Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента

НЕНАЙДЕННЫЕ «КЛАДИ» ВЛАДИВОСТОКА /архивная/

Феноменальный всероссийский успех «Мумий Тролля» породил довольно обидный музыкальный неологизм «влад-поп». Хотя, с другой стороны и это отрадно — почему-то долгое время считалось, что во Владивостоке рок-музыки нет. А вот уже и вторая ласточка — «Туманный Стон» отправляется на все тот же туманный Альбион для записи альбома. Эпоха открытий владивостокских рок-групп, и без того уже считающихся легендарными, в самом разгаре. Им трудно пробиться без лоббирования различных СМИ, в основном - радио. Те же, кого проталкивают на первые места не всегда того заслуживают.

Идея создания группы «Клади» возникла в 1989 году на тогдашней рок-н-ролльной тусовке в «Шоколаднице» у гитариста Димы Лободы, клавишника Виталия «Эмигранта» Ильчука и вокалиста-шоумена Валерьяна Манохина. Чуть позже присоединился Константин «Кот» Артамонов. Спустя полгода с ними стали играть барабанщик «Туманного Стона» Игорь Кирпа и профессиональная скрипачка Оксана Потатурина. Вообще же за девять лет существования команды через нее прошло немалое количество владивостокских рокеров. С ней выступали Ник Рок-н-Ролл, Джон «Солярис» Шибаев, Толик Погодаев из «Бунта Зерен», Олег Чубыкин из «Тандема», Эдвард Рябкин из «Butter Smile Blues» и множество других, позабытых за давностию лет и количеством возлияний. Что касается названия, то сами музыканты утверждают, что оно сложилось то ли из их имен, то ли фамилий, но при детальной расшифровке все очень быстро запутываются, и дело в таком случае обычно заканчивается взаимными хватаниями за грудки и восклицаниями: «А ты кто такой?». Лучше не спрашивать их об этом.

Первое публичное выступление состоялось довольно скоро — в самый канун 90-го года, а уже летом в студии мединститута был записан первый альбом, оригинал которого был увезен Галой в Арсеньев и там был оставлен себе на память одной из первых фанаток талантов членов группы. Поскольку не было сделано ни одной копии, альбом навеки канул в Лету (Ау, где вы теперь, безвестная поклонница, откликнитесь!). Хотя материал первой записи всеми был признан очень неплохим, «Клади» уже больше никогда не пытались записать его заново, а сейчас, наверное, и вовсе забыли.

Стиль музыки сложился как-то сам собой — ни у кого не было особого желания играть модный и незамысловатый «гранж». Личные музыкальные пристрастия музыкантов находились в области прогрессивного арт-рока — «King Crimson», «Yes» и Фрэнк Заппа. «Клади» в сущности были артистической коммуной без определенного лидера — отсюда и спонтанный способ сочинения музыки -каждый приходил на репетицию с каким-то своим куском, музыкальной фразой из которой все вместе и выстраивали конструкцию очередной композиции. Именно так делали музыку германские «CAN» - величайшая психоделическая группа всех времен и народов.

Сами «Клади» не без ехидства величают свой стиль «коммуникационным романтизмом» - пусть ломают головы журналисты, пишущие на музыкальные темы. Я бы назвал их музыку «психоделическим авангардом». Она явно не предназначена ушам тех, кто ценит музыку исключительно ради «потанцевать и оттянуться». Ей нужно внимать, растворяясь в ней и подмечая необычные музыкальные акценты. Как-то на одном из сборных концертов — когда выступали «Клади» аудитория прекратила танцевать и просто слушала. По окончании выступления не было слышно ни одного звука, еще минуты три все были словно в оцепенении, внимая только что умолкнувшим звукам.

Второй альбом «Святая Елена Сергеевна за чтением приморским» родился в 91-м, когда группа репетировала на точке в ДВИСТе. Один из деятелей приморской попсы, слегка приволокнувшись за хорошенькой скрипачкой, сидел несколько раз на репетициях и, однажды, внезапно для себя, совершенно разомлев от необычной музыки, дал денег на запись в студии «XXI Век». Судьбе было угодно, чтобы она сохранилась, (запись, I mean) став таким образом первым официальным альбомом группы. На нем представлен уже свой «фирменный « звук — фриппоидная отрешенная гитара, бас, ударные и орган создающие циклически замкнутую мелодическую и ритмическую структуру, которую совершенно внезапно разрывает изнутри скрипка — то резкая и пронзительная, то тихая и прозрачная. Cамым же ярким музыкальным откровением (во всяком случае для себя) они сами считают «Криминалиста». «Представь, мы были ночью одни в театре. Мы выключили весь свет отправились бродить, все в разные стороны, а собравшись вместе спустя полчаса, зажгли свечи и сразу, с первого же раза записали эту вещь. Это было невероятное озарение»

К 93-му году «Клади» уже очень активно играли везде, где это только возможно. Надежда Коварская, тогдашняя хозяйка радиостанции «VBC» дала денег на запись очередного альбома, названного без претензий «The Short Album». Альбом получился неплохой — практически весь материал с него группа исполняет и поныне.

После записи третьего альбома наступила полоса затишья изредка прерываемая концертными выступлениями. Впрочем, за это время «Клади» засветились практически на всех дальневосточных рок-фестивалях, за исключением амбициозного «Владиростока», на который их, как на собачью выставку, не допустили из-за беспородности. Выступила группа и на последнем, декабрьском «Пацифике». Публика собралась та еще — безразлично-радостно принимала всех выходящих на сцену — от металлического «Zoom» до электронно-занудного «Магеллана» и попсовых «Какбишьихтам». Среди прочих «Клади» достойно выделялись незаурядной музыкой и продуманным антуражем. Чего только стоила скрипачка в бальном платье и папиросой в зубах., или шоумен Валерьян со взглядом анацефала, завязанным пучком. Его часто сравнивают с Петром Мамоновым и Олегом Гаркушей, но все-то знают, что они только прикидываются, Валерьян — такой на самом деле.

Пожалуй, на сегодняшний день «Клади» - один из самых неординарных музыкальных коллективов Владивостока. Вряд ли хоть одна наша группа может похвалиться наличием настоящих профессионалов в своих рядах — скрипачка Оксана Потатурина помимо любимой группы работает сразу в двух профессиональных коллективах — Тихоокеанском симфоническом и Камчатском камерном оркестрах. Кстати, в составе последнего Оксана объехала практически всю Европу. Разнообразные интересы музыкантов позволяют группе стоять вне какого-либо жанра и не устанавливать для себя границ. Оставим в стороне «влад» и прочие «попы», тот, кто ценит интересное и необычное, почувствует в их песнях что-то неуловимо схожее с музыкой тех же «CAN», «TUXEDOMOON» и «АУКЦЫОНА» - единственной русской группы, признаваемой в элитных клубах Европы (не путать с нашими «ночными клубами»).

P.S. Группа «Клади» ищет спонсоров и меценатов для записи своих старых и новых композиций. Контактный телефон 26-57-33

Состав:

Дмитрий «Гала» Лобода — гитара, вокал

Константин «Кот» Артамонов — бас

Виталий «Эмигрант» Ильчук — клавишные

Валерьян Манохин — вокал

Игорь «Киря» Кирпа — ударные

Оксана Потатурина — скрипка

Дискография:

КЛАДИ — 1990

Святая Елена Сергеевна за чтением Приморским — 1991

Short Album - 1993

Культурологический журнал КультBeat

Читайте также:

«Харьковский стрелок»
Кто номинирован на премию «Золотой Глобус 2012»?
Короткие номера: польза и опасность