Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Приморские учёные изучили причины и ход ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1»

ВЛАДИВОСТОК, 27 апреля 2011, ОТВ-Прим.

Приморские ученые уверены, трагедии на Фукусиме можно было избежать. Специалисты в области радиации из Дальневосточного отделения академии наук вернулись из Японии, где изучали причины и ход ликвидации аварии.

Дальневосточным ученым-специалистам в области химии, технологий в области очистки и утилизации радиоактивных отходов достаточно было дня работы, чтобы понять, к такой аварии, вызванной землетрясением и цунами, японские атомщики готовы не были.

Система защиты сработала на отлично и заглушила работу реакторов. Но оборудование, которое должно было их охлаждать, вышло из строя. Пока думали что делать, внутри реактора начался необратимый процесс: давление поднималось, тепло накапливалось, клапана не выдержали и радиоактивный водород вырвался наружу.

Валентин Сергиенко, председатель ДВО РАН: «Водород плюс другие радиоактивные вещества, в первую очередь ксенон, попали в реакторный зал, смешались с кислородом - это взрывная смесь, произошел взрыв».

Секунда за секундой - наши ученые с утра до вечера проанализировали всю работу японских коллег. Произошло все молниеносно, а ликвидация последствий займет годы - это факт. Оказалось, что решение охлаждать разгоряченные реакторы АЭС «Фукусима-1» морской водой только на первый взгляд было верным. В данном случае возникла проблема загрязнения грунта и акватории. У дальневосточных ученых нет сомнений, от них руководство АЭС не скрыло ничего. Но теперь важно другое: какие радиоактивные вещества попали в море? Опасаться надо цезия, урана, плутония, ведь период полураспада этих элементов от 30 до тысячи лет. При этом доверять мониторинг только японцам не следует.

Валентин Сергиенко, председатель ДВО РАН: «Когда я спрашиваю, вот вы мне прислали состав радиохимических отходов на втором блоке, почему там нет стронция, топливных кампазитов, говорят, мол, не пришел химический анализ. Оказывается , у них есть дозиметрическое оборудование, которое позволяет мерить гамма-излучение, а бета не могут».

Стронций. Этот элемент опасен тем, что очень хорошо усваивается в организмах - от планктона до серых китов. То, что йод попал в атмосферу - ученых пугает меньше всего. Период полураспада этого элемента 80 дней. Он уже облетел полмира - Америку, Европу и какая-то часть осела в Китае, но еще 15 дней и он распадется. И главное, ничто не угрожает Приморью. Ни одно течение не вынесет радиоактивное загрязнение к берегам Приморья - уйдет на Гавайи и Калифорнию. То же с воздухом - благодаря муссонным ветрам вредные испарения до Приморья не дойдут. При этом дальневосточные ученые намерены выходить в экспедиции и брать образцы донных осадков, делать замеры воды и рыб. К тому же, в борьбе с ликвидацией последствий на аварийной АЭС «Фукусима-1» готовы оказать японцам всю необходимую помощь. У нас есть и уже отработаны такие технологии, которые, к примеру, позволяют переработать в ноль всю зараженную воду, которой охлаждали ректоры.

Читайте также:

Мы действительно живем в Матрице!
Доминикана – райский уголок
Ожидаем появление в Тюмени матрасов от Венето с биометрическими датчиками
Противоугонные системы.