Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Владивосток забыл свою морскую душу?

Столица Приморья проигнорировала некогда любимые «морские» праздники

ВЛАДИВОСТОК, "Золотой Рог".

Владивосток достойно отметил свое 150-летие – не поспоришь. Но пока на площадях и стадионах неслась новая и, спору нет, удачная песня «Морская душа», наш славный морской город, похоже, совершенно забыл о другой дате – Дне работников морского и речного транспорта, который в этом году пришелся на 4 июля.

Я не увидел в эти дни хоть малейшего упоминания об этом профессиональном празднике в телепрограммах, не прочёл в прессе (за исключением разве что парочки официальных поздравлений), в общем, не почувствовал никаких признаков празднования этого значимого, казалось бы, для нашего города праздника. Ну да ладно. Я не стал, как говорится, ждать у моря погоды и в День моряка просто надел свою морскую форму и попытался самостоятельно возложить цветы к памятнику морякам торгового флота, что на остановке Лазо. Напрасно – там всё ещё нет доступа, обещанного перемещения памятника так и не произошло. Здесь ныне идёт масштабная стройка, все заварено стальными решётками, нет и Вечного огня в память о гибели 26 судов ДВ пароходства в ВОВ 1941-45 гг.

Я нашёл выход – возложил цветы к памятнику Невельскому, который первым на «Байкале» в 1849 г. зашел в нашу бухту. В 1964 году я окончил морское училище, названное его именем, а в 1995-2004 г. был там председателем ГЭК, выпуская новых будущих капитанов.

Вернувшись домой, призадумался: почему так случилось, что город, собственно жизнь которому дало море, перестал быть морским городом? Подумал, да и сел за свой ноутбук и решил поделиться своими мыслями с горожанами.

Я родился во Владивостоке, на Чуркине, жил у сопки Бурачека, пацаном пас коров на берегах бухты Улисс, что омывает полуостров Назимова, и рыбачил у острова Скрыплева. Что ни название, то морская тематика. Всё детство смотрел на покидающие порт суда и мечтал стать морским капитаном. Мне повезло, и в 30 лет я стал капитаном дальнего плавания. С 1972 по 1987 год командовал крупнотоннажными судами ДВМП. И если мне приходилось быть в городе на праздник МФ, выводил свой экипаж в составе колонны ДВМП к этому памятнику. Это был Праздник!

В 1986 г., после получения строгого партийного выговора и лишения допуска к загранплаванию из-за нападения пиратов на мой теплоход в Сингапурском проливе, я задумался о превратностях судьбы капитана и после творческих потуг «родил» статью «О престиже морской (капитанской) профессии». Послал во всесоюзный журнал «Морской флот». Поводом для статьи стала не только моя обида за незаслуженное наказание, но и попытка разобраться в причинах гибели более 400 человек при катастрофе пассажирского теплохода «Адмирал Нахимов» в августе 1986 г., а также травля и судебное преследование капитанов судов, попавших в беду. Как ни странно, без всякой протекции и претензий к стилю, мою статью напечатали. Очевидно, назрело!

Но я к тому времени уже ушёл с капитанского мостика на берег, работал начальником вновь созданной в порту Владивостокской системы управления движением судов, аналогичной той Новороссийской, что способствовала столкновению «Нахимова» и «Васёва». Семь лет вместе с командованием ТОФ и капитанами торгового и рыбного портов совершенствовал и ныне действующие Правила плавания и Систему движения судов в порту Владивосток, дабы избежать возникновения аварийных ситуаций в нашем порту. В 1994 г. меня назначили капитаном морского порта Владивосток, обязанности которого я и исполнял все «лихие 90-е» и «более спокойные нулевые», почти 11 лет, до конца 2004 г. И всегда в первое воскресенье июля ходил со своими коллегами к памятнику морякам торгового флота. И, будучи капитаном порта, ежегодно привозил туда ветеранов своей службы, в основном капитанов-пенсионеров, перед тем как накрыть им стол для поздравления. Теперь туда дорога закрыта, и когда к памятнику вновь допустят людей – неизвестно. Хорошо ещё, что остались фотографии на память.

