Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

В Приморье найден разбившийся советский истребитель

ВЛАДИВОСТОК, 15 июня 2011, ОТВ-Прим.

В глине смешанной с маслом и мазутом легендарный советский истребитель пролежал больше полувека. Поисковикам о скрытом в земле самолете рассказали жители ближайшего села, оберегавшие клад от вандалов.

О самолете, погребенном в поле под Артемом, команда «Авиапоиска» узнала еще в прошлом году. Истребитель неплохо сохранился, поисковики уверены, благодаря маслу и бензину, попавшему в землю. Некоторые детали до сих пор с заводской нумерацией.

Ярослав Ливанский, командир поискового отряда «Авиапоиск»:«Сейчас нашли обломки истребителя и пытаемся восстановить примерный временной промежуток. Уже определили, что это между 1946 и 1949, когда эти самолеты стояли на вооружении воздушных сил ТОФ, и предполагаем, что это 38 истребительный авиаполк, базирующийся на аэродроме Центральная Угловая, потому что данный тип самолетов летал только с этого аэродрома в те годы».

По предварительной версии, которая построена на свидетельстве очевидцев из местных жителей, самолет потерпел крушение после столкновения с другим истребителем во время учебного воздушного боя. Судьба пилотов на сто процентов не известна.

Над Приморьем воздушных боев практически не было, поэтому катастрофы происходили из-за туманов или по вине пилотов. Второй самолет, пострадавший в учебном бою, находится примерно в двух километрах на сопке.

Сергей Гусаров, боец поискового отряда «Авиапоиск»:«Собственно, вот модель самолета. Вот здесь у него пушка выходит, здесь пулемет стоит. Ну, откопана пушка пока что, только ствол в земле остался. Одна лопасть винта и двигатель разбитый».

Многие повреждения истребителя не от столкновения более полувека назад, а от действий охотников за металлом. Самолёт пытались вытащить из земли при помощи самосвала. Группа местных жителей пыталась противостоять вандалам. Селяне засыпали воронку, в которой находился самолет землей. Только благодаря этому многие детали сохранились, но, как в случае с авиапушкой, оказались разорваны на куски.

Сергей Балкин, боец поискового отряда «Авиапоиск»: «Да, это основное оружие. У нее небольшой, правда, был боезапас - всего 32 снаряда, но попадание, если было по истребителю противника - это было фатальное попадание. Поэтому на ЯК9ТО противник не решался идти, даже хваленые Вульфы-190 отворачивались со своими четырьмя 22 мм пушками».

После окончания полевых работ команда «Авиапоиска» отправится в архивы узнавать точную судьбу пилотов воздушных судов. После очистки все пригодные детали самолета отправятся в музей, чтобы рассказать приморцам об истории военной авиации.

Читайте также:

Мы действительно живем в Матрице!
Мужская потенция: как сохранить силу на долгие годы
Гостиная – самая посещаемая комната в квартире.
Чем порадует владельца бизнеса программа для турагентств Columbis?