Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Бордеры

Борис Конев, 30 лет, сноубордист с 7-летним стажем.

- Чем занимаешься в «свободное от катания» время?
Работаю в экспедиторской компании начальником отдела по слежению за контейнерами.
Из увлечений зимой – только сноуборд. Летом – кайтинг, маунтин-бординг – большая доска с креплениями на 12 дюймовых колесах, на которой гоняют по горным трассам.
- Времени хватает, чтобы накататься?
- Рабочий день до 18, после можно съездить на «Комету» и укататься или в городе, если снег выпадет, найти какие-нибудь перила…Суббота, воскресенье – выходные плюс отпуск 35 дней, который зимой дают с огромным удовольствием – так что хватает. Да и должность позволяет распоряжаться своим временем.
- Как относишься к околосноубордической культуре? Одежда, в которую ты одет, выдает тебя с головой.
- Большой минус, когда люди приходят в этот вид спорта, только потому, что это модно. Модно купить доску за 15 тысяч рублей и одежду за столько же. А вся экипировка как раз обойдется в тысячи две долларов. Не каждый может себе позволить. Я очень часто слышу: «Фу! У тебя доска-г@вно!». А у многих людей есть комплексы, и они очень злятся, когда видят, что едет чайник на крутой доске, в крутой одежде, и орут: «Ты – лох, накупил одежды, а кататься не умеешь». Это другая крайность. 50% таких «модников» отсеивается на первый же год катания – просто понимают, что это не их. Кроме того, у нас не развита школа сноубординга. Если есть знакомые – подскажут, нет – будет все познавать на собственной заднице, что значительно дольше и сложнее. Тренер может поставить на доску за один день – так, чтобы человек съезжал по прямой, не падая, и умел тормозить не кубарем. Как таковой культуры у нас нет. Есть люди, которые пытаются «огламурить» этот вид спорта, но пока им не очень удается. А есть люди, которые просто реально катаются, и им плевать, что о них думают. Очень много молодежи 14-16 лет, которая катается летом на скейте, а зимой покупает сноуборды. И если из ста таких 3-4 начнут кататься полупрофессионально – будет просто отлично!
- Как давно катаешься?
- Сноуборд увидел «вживую» в 97 году. В сезон 99-2000 начал кататься.
- До этого, наверное, спортом занимался?
- Да, в школе яхтенным спортом. Люди начинают кататься, или если знакомые экстремалы, или если есть внутренняя предрасположенность к экстриму. Многие музыканты – рокеры, панки – в душе экстремалы. Очень много бывших лыжников-профессионалов «пересевших» на борд. А вот наоборот – исключение. Я знаю только одного такого человека. Сейчас существуют ньюскульные лыжи, на которых выполняются почти те же трюки, что и на сноуборде. Но сноуборд более широкий вид спорта.
- Участвуете в соревнованиях?
- Я участвовал в 2002 году в Хабаровске, в 2006 – в Комсомольске и у нас в соревнованиях по джиббингу. Мест призовых не занимал пока, часто перед основными соревнованиями я ломал себе что-нибудь. Да и не рвался особо, потому что до последнего времени любил фрирайд. В одного на гору забрался или завезли – и пошел по пухляку. Для меня сноуборд - это просто удовольствие, призовые места – зачем они?
- Как оцениваешь уровень катания приморских бордеров?
- Сравнивать с тем же Хабаровским краем сложно, потому что там больше снега, возможностей куда-то выехать. В 2002 году на соревнованиях первый раз увидел хабаровчанина-чемпиона России. У нас в прошлом году тоже первое место занял хабаровчанин. Через месяц проходили соревнования в Комсомольске-на-Амуре, там уже первое место занял Владивосток. Уровень средний, звезд с неба не хватаем. Только сейчас организована Приморская Федерация сноуборда. Есть планы поддерживать молодежь – материально и продвижением.  Результаты контестов и соревнований теперь регистрируются через Федерацию России, можно наших спортсменов продвигать на соревнования в Иркутске, например. В ДВ регионе объективно сильнее Камчатка, потому что они катают круглый год. Сложно с ними соревноваться.
- Как относитесь к спиртному на склоне? Можно ли совместить алкоголь и катание?
- Алкоголь – это часть культуры, с этим ничего не поделаешь. А совмещать? Это как за рулем. Можно выпить чуть-чуть пива и покататься, правда, до ближайшего поста ГАИ. А вот пьяным кататься нельзя, реакция притупляется. Если просто едешь - доедешь, если трюки выполняешь – травма будет стопроцентно. Даже люди трезвые, но неподготовленные с бигэйра (это трамплин 3-3.5 метра, пролет с него - метров 15 метров) падают и ломаются, то что будет, если выпить…В этом виде спорта нет ботаников, которые вообще не курят, не пьют и на девочек не смотрят. Им просто не интересен этот вид спорта, они в шахматы будут играть или в шашки. Сноуборд – это преодоление запретов, удовольствие делать то, что нельзя. Без этого неинтересно.