Хуже другое, примерно с 2001 г., когда, кстати, наш торговый порт переработал за год рекордные 13 млн тонн грузов, после ухода Виктора МИСЬКОВА с поста начальника заметно «похудевшего» ДВМП, а потом и продажи ДВМП и ВМТП металлургам и финансистам, ситуация изменилась коренным образом: моряков стали постепенно забывать, пока их профессиональный праздник не превратился в формальность.

В юбилейном для города году я прочёл в местной прессе много хороших и заслуженных поздравлений городу-юбиляру, но так и не нашёл ни слова о профессиональном празднике моряков и портовиков города- порта. Да, людей морских профессий стало заметно меньше по сравнению с советскими временами, но потомки тех самых Невельского и Чуркина, Бурачека и Назимова и сегодня уходят в море, а наши портовики по-прежнему ударно трудятся на причалах. Хотя, по информации первого проректора «моей мореходки» В. Гаманова, процент владивостокских мальчишек, поступающих учиться, снизился с 50% в «лихие 90-е» до 30% в «нулевые» и тенденция, как он считает, сохранится и в «десятые». Особенно при полном равнодушии к ним города. Неужели мы достойны того, чтобы наш труд для нашего морского города стал обыденностью, не заслуживающей хотя бы скромных поздравлений и мало-мальских культурно-развлекательных мероприятий.

Моя 11-летняя внучка спрашивает меня: «Дедушка, если Владивосток называют городом-портом, то почему в праздник никто не говорит о моряках?».

Хотелось бы переадресовать этот бесхитростный, но актуальный вопрос администрациям края, города и морского порта Владивосток, руководителям ДВМП, ВМТП, Владивостокского морского университета им. Адмирала Г.И. Невельского, ДНИИМФ, профсоюзов моряков и докеров и всех морских судоходных и портовых компаний города.

Я люблю свой город, но это для меня не абстрактное понятие, а прежде всего люди, которые здесь живут. В том числе труженики морских профессий… И поэтому призываю всех не давать моряков в обиду. Иначе следующими могут оказаться рыбаки и военные моряки, строители и железнодорожники, учителя и медики…. Правительство не изменит дату Дня моряков ради Владивостока, а город не может переменить дату своего рождения. Нужно найти иные пути исправления создавшейся нелепой ситуации. Проще всего, думаю, включить праздник моряков отдельным пунктом в программу празднования Дня Ггрода, ежегодно совпадающую или накладывающуюся с ним по дате.

Сегодня морские пираты угрожают не только капитанам, но и всему экипажу. А с другой стороны, кто бы знал сегодня имена владивостокских капитанов теплохода «Норд Стрим» Терсинцева, недавно выкупленного из плена, и контейнеровоза «Капитан Маслов», ныне уже покойного кавалера ордена «Мужества» В.И. Фоминова, скоропостижно скончавшегося после награждения за действия по предотвращению захвата судна пиратами в ноябре 2008 г., что есть ещё люди, которые «уходят в море» из нашего города-порта, если бы не пиратские на них нападения? По более радостным поводам о моряках теперь вспоминают редко, и положение на берегу, оказывается, не намного приятнее. Слишком трудно и дорогой ценой достается сейчас капитанам известность. Меня впервые за многие годы не поздравили с праздником сын и братья. СМИ не напомнили о нем обществу. Теперь из-за неуважения к празднику, нападений пиратов и прочих минусов вроде неплатежей зарплат морякам на кону во Владивостоке престиж уже не только капитанской, но и всех морских профессий! А с ним и престиж города-порта.

А.И. БЕВЗЮК, капитан дальнего плавания.

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Во Владивостоке холодает
Бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров Владивостока
Новые правила противопожарного режима в РФ