинг для почты: политика безопасности
Заставляем свой сайт зарабатывать
Модные причёски 2012