Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Кубок сильных. Кубок смелых.

Что такое панкратион? «Панкратион» с греческого переводится как «всесильный», «всевозможный», и этим сказано все.

Первые сведения о панкратионе относятся к Олимпиаде-648 года до н. э. В отличие от бокса он был действительно изобретен, а не просто узаконен. В нем разрешались любые приемы, кроме укусов и выдавливания глаз. Помимо ударов руками бойцы били локтем, ладонью, а также ногами в стойке, в прыжке и даже в падении. Цель ясна: вывести из равновесия.

Обменявшись несколькими ударами, бойцы, как правило, схватывались вплотную. Древняя статистика показала: тот, кто делал ставку исключительно на ближний бой, проигрывал чаще. Панкратион первым из всех единоборств нес в себе принцип нанесения ударов сериями! Кулачным бойцам серии были почти недоступны из-за запрета бить по корпусу. А панкратионик таким запретом не связывался.

Для панкратиона готовили специальную площадку, называемую «мальфо» — «мягкое поле». На неё насыпали очень толстый слой мелкого песка, поверхность которого увлажняли водой. Такой аналог борцовского ковра несколько снижал травматизм при бросках на землю. Поединок на мальфо проходил в таких условиях, что заметить поднятый палец было просто не возможно. Сдаваясь, панкратионик похлопывал победителя ладонью по телу. Если же никто из безнадёжно сцепившихся в ближней схватке бойцов не мог провести решающий приём, то судья мог подсказать кому-либо из них, как следует осуществить болевой захват (или, наоборот: как освободиться от него). Соревнования проходили в абсолютном весе. На тот момент в панкратионе все решал не рост и вес, а мощность телосложения. Потенциальных панкратиоников можно было определить с детства: все они были широки в кости и обладали развитой мускулатурой. И зачастую получалось, что бойцы высокого уровня оказывались неуязвимыми друг для друга. Если они взаимно воздерживались от «грубостей» и не попадались на болевой залом, то их тела выдерживали любые удары и броски! В итоге ни одного панкратионика не погибло за все время Олимпийских игр, а кулачных борцов - множество. Они не рисковали жизнью, но рисковали здоровьем. Ведь панкратион – единственный из олимпийских агонов, допускавший болевые приемы. Самым известным чемпионом по Панкратиону в древности был ученый, философ и гуманист Пифагор. Пифагор шесть раз выигрывал Олимпийские игры - больше, чем кто бы то ни было из единоборцев.

В наше время Панкратион возродился в Бразилии в виде «боев без правил». Сильнейшие представители своих видов единоборств - бокса, борьбы, кикбоксинга, восточных стилей - встречались между собой на ринге восьмигранной формы и по единым общим правилам вступали голыми кулаками в полный контакт, без защитных средств бились до полной победы. Таким образом, эти рыцарские турниры стали неким абсолютом, «верхушкой» в мире единоборств и поэтому созданная в 1995 г. Международная Федерация, курирующая бои без правил во всем мире, получила название «Международный совет по абсолютным поединкам».

Дальневосточная федерация современного панкратиона начала свою работу в 2000 году. Место рождения – город Хабаровск. На тот момент хабаровчане знали о боях без правил понаслышке – в основном из зарубежных видеоматериалов. За 7 лет Панкратион распространился по всему Дальнему Востоку. Сейчас в боях без правил участвуют спортсмены из всех регионов ДВ, заезжают и столичные бойцы.

Геннадий Фунт

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
В Финляндию на Новый год поедет 400 тысяч россиян
Москва — важный туристический центр
Гостиницы Владивостока