Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Ботанический сад превратился в «кладбище деревьев». Видеорепортаж Елены Боярской

ВЛАДИВОСТОК, 30 августа 2011, PTR-VLAD.RU.

«Кладбище деревьев» в пригороде Владивостока. Ботанический сад не устоял перед натиском строителей федеральной автотрассы М-60. Вековые деревья пошли под снос. Ученые уже оценили ущерб в 15 миллионов рублей. Вместо краснокнижных насаждений сегодня осталась лишь просека. Что изменилось спустя год после этой нашумевшей истории?

Ботанический сад — небольшой «островок» Уссурийской тайги в пригороде Владивостока. Общая площадь этого уникального места – больше ста пятидесяти гектаров. Территория здесь делится на 5 зон, среди которых «Заповедный лес», «Природная флора Приморья», «Дендрарий». Ученым понадобилось несколько десятилетий, чтобы создать такую красоту. Строителям саммита хватило нескольких дней, чтобы уничтожить краснокнижные деревья и кустарники раз и навсегда.

Рабочие на важном объекте трудятся словно муравьи. До форума АТЭС-2012 остается чуть больше года. Так что строители темпа не сбавляют. А вот директор ботанического сада Павел Крестов ежедневно наблюдает за процессом с мыслью: «Скорей бы они закончили!». На этом месте – где тянется труба – еще год назад был лес. Здесь больше века росли реликтовые деревья. Сейчас – огромная просека вдоль дороги, строительный мусор и остатки древесины.

Павел Крестов, директор ботанического сада-института ДВО РАН: «Вот представитель ценных деревьев, которые были вырублены на этой полосе – диморфант. Он занесен в Красную книгу. Но это маленькое дерево. На вырубленное полосе было несколько больших деревьев».

Димарфант, амурский бархат, корейская сосна. Эти краснокнижники не выдержали напора реконструкции федеральной трассы. На кадрах, которые отсняли журналисты нашей программы в прошлом году, отчетливо видны последствия бесцеремонного вторжения строительной техники на особо охраняемую территорию. Бульдозеры безжалостно сломали забор и уничтожили почвенный покров. Границы территории, которую пустили под снос, строители определили заранее. На стволах поставили специальные метки — черные кресты. Сотрудники ботанического сада прозвали это место «кладбищем деревьев». Тогда никто не мог понять, как такое могло произойти на особо охраняемой природной территории.

ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»

СТ. 33 Охрана природных комплексов и объектов на территориях государственных природных заповедников и национальных парков.

Охрана природных комплексов и объектов на территориях государственных природных заповедников и национальных парков осуществляется специальной государственной инспекцией по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков, работники которой входят в штат соответствующих природоохранных учреждений.

Акты, иски, запросы, ответные письма — за несколько месяцев директор ботанического сада собрал целую папку документов по этому делу. На защиту природного комплекса тогда встали общественность и пресса. Подключилась к процессу и природоохранная прокуратура.

Татьяна Киричевская, и.о. нач. отдела управления Росприроднадзора по ПК: «Инспекторами было возбуждено административное дело, подсчитан ущерб по деградации почвы. При этом найдены виновники — ООО «Трансстроймеханизация», а заказчики ДСД «Владивосток» — дирекция строительных организаций. Надо отметить, что жители неравнодушно подошли к этому, были направлены письма в приемную президента. и мы отрабатываем эти обращения».

Строительная компания отреагировала практически сразу же. На адрес ботанического сада пришло гарантийное письмо, в котором обещалось восстановить ограду, почвенный покров и насаждения до апреля этого года.

Но обещанного ученые ждут до сих пор.

Павел Крестов, директор ботанического сада-института ДВО РАН: «Нужно извлечь максимальную выгоду. Не денежную, а моральную. То, что здесь будет сделано – экспозиция редких растений – она должна послужить уроком будущему поколению подрядчиков и строителей. Чтобы такие вещи не происходили больше».

Сейчас специалисты готовят иск в арбитражный суд Москвы по месту нахождения организации-нарушителя. Сколько продлятся судебные тяжбы, пока не знает никто. А начать восстанавливать реликтовый лес необходимо как можно скорее. Вырубленной экосистеме было больше 150-и лет. И чтобы возродить этот небольшой участок Уссурийской тайги, понадобится столько же времени.

Читайте также:

Мы действительно живем в Матрице!
Выбор ресторана для свадьбы во Владивостоке
Обувная мода осень-зима 2011
Профессия юриста: очно, заочно и дистанционно