Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

"Машина вpемени": назад в будущее /архивная/

Очень непродолжительная пока история русского рока не знает более заметного и близкого каждому слушателю явления, именуемого "Машина времени". В 80-е годы искрометные по-философски глубокие и по-земному простые песни Андрея Макаревича пела едва ли не вся наша необъятная страна. "Машина" намного опередила тогда Время, создав некий эталон русского рок-н-ролла, замешанный на традициях бардов, скоморохов и отчасти классике "Битлз". Годы летят стрелою, и теперь детище ведущего телекулинара России незаметно ушло в тень, время от времени записывая новые пластинки и периодически гастролируя по городам и весям отечества. Нынешним летом, кстати, "Машина" прилетает к нам на "Картонных крыльях любви" уже в четвеpтый pаз. Единственный концеpт состоится 1 июля. Пеpвые же гастpоли состоялись пятнадцать лет назад, осенью 1983 года.

А начиналась "сбоpка" "Машины" в 1968 году, в московской средней школе N 19. Однажды в класс, где учился Андрей Макаревич, пришли два новеньких - Юрий Борзов и Игорь Мазаев. Вскоре выяснилось, что Юрка и Мазай тоже помешаны на "Битлз", как и Макар. Идея создания собственной группы реализовалась очень быстро. Хотя, если обратиться к воспоминаниям Макаревича, ансамбль (под названием "The Kids") у него уже был: "Состоял он из двух гитар, и две девочки пели англо-американские народные песни. Но это была не та группа, которую рисовало воображение".

А рисовало оно классический рок-квартет с гитарами, клавишными и ударной установкой. Поэтому вокалистки вскоре попали под "сокращение", а четвертым стал Японец - Сергей Кавагоэ. Пройдет еще немного времени, и "творческие разногласия" (Борзов с Кавагоэ настаивали на исполнении песен "Битлз", Макаревич считал это жалкими потугами) на время поссорят друзей. Но уже через пару недель они начали записывать первый альбом группы "Time Machines": дань моде тех лет - название только на английском и во множественном числе. На обычный магнитофон-бобинник в один из летних дней 1969 года юные рок-менестрели напели 11 песен собственного сочинения на все том же английском языке. Спустя много лет Мазай вытащит на свет божий эту запись при выпуске сборника "Неизданное", и новая пластинка начнется со стародавней "This Happened To Me"...

Ансамбль особого успеха не имел, хотя иногда и давал концерты в московских школах. А в начале 70-х многие музыканты, осознав наконец силу великого и могучего русского, начали сочинять и петь на родном языке. Группа "Машина времени" (так стали себя величать Макаревич и Ко) поддержала сие новаторское начинание, создав свои первые запоминающиеся песни "Последние дни", "Помогите", "Я сегодня один". Когда в 1971 году к группе примкнул Александр Кутиков, началась эпоха именно "Машины времени" - дни подражаний и заимствований канули в лету. Кутиков привнес в музыку эдакую бесшабашную мажорность и энергию напора - ибо ему по душе были не только битлы, но и задорные американцы из кантри-рок-группы "Криденс". А потом состоялся исторический первый концерт "Машины" на сцене ДК "Энергетик" - колыбели московского рок-н-ролла...

В будущем году "Машине" стукнет 30, но стабильным ее состав почти никогда не был. До 1979 года музыканты вообще менялись чуть ли не ежемесячно, и лишь к началу 80-х сформировался костяк группы - Макаревич, Кутиков, Подгородецкий и Ефремов. Правда, очень ненадолго - Петя-клавишник ушел в аккомпанирующий ансамбль Иосифа Кобзона, где и пробыл почти 10 лет до своего второго пришествия. Евгений Маргулис, ставший "машинистом" в 1975 году, тоже уходил из команды, возвращался и уходил, пока не вернулся насовсем в начале 90-х. Назвать же имена всех сподвижников Макаревича просто нереально.

Первой большой удачей группы стало участие в знаменитом тбилисском фестивале "Весенние ритмы-80". Вместе с эстонской командой Гуннара Грапса "Магнетик Бэнд" "Машина" делит лауреатство, став к тому времени уже самостоятельной профессиональной рок-группой.

Как это не покажется странным, но до 1984 года "Машина" не создала ни одного альбома. Песни просто записывались и расходились на самиздатовских, частенко пиратских, бобинах и кассетах в самых разнообразных сочетаниях. И только в 1984 году был записан первый концептуальный магнитоальбом "Чужие среди чужих". Практически две трети этой работы вошли потом в двойную пластинку "Реки и мосты". В 1987 году шлягер "Рыбка в банке" попал в один престижный французский хит-парад. Исколесив за 20 лет вдоль и поперек матушку-Россию, группа наконец съездила и за кордон, совершив гастрольные поездки в Штаты, Японию и некоторые страны бывшего соцлагеря.

Время попсовых перемен не могло не коснуться творчества "Машины". Заметно постаревшие Макаревич с Кутиковым и сотоварищами отошли на второй план, новые композиции группы уже не пользуются бешенным успехом незабвенного "Поворота" или "Костра". Но тем не менее авторитет детища Макаревича в нашем музыкальном мире бесспорен. Между прочим, почти все участники группы записывают еще и соло-альбомы. Лишь барабанщик Валерий Ефремов не проявляет к сольной карьере никакого интереса. Кроме того, "машинисты" сейчас живут не только сочинительством и гастролями. Макаревич давно уже стал легендой телекулинарии. У Кутикова студия звукозаписи "Синтез рекордз", Подгородецкий с Маргулисом занялись бизнесом, создав фирму по реализации музыкальных инструментов. Иначе и быть не должно - ведь все течет, все меняется: времена "битлов, портвейна и весны" безвозвратно ушли...

Игорь КУХАРЬ.

Культурологический журнал КультBeat

Читайте также:

Новости о Firefox
Что нового на международной выставке «Реклама-2015»?
Делаем печь на даче