- Почему на борде катается в основном молодежь?
- Есть и монстры, которым по 40-45 лет, но это в основном серферы, и школа катания у них другая. Их не привлекают трюки-трамплины, перила. Для таких людей лучше фрирайд – они едут на Шерегеш, на Камчатку, где спуски по 5-7 км и – нетронутая целина. Сами понимаете, человеку 40 лет, если он навернется на каких-нибудь ступеньках, то собираться будет очень долго. А ушибы, переломы – это наши будни. Джиббинг – вещь травмоопасная. В начале все относились к джиббингу прохладно, ездили в Комсомольск, где снега 3-4 метра. А прошлогодняя бесснежная зима подтолкнула к тому, что народ на свои деньги начал ставить перила и подсел на стрит-катание. Для него снега много не надо – 2-3 метра для разгона. Плюс парковое катание не требует больших денежных вложений. Чтобы поехать на Камчатку надо иметь как минимум полторы тысячи долларов на проезд и проживание плюс на вертолет один подъем – 7000 рублей. Основная масса молодежи себе позволить не может. А тут трамплинчик – и отрабатывай трюки в свободное время, уровень растет. Правда, есть тут и минус. Уровень будет расти до какого-то потолка. Если человек полупрофессионально занимается сноубордом, он должен быть универсальным – и по пухляку, и в парке кататься. У нас пока выбора во Владивостоке нет, будем надеяться, что что-то изменится.
- Где уже был?
- В Новой Зеландии полдня как-то провел. По России – Камчатка, Хабаровск, Комсомольск-на-Амур, Приморский край - все базы, конечно.
- Как относишься к лыжникам?
- Нормально к основной массе. Года три назад были конфликты с базами. Дело в том, что старые горнолыжные базы – Анисимовка, Кучелиново – позиционировали себя именно как горнолыжные – на подъемниках сноубордистам было неудобно. Человек плохо катается и падает, что приводит к поломке подъемника. Администрации горнолыжных баз не нравится. Ратраков не было, снег сметался кантами со склона. В той же Америке война эта закончилась лет 10-15 назад. Года 2-3 назад у нас началось развитие сноубординга, появилось много магазинов, торгующих оборудованием. Так что уже некуда деваться – сноубордистов больше. Пик популярности – еще впереди, по всей видимости. Сейчас идет продвижение, возможно, на следующий год в аренду выкупят кусок «Кометы», и сами райдеры будут там делать сноуборд-парк на хорошем уровне и международные соревнования проводить. Уже есть контакты и с Австрией, и с Китаем. Можно людей приглашать, но не на пустое место.
- Как справляешься с отсутствием снега?
- Это даже хорошо, что его не было, потому что у меня сломана нога. Но вот он выпал - и заколбасило - кататься не могу. У всех любимый прикол, когда летом приснится снег, бежишь к окну смотреть, не выпал ли. Сноуборд - это тип мышления. Когда ты подходишь знакомиться к человеку, на подсознательном уровне определяешь рост, вес, и какая бы ему подошла доска. В этом круге лиц очень часто разговоры про сноуборд, новинки. Покатать вату с час-святое. На склоне, сел, покурил, кто-нибудь подошел – 10 минут прошло, все уже по три раза скатились, а ты сидишь. Уже нет фанатизма - катать с утра до вчера, выбираешь снег, погоду, чтобы получать удовольствие. Кроме того, это и напряжение. После 2-3 катаний ноги отваливаются.
- У нас есть профессиональные райдеры?
- Нет. Про-райдеры катаются за какую-нибудь фирму, например, Burton, участвуют в соревнованиях, тусуются, и за это получают неплохие деньги – 25 тыс. долл. в год.
У нас на соревнованиях первые призы тоже неплохие – 10 тыс. долл., можно на год о снаряжении не задумываться. Сейчас оно очень дорогое. Но тут есть за что платить.
Сноуборд-одежда делается из специальных материалов, а доски сейчас делаются по космическим технологиях. Есть фирма HEAD, которая делает ракетки для тенниса, лопасти для вертолета и сноуборды. Крепления делают из сплава титана с алюминием, который используется космическом строении. Хорошая доска дешево стоить не может.  А если она плохая, это сказывается на катании. Через некоторое время человек начинает понимать, что ему чего-то не хватает - радиуса поворота, жесткости. Нормальная доска стоит порядка 13-14 тыс. Для начала лучше не брать японский секонд-хенд, не жалеть. 10 тыс. рублей - года на два катания хватит. Можно сэкономить на доске, одежде (на Эльбрус-то сразу не поедешь), но нельзя экономить на ботинках. Будет некомфортно и травмоопасно.

