Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ХИППИ /архивная/

А времена менялись - и сменились вконец. Мы
        вышли наверх, мы разбрелись кто куда.
И стали делать деньги вчерашний бунтарь и
        вчерашний певец.
В его уютной квартире есть газ, телефон и
        вода.
Он не жалеет ни о чем, он держит дома шесть альбомов "Г.О."
(И пять альбомов БГ)
И вроде бы он не предатель, он по-своему прав,
Ведя мемуары за чашечкой кофе: моим детям
        о вчерашнем дне.
Каждый ловит свой собственный кайф!"
         (С. Чиграков, "Такие дела", 1993)

Раскрутка закончилась, больше не нужно рассказывать о своей жизни, как ты всего добился, что пережил. Артист начал уставать от своей публики. Восторженные взгляды измозолили душу. Он предпочитает отшучиваться. Прочитайте мой хоумпейдж в Интернете - там все написано. Быть пророком своего поколения - тяжкий и неблагодарный труд. Кто сказал, что пророк должен быть многословным?! Любая недомолвка и так воспринимается как скрытое откровение. Пусть писаки разбираются и растолковывают все недалеким.

- Сергей, твой последний студийный альбом "Бомбардировщики" - это что - дань моде? Хочешь, чтобы тебя слушала вся страна - от младенцев до стариков?

- Это песни наших родителей, мы и сами их слушали в детстве. Наш продюсер, Игорь Березовец, думает о том, как раскрутить нас, где сняться, что сыграть. Если он сказал, значит, такой социальный заказ есть. А мы - музыканты и просто поем.

- Однако на концерте вы исполнили лишь три-четыре такие песни.

- Большинство наших слушателей пришли для того, чтобы послушать другие вещи, которые они давно полюбили...

- Именно их публика встретила особенно хорошо. А "Бомбардировщики", выходит, продукт для коммерческих радиостанций. Ты ведь раньше не пел таких песен...

- Как же не пел?! Знаешь, сколько этой шняги я отыграл на танцульках еще совсем безвестным музыкантом?!

- Считаешь ли ты себя хиппи?

- Безусловно, я вырос из этого. Все рокеры - хиппи в душе - вечные скитания "с песней северного ветра по шоссе", длинный хайр, чужие квартиры, ночевки в ментовке...

- И куда все это делось? Для нас ты был последним из поколения "детей-цветов"...

- Никуда это не делось. Но я ведь давно не юноша - 37 лет за плечами. К тому же есть и другие, более молодые - тот же Саша Иванов из "Сплина". Хотя его музыка и похожа на модный "брит-поп", по духу и текстам - он настоящий хиппи. Это ведь скорее образ мысли, а не жизни.

- В новых песнях присутствует хипповый набор - бездомность, дорога, один свитер на двоих и прочее, но теперь это, видимо, имидж, от которого трудно отказаться. Если сравнить "Мы посылали наверх парламентера: за вином, за хлебом и за травой, он возвращался назад и говорил: "У них опять Первомай" ("Чиж", 1991) и "... Советской нашей Родины не забудем мы нигде..." ("Бомбардировщики", 1997), то где будет настоящий Чиж?

- Я не могу оставаться все время одним и тем же. Я не памятник.

- Не будем о грустном. Что нового в твоей группе?

- Барабанщик у нас новый - Игорь Федоров. Раньше играл в "Телевизоре", "НЭПе". Наш старый ударник ушел внезапно и теперь в другой группе играет на бас-гитаре. А Игорю (он у нас всего месяц) пришлось включаться с ходу. Свои партии он разучивал уже во время гастролей, на концертах.

- В последнее время твоя фамилия стала мелькать на альбомах разных исполнителей. Тебе не кажется, что ты стал "свадебным генералом", которого приглашают, чтобы обеспечить своим записям коммерческий успех?

- Было такое дело всего раза три-четыре, не больше. Помогаю друзьям, людям, близким по духу.

- Один владивостокский журналист недавно привез из Москвы новый альбом нашей группы "Бунт Зерен", которая уже года три как обосновалась в столичном клубе "Не бей копытом". Утверждают, что ты помогал им делать эту запись...

- "Бунт Зерен"? Никогда не слышал ни о чем подобном.

- А как относишься к новому "Закону о наркотиках"? Некоторые твои песни могут попасть под статью о пропаганде...

- Я никак не отношусь к этому закону. Мы не поем песен о наркотиках. Вернее, когда-то у нас было две таких песни... Что? "Вена - моя эрогенная зона"? Вы что, с ума посходили?! Вена - это город такой в Австрии, знаешь?! Моя эрогенная зона - там...

Культурологический журнал КультBeat

Читайте также:

Кухня на заказ – прекрасный подарок хозяйке дома
Поиск временного жилья с помощью агентства – это удобно и выгодно!
Продвижение в ТОП и продающие страницы