Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Новый техрегламент: фары, контроль устойчивости и общая неизвестность

ВЛАДИВОСТОК, "Правый руль".

Не за горами сентябрь, когда должен вступить в силу принятый год назад документ, вызвавший шквал эмоций и обсуждений, - Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств. Продавцы авторынка "Зеленый угол" регистрируют повышение активности покупателей. До ажиотажа дело пока не дошло, но слухи вокруг техрегламента порождают нервозность, вызванную неопределенностью.

Общественный контроль

Всех точек над i в техрегламенте до сих пор не поставлено. С появления на свет самой первой редакции в проект внесено уже много поправок, но окончательный текст, который примет статус закона, пока не опубликован. Поэтому официальные структуры, которые должны будут контролировать соблюдение техрегламента, такие, как таможня или ГАИ, пока воздерживаются от комментариев. Этим занимаются в основном общественные организации. Но и у них нет ясной картины происходящего в недрах Минпромторга - ведомства, которое разрабатывает техрегламент.

"В администрации Приморского края еще весной проводились "круглые столы", на которых представители различных партий и движений обменивались мнениями и предлагали свои варианты поправок в техрегламент, - рассказывает Артем САМСОНОВ, активист "Товарищества инициативных граждан России". "Тигры" обратили особое внимание на содержащуюся в документе косвенную попытку правительства запретить правый руль через обязательный семнадцатизначный VIN, которого нет на машинах внутреннего японского рынка. Мы предложили убрать это требование из техрегламента. Сейчас разработчики уверяют, что к нашему мнению прислушались, и поправку приняли. Но в какой форме? В документе появилась фраза: "Требования к содержанию идентификационного номера транспортного средства не распространяются на ранее находившиеся в эксплуатации транспортные средства, ввозимые на территорию Российской Федерации в индивидуальном порядке". Означает ли это, что ввоз машин из Японии запретят юридическим лицам, остается неясным".

"Федерация автомобилистов России выдвигала большой пакет поправок в техрегламент, - сообщила руководитель приморского отделения ФАР Анастасия ЗАГОРУЙКО. Что-то из предложенного приняли, что-то - нет. Последний раз о поправках сообщалось в мае. Как сейчас обстоят дела с техрегламентом - неизвестно. Окончательного текста до сих пор нигде не опубликовано. Возможно, что будут еще какие-то поправки".

Что изменилось?

Согласно последней размещенной на сайте Минпромторга версии поправок, многое из того, что предлагалось автомобильной общественностью, действительно учтено. В частности, помимо исключения для ввоза "единичных транспортных средств", которые могут иметь маркировку, отличную от 17-значного VIN, сделано и еще одно послабление. Автомобили с фарами для левостороннего движения можно будет эксплуатировать при условии настройки по действующему стандарту.

Бурные споры вызывала еще одна норма техрегламента - запрет на "кенгурятники". В поправках разрешена их установка на внедорожники. Для остальных машин запрет сохраняется. Смягчает новая версия техрегламента и требования к русификации интерфейса машины. Теперь ряд показаний могут выводиться на иностранном языке, при условии, что в инструкции к автомобилю дан их перевод.

Появилось и явно курьезное требование. Все новые модели машин, проходящие сертификацию в России, должны оснащаться системами контроля устойчивости и помощи при экстренном торможении (ESP и EBD), а также системами мониторинга давления воздуха в шинах. На бюджетных моделях даже ведущих автопроизводителей такие системы обычно не ставят.

Лидер общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав ЛЫСАКОВ считает, что с "работой над ошибками" чиновники в целом справились:

"Первый вариант регламента оказался настолько сырым, с такой массой ошибок и несуразностей, что в обществе поднялась волна негодования, и в результате Минпромторг вынужден был готовить поправки.

Изначально техрегламентом запрещался ввоз автомобилей со светом для левостороннего движения, но можно было заменить фары у моделей, снятых с производства. Абсурд. Если мы ратуем за безопасность, то почему бы не позволить ставить светоблоки, например, от европейских аналогов? Кроме того, фару ведь можно откорректировать и спокойно пройти техосмотр. Новые поправки снимают ограничения для праворульных машин, и это правильно.

Столь же разумной представляется идея разрешить использовать защитные дуги на автомобилях повышенной проходимости, то есть на настоящих внедорожниках. А хозяева городских "паркетников" пусть эти украшения откручивают.

А вот тот факт, что все авто для российского рынка теперь должны обязательно оснащаться системами стабилизации, - не что иное, как очередная несуразность. Надо сначала обязать иметь подушки безопасности. И вообще перво-наперво следует дотянуть до европейского уровня отечественные автомобили, а уж потом комплектовать их сложными и дорогими системами, которые, кстати, в России не производятся".

Вопросы остаются

Впрочем, несмотря на осторожный оптимизм комментаторов, практически все сходятся во мнении, что во всем происходящем вокруг техрегламента витает какой-то элемент недосказанности. Тот самый, который и создает неопределенность на рынке и вносит сумятицу в ряды продавцов и покупателей.

Власть же пока не спешит полностью рассеивать туман и давать собственный комментарий. Более того, в блоге Алексея РАХМАНОВА, руководителя группы разработчиков техрегламента, последняя запись автора, появившаяся уже после опубликования предложенных поправок, этого туману напускает еще больше:

"Прошло согласительное совещание с МВД. Все вопросы прояснили. Документ вносим в правительство в течение двух-трех недель, после экспертизы Минюста. Это значит, что до вступления регламента в силу мы успеваем устранить наиболее одиозные недостатки. Но теперь есть новое развлечение. У нас есть поручение делать единый регламент для России, Белоруссии и Казахстана. Срок - ноябрь 2010 года. Прошли первые переговоры. По нашему мнению, нащупали точки соприкосновения и надеемся, что наш регламент будет принят за основу, посему не вижу фундаментальных проблем. Остается только одна политическая: в Казахстане запрещен правый руль".

Как говорится, продолжение следует...

Дмитрий Фомичев

Читайте также:

Мы действительно живем в Матрице!
Заполняем фотоальбом
Как подготовить оригинальное поздравление для начальника
С жителями Хабаровска активно проводят беседы о правилах пожарной безопасности