Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Мэрия Владивостока предложила жильцам помощь

ВЛАДИВОСТОК, "Золотой Рог".

Администрация Владивостока откликнулась на многочисленные обращения горожан и предложила жителям города свою помощь в контроле над управляющими компаниями с целью наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве. Уже разработан и выложен на сайте мэрии примерный договор с управляющими компаниями, который позволит эффективно контролировать их деятельность. Более того, администрация обещает оказать помощь жильцам в любой конфликтной ситуации.

Не секрет, что жилой фонд оставляет желать лучшего, но если в квартирах ремонт – дело самого собственника, то за состоянием крыш и мест общего пользования должна следить управляющая структура. Закон предусматривает три формы управления жильем – самим собственником, ТСЖ и ЖСК и управляющей компанией.

Три формы управления жильем

Самостоятельное управление редко кто выбирает. Лично бегать и заключать договоры со всеми обслуживающими компаниями, вести бухгалтерию, а затем еще и отчитываться – слишком хлопотное дело.

ТСЖ и ЖСК – формы коллективного самоуправления, то есть жильцы сами, обычно из своих же рядов выбирают председателя и других членов органов управления. При таком способе управления руководители ТСЖ и ЖСК лично заинтересованы в том, чтобы был порядок, поскольку живут в этом же доме, да и жильцам донести до ответственных лиц свою проблему не составляет труда – достаточно заглянуть к соседу-председателю.

Однако большую часть Владивостокского жилого фонда контролируют управляющие компании, с которыми жильцы просто заключают договор на обслуживание. Нередко это наследники советской системы управления ЖКХ. Они лишь обрели статус коммерческих предприятий и вышли из-под государственного управления.

Наследие советских времен не сдается

Коммунальные платежи – огромные деньги. И бывшие ЖЭКи не хотели выпускать привычный пирог из рук. Поэтому нередко собрания жильцов проходили под контролем управляющих компаний через их подставных лиц. Соответственно условия договора, за который предлагалось голосовать собственникам, сформулированы таким образом, чтобы обеспечивать интересы управляющей компании. В результате, когда возникают проблемы – спросить не с кого. Жильцы пытаются обращаться в администрацию города. Однако по законодательству мэрия не наделена полномочиями по контролю над соблюдением правил содержания общего имущества собственников в многоквартирном доме.

Контроль над использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников в многоквартирном доме, в соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ. В Приморском крае таким органом является государственная жилищная инспекция Приморского края.

А мэрия в своих отношениях с управляющими компаниями обладает точно такими же правами, как и остальные собственники жилья. Но во многих многоквартирных домах администрация не имеет квартир в собственности и, таким образом, у нее нет никаких полномочий в отношениях с управляющими компаниями.

Единственный способ привлечь знания, силы, средства и другие возможности администрации на стороне собственников в их взаимоотношениях с УК, так это включить соответствующие условия в договор управления многоквартирным домом, поясняют специалисты.

Договор – всему голова

Закон позволяет сформулировать условия договора управления таким образом, чтобы иметь право в любой момент интересоваться качеством проведенных в доме работ. Причем можно привлекать к приемке этих работ независимый от управляющей компании и ее подрядчиков технический надзор. Кроме того, требовать своевременного перерасчета платежей в случае снижения качества оказания услуг или перерывов в оказании услуг. А также получать отчеты об исполнении договора с нужной периодичностью и в информативной форме. В конце концов, определять порядок расторжения договора управления в случае невыполнения управляющей компанией условий договора.

Управляющую компанию можно сменить в любое время

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений. Причем он может быть изменен в любое время в соответствии со статьей 161 ЖК РФ. А в соответствии со статьей 162 ЖК РФ собственники на основании решения общего собрания имеют право в одностороннем порядке отказаться от услуг управляющей организации, если она не выполняет условий договора.

Любой из собственников, причем в любое время, может инициировать проведение собрания собственников и поставить вопрос об изменении способа управления многоквартирным домом или смены управляющей организации. О том, как все организовать в полном соответствии с законодательством, все подробно описано на сайте администрации Владивостока www.vlc.ru в разделе «Справочник горожанина».

Только занимая активную позицию, собственники могут использовать все возможности контроля, над выполнением управляющей организацией ее обязательств и тем самым навести порядок в доме.

Олег Костин

Читайте также:

Мы действительно живем в Матрице!
Верный путь к успеху ресторанного бизнеса
WebMoney Keeper Mobile теперь и для Windows Phone 7
Как остаться красивой во время беременности?