Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Не дали подрасти

ВЛАДИВОСТОК, "Золотой Рог".

Предприниматели за круглым столом в «ЗР» выработали рекомендации 3-му съезду предпринимателей Приморья

Последствия очередной налоговой реформы для предприятий малого и среднего бизнеса обсудили за круглым столом в редакции газеты «Золотой Рог» предприниматели и представители общественных организаций предпринимательства Приморского края. Вывод был неутешительным - платить за очередное налоговое бремя придется потребителю.

Встреча за круглым столом в редакции была организована по инициативе Общественного совета предпринимателей Приморского края. В ней приняли участие представители Пенсионного фонда и фондов соцстраха и ОМС, общественных объединений и профсоюза предпринимателей. Как выяснилось, вопрос обострился не только из-за увеличения обязательных платежей предпринимателей во внебюджетные фонды.

Президент палаты налоговых консультантов Галина НИКОНОВА:

- Напомню, что вступивший в силу в июле прошлого года Федеральный закон №212 предполагает, что с 1 января 2011 г. страховые взносы в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды должны быть повышены для предприятий малого бизнеса с 14,2% до 34%. Но это не единственное новшество. Вступают в силу изменения в главе 26.3 НК РФ относительно системы налогообложения. Так, с 2012 года большинству предприятий малого бизнеса придется попрощаться с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД), поскольку из этой системы налогообложения будут выведены многие виды предпринимательской деятельности - это оказание бытовых услуг, ветеринарных и транспортных услуг, общественное питание, розничная торговля через магазины и павильоны площадью более 150 кв. м и другие.

К сожалению, повлиять на изменение закона по страховым взносам мы уже никак не можем - январь на пороге, бюджет сверстан. А вот насчет эффективности нового налогообложения с 2012 г. еще можно поспорить. Вспомним, как трудно наш малый бизнес, а в особенности микропредприятия осваивали специальные налоговые режимы. Освоили - и опять смена курса. Уже в следующем году значительно увеличатся затраты на фонд оплаты труда. И это на фоне того, что кризис бизнесом до сих пор не преодолен. Поэтому сейчас у предпринимателей растерянность, как с этим жить и что делать дальше. 20% рост налоговой нагрузки - это серьезный шаг в области государственной политики по отношению к бизнесу. Малый бизнес находится не в самом лучшем состоянии, так как предприятия не развиваются. Задача предпринимателя сегодня - не получить дополнительную прибыль, а сохранить свое дело.

Низкая платежеспособность и спрос не позволят предприятиям выйти на прежний уровень доходов. В этот момент им придется увеличивать фонд оплаты труда. Есть соблазн вернуть зарплату в конверте или снизить официальную заработную плату. Может случиться так, что работодатель пойдет на официальное уменьшение количества работников компании. Он оставит в ведомости только тех, кто обеспечит безопасность бизнеса перед контролирующими органами. Будет ли это носить тотальный характер или нет, покажет время. Может быть, стоило делать это постепенно? Поэтому не стоит удивляться, что руководители компаний начнут выплачивать минимальную заработную плату 4 300 рублей. Никаких реальных рычагов заставить предпринимателя платить больше этой суммы не существует. Это закреплено трудовым законодательством, и можно сколько угодно давить на работодателя, но речь идет о сохранении малого бизнеса.

Руководитель компании «Домотехника» Виталий ДУБОВОЙ:

- Широко обсуждаются всего лишь два вида налога. Но ведь существует еще ряд сборов и налогов, которые влияют на бизнес. Например, муниципальные образования несмотря на то, что федеральный закон дает им право принять корректирующие коэффициенты в рамках нижней планки, всегда стараются установить К2 по максимуму. И так везде в регионах Дальнего Востока. А кроме налогов и страховых сборов есть экологические платежи, налог на имущество, требования по энергосбережению, по правилам торговли... В совокупности эти платежи вместе с налогами серьезно увеличивают затратную часть. Здесь нужно понимать, что от муниципалитетов зависит, будет ли развиваться предпринимательство на территории отдельно взятого муниципального образования. Хочется, чтобы исполнительная власть на местах представляла себе, что происходит на федеральном уровне, чтобы понимать, в каком состоянии находится срез малого бизнеса на его территории.

Во всем этом есть один важный момент, о котором все молчат. Бизнесмены будут вынуждены переложить затратную часть на кошелек потребителя. Поэтому возникнет рост цен или снижение качества продукта. Других вариантов бизнесу государство не оставляет. Если на 20% увеличивается фонд заработной платы, то где искать средства? Потребительский спрос не растет, люди тратят все меньше денег, так как не растут их личные доходы. Возможно, что после Нового года мы увидим ощутимый скачок цен.

В качестве панацеи предпринимателям предлагается патентная система. О ней сегодня много говорят. Кажется, что может быть проще - купил патент, и работай спокойно? Все пребывают в эйфории. Но под патентную систему попадают лишь те индивидуальные предприниматели, у которых штат не более 5 человек с годовым доходом от 100 тыс. до 500 тыс. руб. А что такое 5 человек? Их хватит только чтоб обслужить одно торговое место. Патент для швеи-надомницы или хозяина грузовика. Только эти люди по менталитету привыкли работать в тени. А зарегистрированный предприниматель, работающий по патенту, вряд ли приведет свою компанию на более высокий уровень.

