Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Власти Приморья снова пообещали построить во Владивостоке портовый элеватор

В ближайшие годы во Владивостоке обещают построить, как минимум, один элеватор. Как сообщает руководство Приморского края, современные зерновые терминалы нужны для того, чтобы обеспечить своевременную поставку российского зерна в страны Азиатско-тихоокеанского региона. Эксперты возлагают большие надежды на этот рынок: после неурожая прошлых лет привычные покупатели российского зерна нашли других производителей, в том числе страны СНГ и Северной Америки. После катастрофически неурожайного прошлого года от российского зерна отказался один из крупнейших потребителей – Ближний Восток. Но зато у Китая и Кореи потребности в хлебе растут с каждым днем. Большие надежды россияне возлагали и на Японию, но после разрушительного землетрясения, которое произошло весной этого, об этом можно забыть – в стране ввели режим жесткой экономии. Для того, чтобы наладить бесперебойные поставки зерна, и нужно современное элеваторное оборудование. Другие элеваторы построят в поселке Врангель и Хасанском районе. В этих терминалах также планируется хранить зерно для жителей Приморья. 

Впрочем, скептики не разделяют радужных прогнозов федеральных чиновников-аграриев. Дело в том, что новые портовые элеваторы в Приморье собираются построить уже не первый год. Это был один из этапов строительства так называемого «Дальневосточного зернового коридора». Перспективный план развития компании «Владивостокский морской торговый порт» включает в себя строительство зернохранилища емкостью не менее 1,5 млн. тонн. План составлен с 2009 по 2015 год, половина этого времени уже прошла, но для элеватора даже не заложили фундамент. Известны даже технические характеристики будущего терминала: всего там можно хранить до 3 млн. тонн зерна, единовременно – до 150 тысяч тонн, а грузить зерно на судно можно будет со скоростью 800 тонн в час. 

А пока рынок стран Азиатско-тихоокеанского региона торопиться освоить Канада. Похоже, перспективные планы в области сельского хозяйства этой страны выполняются более точно, чем у нас. Чем еще можно объяснить тот факт, что Канада планирует поставлять зерно во Вьетнам, Тайвань и Филиппины. А с Китаем Канада уже давно сотрудничает, и планирует увеличить поставки зерна в два раза уже в этом году. 

Получается, к тому моменту, как во Владивостоке соберутся строить элеваторы и нории, потенциальный потребитель российского зерна уже вовсю будет кушать булочки из заокеанской пшеницы.

Читайте также:

Мы действительно живем в Матрице!
Саммит АТЭС на острове Русский (Владивосток) в 2012 году
Удивительная вещь – бензопила!
Настилы вокруг нас