Михаил Булгаков, сноубордист, катается 5ый год, организатор соревнований Jib F.E.ST.
- С чего все начиналось?
- В прошлом году, в январе, был «первый блин» - соревнования по джиббингу «Экстрим зима».  Он оказался не «комом», а очень удачным и интересным мероприятием, собравшим около 1000 человек зрителей. Проводился за театром Горького.
- А что это за джиббинг?
- Джиббинг – это перила, трамплины и различные фигуры. Когда в городе выпадает снег, на улицах появляются люди с досками и джиббят – катаются по перилам, строят небольшие горки и прыгают с них. Это парковое катание, входит в него и хав-пайп (от англ. half pipe – «половина трубы»).
В этом году решили проводить соревнования на «Комете» - условия позволяют, там есть снежные пушки, сноу-парк. Ну и мы постараемся, чтобы зрителям - а их планируется 2-3 тыс. человек – было весело и комфортно. Для этого дополнительно будут расставлены точки с горячим питанием и глинтвейном. Конечно, будет играть музыка. Планируется участие спортсменов со всего Приморского края, из Хабаровского края, Новосибирска, Камчатки и Иркутска.
- Неплохая география…
- Jib F.E.ST – так называется мероприятие – пройдет 3го марта. Мы решили его немного сдвинуть, чтобы не делить участников - в Хабаровске будут проходить 24 февраля соревнования по биг-эйру (прыжкам с большого трамплина).
- Как все будет проходить?
- Конечно, вначале квалификация – выполнение простейших трюков, во избежание травм на самом соревновании, потом регистрация участников, прошедших квалификацию. Три тура, полуфинал, финал. Участников около 50 человек - это только те, в ком мы уверены. Jib F.E.ST – открытое соревнование, любой человек с доской может прийти, и при условии прохождения квалификации – участвовать. Возможно, участников будет около 80. Пока сложно сказать, нет единого уровня подготовки. Возраст участников от 14 до 28 лет. Хотя возрастных рамок нет. Так уж получилось, что сноуборд - более современная культура, она стала популярна позже, чем лыжи, поэтому и занимается этим в основном молодежь.
-Девушки будут участвовать?
- Пока ни одной претендентки не знаем. Но если таковые будут, мы обязательно сделаем сюрприз. В прошлом году у нас выступал один-единственный лыжник-фристайлер – «Жижа» - Антон Челушкин. Он такие трюки на лыжах выделывал – вот это был настоящий сюрприз! В этом году он уже официально будет участвовать.
- Что скажешь о «вредных привычках» многих бордеров?
- Сноуборд - экстремальный вид спорта, эти люди себя не ограничивают ни в чем. Ничего не запрещено, это культура, основанная на свободе выбора. Они сами определяют, что им нужно. Но хочу заметить – среди бордеров не только панки. Это невероятный синтез зимнего спорта, особой культуры и стиля жизни.
- А что такое Chfam?
Chfam – Бывшая Chugether (искаж. англ. together) family – это команда сноубордистов. Они все уже состоявшиеся люди, у всех свои дела, есть другая жизнь – нормальная социальная. Но они находят время для того, чтобы впустить в свою жизнь реальный экстрим. В прошлом году соревнования были больше экспериментом, и, так как он удался, мы будем продолжать и дальше. Хотим ввести со следующего году дополнительные дисциплины – помимо джиб-контеста проводить бордер-кросс (скоростной спуск) и биг-эйр.

Справка:
Jibbing или jib — самое новое и модное направление в сноубординге. Для него используются сварные конструкции из труб (перила). Спортсмен запрыгивает на них и скользит, исполняя разные трюки. В отличие от остальных дисциплин, в сноубординге соревнования или показательные выступления по jibbing можно проводить практически на любом рельефе с минимумом снега. Благодаря своей зрелищности и агрессивности этот вид спорта особенно популярен среди молодых спортсменов.

Справка:
Владивостокская Федерация Сноуборда была организована 14 декабря 2005 года. Ядром Федерации является сноуборд-команда CHFAM, состоящая из лучших райдеров Приморского края, за плечами которых уже ни одно соревнование.  Организация создана в целях содействия повышению физического и нравственного воспитания молодёжи, развития и популяризации сноуборда, как вида спорта в г.Владивостоке и Приморском крае. За год своего существования ВФС провела в городе Владивостоке несколько значимых мероприятий.

Геннадий Фунт

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Качество оборудования из Китая – мифы и реальные факты
Близкое знакомство с Форекс – на одном ресурсе
Универсальные правила написания текстов для сайта