Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Россия реанимирует программу переселения соотечественников

ВЛАДИВОСТОК, "Золотой Рог".

Тихо, без лишнего информационного шума и интереса прессы, во Владивостоке прошел Международный информационный форум интеграции соотечественников (МИФИС). Форум проводится ежегодно в целях развития и популяризации толерантности по отношению к переселенцам. Учитывая приоритетный характер переселения соотечественников в приграничные регионы Дальнего Востока, основной задачей МИФИС-2010 была популяризация Приморского края среди потенциальных участников государственной программы.

К нам приехали специалисты миграционных служб из многих регионов РФ, в том числе из Калининграда и Тамбовской области, Сибири, краев и областей Дальнего Востока, а также из Казахстана, Украины, Прибалтики, Киргизии. Задача Приморья была показать привлекательность края для переселения.

И чем мы хвастались? Прежде всего, перспективами, которые наступят в крае к 2012 году и которые нет нужды перечислять, каждый житель Приморья их выучил наизусть. Перспективы поразили, и гости согласились: да, про край есть что рассказать потенциальным переселенцам-соотечественникам. Мы, правда, не афишировали факт того, что программа переселения соотечественников в крае практически сорвана: в 2010 году в Приморье приехало всего 16 семей. Открылась еще одна новость, оказывается, в крае нет региональной программы переселения соотечественников. Ее наличие необязательно, но туда, где такие программы есть, соотечественников приезжает гораздо больше. Так, в Калининградскую область за три года приехало 9 тысяч человек. В Приморье не строят жилье для переселенцев, мы приглашаем их в общежития, а, например, в Амурской области построено несколько частных домов для переселенцев с правом их выкупа в течение двадцати лет.

Директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр ЖУРАВСКИЙ в малом количестве переселенцев в Приморье видит не стольку вину местных властей, сколько недостатки самой государственной программы. Механизм программы содержит слишком много административных барьеров. В ближайшее время будет ее новая редакция. Принятая в 2006 году госпрограмма переселения первоначально была рассчитана до 2012 года. Но этого времени явно недостаточно для того, чтобы получить сколько-нибудь заметный приток переселенцев-соотечественников. Поэтому программу предполагается сделать бессрочной.

Как заявил заместитель министра регионального развития Максим ТРАВНИКОВ, российские власти предполагали, что в 2007 году в Россию переедет 40-50 тыс. человек, в 2009 году - 150 тыс. переселенцев, в 2010-м - 200 тыс. Пока на историческую родину вернулись в рамках госпрограммы чуть более 17 тыс. соотечественников, еще 5 тыс. готовятся к переезду.

Куда сложнее аргументировать преимущества края для переселенцев в условиях продолжающегося оттока, скажем так, коренного населения Приморья. Участница форума, член Общественного совета при ФМС России и вообще большой специалист в области миграционных процессов Лилия ГРАФОВА была неприятно поражена посулами приморских властей в части обещаемой потенциальным переселенцам размера заработной платы в ... 5 тыс. рублей.

- Я не понимаю, как средняя зарплата в регионе может быть 21 тыс. рублей, а для переселенцев предлагается 5? К вам никогда никто не приедет на таких условиях.

Рядом на стендах, рассказывающих о приморских территориях вселения, корреспондент «ЗР» нашла подтверждения недоумению специалиста. Уссурийский городской округ предлагает переселенцам с прочерком в графе «Возможность и условия жилищного обустройства» должности врачей - офтальмологов, эпидемиологов, эндокринологов с оплатой труда в 4,3 - 7,9 тыс. рублей. Дальнегорский городской округ надеется на приезд соотечественников - преподавателей музыкальной школы на оклад 2,5 - 4,5 тыс. рублей и проживание в комнате общежития.

- Важно неформальное отношение к законам и программе переселения. На федеральном уровне с программы нужно снять всю паутину ограничений, которые связывают по рукам и ногам ее участников - потенциальных переселенцев в Россию. Я называю эту программу гулаговской, поскольку ее участник со всех сторон обставлен красными флажками. Понимаю некоторую специфику вашего края, - а магнетизм у него паразительный! - все же в европейской части страны существует убежденность, что Дальний Восток уже не наш... К сожалению. Вот посмотрим, как изменит программу добровольного переселения Минрегион, существующую разрабатывала Федеральная миграционная служба, тогда, может быть, Дальнему Востоку будет, на что надеяться, - говорит Лилия Графова.

Предполагаемые изменения, по словам заместителя министра регионального развития России Максима ТРАВНИКОВА, касаются отказа от жесткой привязки к так называемым территориям вселения. Участники программы смогут приехать в любой регион России, но дополнительную поддержку они получат только в том случае, если переселятся в стратегически важные приоритетные регионы - например, на Дальний Восток. Остальным переселенцам будет оплачена только дорога и предоставлены льготы по ввозу имущества.

К слову, вопреки устоявшемуся мнению, что все, кто хотел, из стран СНГ в Россию уже переехали, миграционные потоки из стран СНГ не иссякают.

Ольга Журман

Читайте также:

Мы действительно живем в Матрице!
Новые разработки для популярных внедорожников
Нужен совет юриста?
Для чего нужна карта сайта?