Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Мастер /архивная/

Мало найдется в нашей стране людей, так много сделавших для рок-н-ролла и оставшихся при этом практически безвестными широкой публике. Юрий Морозов - самый именитый из неизвестных. Именно он является отцом советского "магнитофонного" рока. Свои магнитоальбомы он начал записывать еще в конце 60-х, а в нынешнем году Морозов отмечает уже тридцатилетие творческой деятельности. А она поражает своим многообразием, недоступным большинству рокеров, - Юрий написал и опубликовал несколько прозаических книг. Его поэзия, переложенная на музыку, представляет широчайший спектр интересов Мастера (именно так его называют) - от китайской философии, индийских религиозных учений и библейских текстов до едко ироничной, тотальной издевки и вдохновеннейшей любовной лирики. С конца 70-х Юрий работал звукорежиссером на ленинградском отделении "Мелодии". Своим саундом ему обязаны "ДДТ", "Паутина", "Август" и многие другие. По количеству же собственных альбомов он является абсолютным рекордсменом России.

- Юрий, дискография у тебя подстать Фрэнку Заппе, альбомов уже, наверное, шестьдесят.

- Нет, это завышенное число. Старое не переиздается, но есть предложения, которые пока не реализуются. Знаменитый продюсер Тропилло собрался выпустить вообще все альбомы, но у него сейчас плохо с делами, и пока этот проект кочумает. Вот лежит в кармане телефон одного уральского продюсера, который тоже собирается выпустить почти все. Посмотрим, что получится. Да и здесь, во Владивостоке, есть люди, которые проявили к этому интерес.

- И все-таки, каково количество альбомов?

- У меня в книге "Подземный блюз" указано точное число. Последний - пятьдесят восьмой по счету.

- Пожалуйста, немного подробнее об этом диске.

- В прошлом году был мой сольный концерт с группой "Чиж и Компания", в марте, как раз на мой день рождения. Ну, послушали люди разные, понравилось, и дали деньги на запись альбома. Сейчас диск вышел, он называется "Иллюзия". Записывать его помогали все "Чижи". По большей части это любовная лирика. У меня много любовных песен то на одном альбоме, то на другом. Я давно хотел собрать их вместе. Люди меня воспринимают как очень серьезного, а я иногда могу быть не таким.

- Ты являешься звукорежиссером группы "The Чиж & C" с самого момента ее возникновения. Записывал все их альбомы, постоянно ездишь с ними на все гастроли. А еще с кем-нибудь сейчас работаешь?

- Да, постоянно работаю. Вот вернусь домой, есть новый проект - петербургскую команду раскрутить. С Чижом я основное время работаю, а так пишу многих. Мне уже хочется пописать другую музыку. "Чижи" достали...

- Какую же?

- Ну, другую, более жесткую музыку. Хотелось что-нибудь независимое, альтернативное. Я всегда предпочитал музыку самую экспериментальную.

- Владивостокское что-нибудь слышал?

- Еще пять лет назад я на студии "Мелодия" по просьбе Николая Позднякова записывал "Karamazoff Bike". Слышал, что Сергей Кожин выпустил этот альбом на CD. Ну, конечно, "Мумий Тролль", еще в первый свой приезд сюда, с "ДДТ", я смотрел их видео, отметил. Здорово, что парни раскрутились.

- Юрий, с "Чижами" ты приезжаешь сюда уже третий раз. А вот как исполнитель был всего однажды - ровно десять лет назад вместе с "ДДТ" и Александром Ляпиным. Услышим ли мы тебя вновь живьем?

- Если какой-нибудь продюсер предложит, соберет зал, то почему бы и нет?! Я с удовольствием...

Культурологический журнал КультBeat

Читайте также:

Увлекательный Minecraft
Apple запатентовал необычный чехол для iPad
В новый дом – новые двери