Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Во Владивостоке буксует программа по установке приборов учета тепла

ВЛАДИВОСТОК, 26 января 2011, "Золотой Рог".

Во Владивостоке буксует программа по установке приборов учета тепла. Согласно закону об энергосбережении, до 1 января 2012 года все жилые дома должны быть оснащены коллективными приборами учета. Но возникают сомнения, что требования закона могут быть выполнены в установленный срок, ведь во Владивостоке необходимо установить тепловые счетчики более чем в 2 тысячах многоквартирных домов - практически во всем жилом фонде. Приборы учета устанавливают в основном те, кто имеют деньги и проживают в современных благоустроенных домах, либо попали в программу капремонта по ФЗ-185.

Цена вопроса

- Теплосчетчики - удовольствие дорогое, - говорит зам. директора УК «Эгершельд» Олег ЛОПУШИНСКИЙ. – Согласно требованиям ДГК, на узле учета тепловой энергии должны быть установлены регуляторы давления и температуры, так что весь комплекс приборов и устройств вместе с монтажем обходится минимум в 162 тыс. рублей, а для больших многоподъездных домов - не менее чем в полмиллиона. При установке общедомовых приборов учета с погодным регулированием, что позволяет автоматически регулировать подачу температуры теплоносителя в зависимости от температуры воздуха, их себестоимость увеличивается почти вдвое.

К удорожанию работ ведет и изношенность тепловых узлов. Большинство из них не соответствует техническому регламенту, и их необходимо модернизировать. Но это сравнительно небольшие затраты – порядка 30-40 тыс. рублей.

- УК «Эгершельд» обслуживает около шестисот многоквартирных домов. Сколько из них оснащены тепловыми счетчиками?

- В 2010 году мы установили приборы учета в 22 домах, вошедших в программу капремонта по ФЗ-185. Здесь жильцы оплатили лишь 5% затрат, остальное возместил федеральный бюджет. Еще 5 тепловых счетчиков установлены за счет средств, собранных с жильцов по статье «Текущий ремонт». На этот год к нам уже поступило 14 оформленных протоколом заявок от жильцов многоквартирных домов на установку приборов учета тепла. Многие понимают, что выгоднее платить не по нормативу, а за фактически потребленные домом гигакалории, но все упирается в деньги. Сумма достаточно велика, и собрать ее с жильцов проблематично.

Где взять деньги

- А разве у муниципальных властей нет обязательств по установке коллективных приборов учета в домах согласно их доле в общедомовой собственности?

- Пока администрация города не перечислила нам ни рубля. Но на 2011-2012 годы на выполнение ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» в городском бюджете заложены 96 млн рублей, которые в равных долях будут направлены на софинансирование установки приборов учета тепла согласно доле муниципалитета в общедомовой собственности.

- При установке приборов учета ресурсоснабжающие организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключение договора, предусматривающего погашение платежа равными долями в течение пяти лет с даты его заключения. Насколько известно, подобные обращения были, но…

- Действительно, ДГК не удовлетворило ни одной просьбы о предоставлении рассрочки платежей при установке тепловых счетчиков. Дело в том, что п.9 ст.13 ФЗ-261 содержит фразу «…непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих оснащению приборами учета…». Но так как у ДГК нет тепловых сетей, присоединенных непосредственно к жилым домам, - эти сети находятся в муниципальной собственности, то, по логике теплоэнергетиков, этим должно заниматься транспортирующее тепло предприятие - МУП ВПЭС.

- А УК могут предоставить жильцам рассрочку платежей?

- Да, мы готовы заключить с жильцами долгосрочный договор, по которому обязуемся софинансировать установку прибора учета. Но жильцы со своей стороны должны гарантировать, что заключенный с УК договор на управление домом не будет расторгнут до погашения ими долга.

- Собственники жилья могут скинуться на теплосчетчик всем миром, а могут использовать средства, накопленные на счету дома. И много у вас домов с положительным балансом?

- Из около шестисот обслуживаемых нами домов лишь 260 более или менее рентабельны, то есть на их счетах имеются денежные средства, которые можно использовать на установку приборов учета. Сложнее с домами, у которых финансовый баланс в минусе.

- Наверное, сложнее всего жильцам малоквартирных домов. Для них теплосчетчик – и вовсе неподъемное бремя?

- Не обязательно. У небольших домов могут быть на счетах суммы, достаточные для установки приборов учета. Кроме того, если дом небольшой, то и затраты на установку прибора учета, как правило, небольшие. Нередко такие дома имеют общий тепловой узел на несколько строений.

- Установленный теплосчетчик в дальнейшем придется обслуживать: следить за его корректной работой, снимать показания и т.д. Кто будет этим заниматься?

- Как правило, этим занимаются специализированные организации, которые устанавливают те или иные приборы учеты. Мы пошли по другому пути. В компании есть подразделение связи, которое занимается установкой оборудования, позволяющего снимать показания со всех трех приборов учета (теплового узла, водомерного счетчика и общедомового счетчика электроэнергии) и дистанционно контролировать их работу. Но это дополнительные затраты, поэтому мы продумываем механизм их возмещения: предложить жильцам выделить эту услугу отдельной строкой в платежах или же включить ее в статью «Текущий ремонт» - чтобы мы могли отчитываться перед жильцами.

В чем выгода

- Наконец, насколько уменьшаются затраты на отопление при установке общедомовых приборов учета?

- Я живу в доме, где имеется прибор учета тепловой энергии. Мои друзья, живущие в точно таком же доме 83-й серии, платят за тепло раза в полтора больше. Учет позволяет платить за оказанную услугу по факту, а не по расчетному тарифу, в который заложены потери на теплотрассах, прибыль поставщиков тепла и т.д. Причем платить меньше даже без проведения каких-либо работ по сбережению тепла.

Но есть случаи, когда после установки приборов учета жильцы стали платить больше, чем по нормативу. По статистике, в Приморье это примерно 10% домов. Я полагаю, это связано с тем, что тепловики сделали неправильный расчет на данный дом, то есть норматив был изначально занижен, а когда установили прибор учета, это выплыло наружу.

Ирина Светланская

Читайте также:

Мы действительно живем в Матрице!
Интересное из истории торгового оборудования
Почему люди курят?
Интернет-магазин под ключ – просто и со вкусом