Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Когда турист возвращается в родной город…

Позади несколько недель чудесного отдыха в российском мегаполисе… Самолёт идёт на посадку, а в душе в это время происходит борьба. Грустно, что с первым касанием шасси всё это закончится, и радостно, что наконец-то дома, там, «где всё просто и знакомо», где остались близкие люди, которых до слёз хочется обнять. Но дорога до дома в этом году занимает ещё пару часов: строительство дорог и мостов, укладка трубопровода, доведение города до некоего образа благополучного города… Побывав в крупнейших городах России, понимаешь, что образ благополучного города создаётся и в них, но стандарты там значительно выше. Именно поэтому уже первый беглый взгляд на улицы Владивостока выявляет массу изъянов. На пути из аэропорта до стелы смотришь по-новому, как-то любовно, на холмы и леса Приморья, невольно сравниваешь  с равнинным пейзажем запада России.

Но, миновав стелу, задумываешься уже о качестве окружающей действительности. Сначала замечаешь тротуары без съездов для инвалидов, а иногда и вообще без возможности пройти. Замечаешь дороги и тротуары с абы как заделанными дырами вместо аккуратно вырезанных и под один уровень с остальным дорожным полотном закатанных. И при взгляде на убогие фонари охватывает грусть.

Цветочные клумбы с то тут, то там выкопанными, оборванными или вытоптанными цветами, выломанными деревцами, разбитые и без того очень редко встречающимися вазоны, выломанные насаждения угнетают: петербургские улочки утопают в цветах, на многих зданиях и уличных фонарях красуются благоухающие вазоны и радуют своей целостностью.

Начиная с Зари, взгляд падает на дома: по всему городу, даже в самом центре, фасады зданий изувечены кондиционерами, антеннами, неуклюжими заплатами, облупившейся во многих местах штукатуркой, выцветшим окрашиванием, и, что сильнее всего бросается в глаза, грязью. Проезжая по Светланской, уже любопытства ради выискиваешь дома, которые можно сфотографировать так, чтобы не захватить грязь или другие перечисленные недостатки. Один из двадцати… В мегаполисах соотношение обратное…

Проезжая по ночному городу, понимаешь, что экскурсия в это время не удивит и не взбудоражит приезжего с запада России: самые интересные здания Владивостока или не освещаются, или освещение не скрывает их недостатки, а лишь акцентирует на них внимание смотрящего.

Но, сколько бы недостатков ни выплывало при «посвежевшем» взгляде на родной город, выплывают и его достоинства: хаотичная застройка Владивостока, смешение стилей, попытки украсить отдельные части зданий коваными изделиями могут превратиться - при правильном общем оформлении - в достопримечательность нашего довольно молодого города. Но над этим нужна кропотливая работа, которая, как всегда, требует финансовых вложений и очень увлечённых такой работой людей…

Глафира Бабанина

Читайте также:

Мы действительно живем в Матрице!
Мои впечатления о работе в Gogetlinks
Топ лучших ТВ
Выбираем слуховой аппарат