Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Древнее сокровище Спасской башни

29 июня 2010 года стартовал первый этап проекта по открытию древней надвратной иконы Спаса Нерукотворного. Реставрационные работы продолжатся в течение двух месяцев. В ближайшие дни планируется начать восстановление иконы на Никольской башне Кремля. 

Добровольная инициатива

В 11 утра реставраторы приступили к снятию слоёв штукатурки, под которыми находятся металлическая сетка и решетка, примерно на десять сантиметров отстоящая от выполненного масляными красками иконописного изображения. После этого рабочие демонтируют сетку, защищающую икону Спаса от вредного воздействия внешней среды. Затем эксперты определят состояние  реликвии Спасской башни и выберут технику восстановления образа.  Как считает ведущий специалист проекта Сергей Филатов, тот факт, что православная икона закрыта решёткой, означает: эта работа — дело рук профессионального реставратора.

«Подтверждаю: икона там точно есть. Не могу ничего сказать, кроме слов восхищения теми, благодаря кому образ сохранился до наших дней», — заявил представителям прессы председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.  Владимир Якунин призвал тех, кто располагает какими-либо сведениями об обстоятельствах сохранения иконы на Никольской и Спасской башнях в годы существования СССР, предоставить эту информацию Фонду. Ещё в 2007 году эта общественная организация выступила с добровольной инициативой возродить надвратные святыни.

Чудотворный образ

В середине XVII века по центральным районам России прокатилась эпидемия моровой язвы.  Больше других пострадало население Москвы и окрестностей. Единственным городом, который чума обошла стороной, оказался Хлынов (ныне Вятка). Причиной такого чуда, по слухам, стало покровительство образа Спаса Нерукотворного, которому молились об избавлении хлыновцы.

Узнав про это диво, царь Алексей Михайлович Романов повелел привезти икону в Москву. Крестным ходом образ был доставлен в город в 1648 году. Он настолько понравился царю, что тот повелел оставить святыню в столице, в Новоспасском монастыре.

В Хлынов же отправили список, а другая точная копия была установлена над вратам, через которые икона попала в Кремль. Так сначала ворота, а затем и башня получили название Спасских.

С тех пор надвратный образ неоднократно реставрировали. В последний раз на икону «наводили лоск» более ста лет назад — в 1895 году. 

Утрата и обретение

Оригинал образа Спасителя был утрачен с приходом к власти большевиков. Место реликвии в иконостасе Спасо-Преображенского собора занимает её копия. Список в Вятке также пропал. Надвратный образ последний раз видели в 1934 году, когда были сняты с башен двуглавые орлы, а иконы закрыты и замурованы (в 1937 году) штукатуркой.

В феврале 2010 года после процедуры согласования, инициативная группа во главе с В. Якуниным приняла решение прозондировать надвратные киоты башен. Исследование установило, что под штукатуркой Спасской башни находится лик Спаса Нерукотворного, а на Никольской сохранился образ святителя Николы Можайского, широко известный и благодаря тому, что с него часто пишут именные иконы.

Читайте также:

Мы действительно живем в Матрице!
В Финляндию на Новый год поедет 400 тысяч россиян
Ваши питомцы в надежных руках
Отдых на Азовском море