Председатель общественного совета предпринимателей Приморского края Марина ШЕМИЛИНА:

- Замена единого социального налога на страховые взносы может иметь решающее значение для малого бизнеса. По нашим подсчетам, дополнительная нагрузка на работодателя, который платит заработную плату в размере 15 тысяч рублей, составит 36 тысяч рублей. Если заработная плата 30 тысяч, то нагрузка уже 72 тысячи. Поэтому малый бизнес достаточно негативно относится к такому повышению. Тем не менее это нужно принять и думать о том, как оптимизировать свою налоговую нагрузку. Конечно, пострадает в первую очередь тот, кто платит налоги. Лица, не регистрирующиеся как предприниматели, от этого только выиграют - они могут демпинговать...

Председатель правления НП «Ремесленная палата» Татьяна ПИТЕЛЬ:

- Небольшие ремонтные мастерские уже сегодня работают почти в ноль. В Приморском крае на каждом углу для них недобросовестная конкуренция. Вот на Баляева снесли киоск по ремонту обуви инвалида-предпринимателя, а сегодня на этом месте сидит китаец: «Десево!». После таких драконовских мер какой выход у тех, кто сегодня платит налоги и находится на грани закрытия? Сдаться?

Директор центра косметологии «Соланж» Лариса СОРОКАЧОК:

- Это ударит по нам. У меня работает 12 человек, и я всем плачу «белую» заработную плату. Мы дорожим своими работниками, поэтому не пойдем на зарплаты в конверте. Но на рынке услуг - а это сфера микропредприятий - очень жесткая конкуренция. Сколько надомников работает в сфере услуг! Они не платят никаких налогов, не думают о сервисе и могут снижать цены. Как мне оптимизировать бизнес? Перейти на патент, то есть разбивать предприятие на два ИП? Мы работали на льготных налоговых режимах и то не могли добиться кредита в банке на новое оборудование. Проще и дешевле взять потребительский кредит. Почему меня никто не предупредил, что ждет малый бизнес уже с января 2011 г.?! Мы крутимся как проклятые день и ночь - а тут такой удар!

Председатель Приморского отделения профзоюза «Торговое Единство» Владимир ПРОСКОВ:

- В связи с увеличением страховых взносов мы ожидаем дробление предприятий для сохранения системы ЕНВД (численность до 15 человек) или сокращение персонала для перехода на патент или в тень. А это ударит по интересам трудящихся, в том числе по членам нашего профсоюза. Этот вопрос поднимался на совместном заседании с Торгово-промышленной палатой России. В палате нас поддержали и считают, что необходимо разработать законодательные меры, компенсирующие рост затрат по уплате страховых тарифов, и отложить изменения в налогообложении предпринимательства.

Марина ШЕМИЛИНА:

- У нас есть еще шанс громко заявить на требования на Съезде предпринимателей, который пройдет во Владивостоке 25 ноября. Давайте подготовим наши рекомендации для резолюции съезда.

Такие рекомендации участниками заседания были выработаны.

В резолюцию 3-го съезда предпринимателей Приморского края

Рекомендации «круглого стола» «Проблемы налогообложения малого и среднего предпринимательства», прошедшего 19 ноября в редакции «Золотого Рога»:

- Обратиться к Правительству РФ, Федеральному Собранию РФ с требованием продолжить работу по совершенствованию законодательства, направленного на создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, стимулирование малого бизнеса;

- В связи с неблагоприятными социально-экономическими последствиями замены Единого социального налога страховыми взносами ввести мораторий для субъектов малого и среднего предпринимательства на вступление в силу Федерального закона от 04.07.2009 123-ФЗ в части страховых в ПФ РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

- перенести срок вступления в действие гл. 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход», установив добровольный порядок перехода к системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности, изменение налогового периода для плательщиков ЕНВД - календарный год вместо квартала;

- расширить использование упрощенной системы налогообложения (УСН) на основе патента, в том числе за счет увеличения видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых возможно применение этого специального налогового режима;

- для малых и средних производственных предприятий, находящихся на общем режиме налогообложения, снизить ставку НДС, ввести налоговые каникулы по налогу на прибыль для вновь созданных производственных малых предприятий (от 2 до 5 лет);

- рассмотреть вопрос передачи функции администрирования сбора страховых взносов налоговым органам в целях сокращения документо-оборота;

- внести изменения в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», предусматривающие отмену обязательного использования контрольно-кассовой техники индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН и на основе патента;

- внести изменения в Кодекс административных правонарушений РФ в ст. 14.1 в части увеличения штрафных санкций за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

Юрий Нурмухаметов

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
В Приморье инвалидность не мешает поискам работы
Реорганизация вузов или разрушение образования?
Какие цвета используются в иконостасах