Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Кого спасут продовольственные карточки?

ВЛАДИВОСТОК, "Золотой Рог".

Рост цен на продовольственные товары в нынешнюю осень ожидается выше, чем планировалось ранее. Многие производители продуктов питания уже официально объявили о готовности увеличить цену на свою продукцию...

Пока правительство предпринимает меры по сдерживанию роста цен, а ФАС проверяет обоснованность повышения стоимости продуктов, депутаты Госдумы выступили с инициативой вернуться к обсуждению возможности введения продовольственных карточек как меры социальной поддержки для малообеспеченных слоев населения.

Эта дискуссия уже проходила в 2008 году в подобной ситуации скачка цен на продовольствие, но тогда она закончилась ничем. Сейчас же председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей ИСАЕВ полагает, что возвращение к этой теме продиктовано социально-экономическими реалиями. Насколько эта мера была бы своевременна и эффективна, мы поинтересовались у жителей нашего края.

Иван ПОЛУЭКТОВ, генеральный директор сельхозпредприятия:

- Пока это ненужная мера, она создаст только лишний ажиотаж. Карточки – это уже не рыночная экономика, а уравнительно-распределительная. Многие это так и воспримут. Ситуация с ценами сейчас не стабильная и наше предприятие вынуждено держать их на прежнем уровне; тем более, проводя ежедневный мониторинг цен на рынке, роста пока не наблюдаем. Если в нашем крае произойдет бесконтрольный рост цен, то незащищенные слои населения надо как-то прикрывать. Продовольственные карточки – давно отработанная система. При их помощи и раньше делили дефицитные продукты питания.

Леся БЕЛОШИЦКАЯ, домохозяйка:

- При том количестве бедного населения, которое проживает в нашей стране, надо повсеместно вводить карточную систему или регулировать цены, что мне представляется более эффективным. Если бы количество социально незащищенных людей было бы небольшим, то защитить их с помощью продовольственных карточек было бы несложно. Но так как уровень и качество жизни большинства людей зависит от цен на продукты питания, то надо заниматься ценами. Защищать интересы населения государство должно в целом, а не при помощи отдельных мер по отношению к отдельным слоям населения.

Максим БЕЛОБОРОДОВ, заместитель руководителя приморского УФАС:

- Что касается предложения депутата Исаева о введении продовольственных карточек, мы считаем, что данные меры являются не лучшим вариантом решения проблемы. Данный опыт, возможно, приемлем исключительно для США, где развиты программы государственной поддержки малоимущих граждан и не возникнет масса очередей, которые будут скапливаться при получении карточек, а это неизбежно приведет к социальной напряженности и злоупотреблениям. Помимо этого введение карточек повлечет еще большее расслоение общества по материальному признаку.

Надежда УЛАНОВА, преподаватель вуза, доцент:

- Как только у нас начинают бороться за интересы малоимущих слоев населения, получается так, что первыми, кто страдает, оказываются именно малоимущие, при чем не от ситуации, а от самой борьбы с ней. Проблему я вижу в механизме исполнения этих решений и контроля за их исполнением. Возможно, выходом будет усиление контроля над ценообразованием. А карточки - это опять возвращение к советской пирамиде социального равенства потребления. Наличие талона, может, и накормит кашей, но не защитит в долгосрочной перспективе. А мы нуждаемся в долгосрочной социальной защите, а не в социальной справедливости.

Сергей КОРНЕЧИК, заслуженный спасатель России:

- Считаю, что это не мера, потому что не бумажками надо поддерживать население, а вливанием средств в продовольствие. Это унизительно такому государству, как Россия, не иметь достаточно продуктов питания, чтобы прокормить население. А карточки – это от лукавого. Они породят чиновничью игру, манипуляции, спекуляцию, а граждане малоимущие останутся ни с чем. Надо сокращать сеть перекупщиков, они ведь занимаются перепродажей самим себе и каждый со своей долей прибыли. И за все в конечном счете платит потребитель.

Роман КУЛИКОВ, студент:

- Я считаю, что введение продовольственных карточек для малоимущих семей и пенсионеров, идея безусловно хорошая. Особенно для отдельных областей страны, такой, например, как Сахалинская область, где стоимость на необходимые продукты питания чрезмерно велика. Но тут же возникает вопрос: если система карточек будет введена, то откуда в федеральном бюджете появятся лишние деньги? А появятся они путем увеличения налогов и повышения цен на все остальное, то есть все остальные граждане будет оплачивать хлеб не бабушкам и дедушкам, а чиновникам. Я против «карточной» системы. И если ее все-таки будут вводить, то необходимо хотя бы заменить название. А то от этих талонов и карточек на еду людей до сих передергивает при воспоминании об очередях.

Елена ШЕВЧЕНКО, психолог-симоронист:

- Они просто играют в эти карточки. Люди открывают кошельки, а там одни карточки на все случаи жизни. Карточек больше, чем денег, поэтому продовольственную карточку надо сделать самой большой. Она же на всю жизнь, кушать-то хочется всегда.

Елена Абашева

Читайте также:

Мы действительно живем в Матрице!
3D тур для тех, кто ищет физические серверы dedicated на mirohost.net
Долговечная посуда - изюминка вашей кухни
Поздравить мужчину с Днем защитника Отечества