Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Кто виноват в том, что хлебопеки Приморья грозят поднять цены на свою продукцию? Видеорепортаж Татьяны Дубко

ВЛАДИВОСТОК, 15 сентября 2011, PTR-VLAD.RU.

Хлебопеки Приморья грозят поднять ценник. Мучные изделия ряда предприятий могут подорожать из-за госзаказов, а точнее их отсутствия. Гостпоставки перехватили посредники. Сразу несколько заводов вынуждены сократить объемы продукции и собственные кадры. Похожая ситуация и на рынке сельхозтоваров. В своих бедах местные производители обвиняют московских бизнесменов. 

Чтобы попасть на прилавки магазинов, каждая буханка должна пройти 17 метров испытаний пеклом. На выходе из бесконечно длинной печи - жесткий отбор. Бугристая корочка - сразу путевка на сухари. На уссурийском хлебозаводе качеством гордятся и следят за ним особенно тщательно. Чтобы и объемами рекорды побить, ввели в строй линию-стахановку. За сутки – 10 тонн хлеба. В округе производитель занял прочные позиции – кормит 50 сел, поставляет товар в социальные магазины. Трудно представить, что сейчас хлебозавод переживает кризис. 

Лариса Лобода, главный технолог хлебозавода в г. Уссурийск: "Объемы линии упали - линия простаивает. Вынуждены делать перерывы, чтобы поставлять свежий хлеб. Это плохо для техники и для технологий". 

На протяжении трех лет завод ежегодно отправлял на нужды военных порядка 1500 тонн хлеба. Госзаказ предприятие всегда считало подушкой безопасности для собственной экономики. Но в этом году она, похоже, «сдулась». Аукцион на госнужды для местных хлебопеков оказался закрытым. Торги выиграли почти повсеместно - посредники. С неизвестной фирмой завод пробовал сотрудничать. Однако партнерские отношения так и не сложились. 

Александр Сидоренко, директор хлебозавода: "Поставили 300 тонн хлеба и в мае компания исчезла, не расторгая договора, отказалась от поставок и не заплатила. Предприятие страдает, мы же планируем объемы. Как получили заказ? Они объясняют – решение в Москве. Им без разницы: найдем других, привезем из Китая". 

Поставщику фирма должна 3 миллиона рублей. Расплачиваться пришлось предприятию - ценными кадрами. Коллектив сократили на четверть. Только, как говорят сами хлебопеки, счет за урон предъявить некому: посредник исчез. Люди и кабинеты те же, а вот название фирмы другое. 

История с хлебопеками в кругах приморских производителей стала первой новостью. Как выяснилось, воздух перекрыли и фермерам. Сельхозпредприятие "Артемовское" небольшое, но аукционы выигрывало регулярно. Картофель, капуста, морковь хозяйства пришлись по вкусу солдатам 5-й армии и флоту. Но сейчас на столах у служивых – другая еда. А в бюджете предприятия огромная брешь. 

Вячеслав Костяной, директор ООО СХП «Артемовское»: "Уже третий год не поставляем продукцию, только через посредников. Куда конкретно? Не знаю. Приезжают, скупают и увозят. Сегодня в хранилище 600 тонн картофеля, некуда реализовывать. А надо с людьми рассчитываться за сбор урожая, планировать следующий год. У нас проблемы финансовые". 

Краевая прокуратура и антимонопольная служба о бедах производителей слышали, но официальных обращений не получали. В комитете по продовольственной политике ЗАКС края уверены, ситуацию спровоцировал отредактированный 94-й Закон о размещении заказов. Изначально его позиционировали, как антикоррупционный. 

Замруководителя ФАС Андрей Цариковский: "В законе жесткие процедуры, и их сложно обойти, и своего любимого участника на аукционе теперь «вытянуть» очень сложно. Своего «протащить» сложнее..." (http://www.rb.ru -российский бизнес) 

В действительности, реальные производители оказались за бортом аукционов и на недосягаемом расстоянии от заказчиков. 

Серей Сидоренко, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края: "Восточный округ провел аукцион единым лотом на поставку продукции. Ни один фермер или предприятие не снабдит Сахалин, Камчатку, ПК сразу. Лот сделан под конкретную посредническую структуру". 

Но больше всего приморцев настораживает ценовая игра. Например, в истории с хлебопеками, посредник аукцион выиграл с ценником 36 рублей за кило хлеба. А у производителей закупил по 24. В итоге государство переплачивает, предприятие недополучает. Зато разницы в цифрах оседают в кошельках третьих лиц. 

Такую систему местные производители прозвали черной дырой для бюджета. По сути создан прецедент, когда госзаказ сыграл для предприятия не в плюс, а в огромный минус. Сельхозпредприятия простаивают, пострадавшие хлебопеки сокращают объемы продукции и кадры. Следующим шагом может стать повышение цен на товар. И тогда нечестный бизнес посредников ударит по карманам обычных покупателей.

Читайте также:

Мы действительно живем в Матрице!
Обустройство СКС и ЛВС
SEO продвижение сайтов через медийную рекламу
Создание сайтов с целью повышения заработка