Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Владивосток стал заложником новых технологий по уборке мусора. Видеорепортаж Светланы Белобородовой

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября 2011, PTR-VLAD.RU.

Во Владивостоке с каждым днём становится всё больше несанкционированных свалок и неубранного мусора. Управляющие компании уже давно пустили дело на самотек, ссылаясь на отсутствие талонов на вывоз бытовых отходов на новый полигон по утилизации отходов. Смрад, грязь и антисанитария появляются всё в новых и новых местах. Не могут вывезти мусор организации и предприятия города. Ситуация складывается угрожающая.

У Валентины Михайловны уже нет сил терпеть. Недалеко от ее дома местный пляж превратился в помойку. Здесь сразу несколько свалок. Они даже рассортированы: в одной стороне пищевые отходы, в другой — строительные.

Валентина Спешнева, жительница г. Владивосток: «Такого безобразия, такого мусора не было никогда. Месяц назад какие-то неизвестные высыпали около четырех машин мусора. Мы возмущены и просим, чтобы этот мусор был убран».

А это — окрестности завода «Варяг». Лесной массив, куда раньше горожане приходили на пикники, теперь завален горами мусора: диваны, столы, холодильники, куски асфальта и шифера.

Людмила Тищенко, жительница г. Владивосток: «Образовалась куча мусорных свалок, люди пользуются пластиковой посудой, все это выкидывается здесь же. Не ведется никакой работы по уборке территории!»

Уже несколько недель не вывозят мусор от домов на улице Чкалова. Здесь складывается реальная угроза здоровью всех жильцов.

Галина Степаненко, жительница г. Владивосток: «Вот эта свалка мусора, которая воняет под окнами. Эти мухи, этот запах неимоверный. Невозможно просто жить, крысы бегают, ужасно».

Управляющие компании, ответственные за вывоз мусора с таких мест всю вину перекладывают на новый полигон по утилизации твердых отходов, который пока не справляется с заявленным объемом работ. Вот такие письма стали приходить и в городскую администрацию, и в управляющие компании: «…с 19 августа 2011 года полигон не производит прием крупногабаритного и строительного мусора. Временное место складирования данной категории отходов по г. Владивостоку до сего времени не определено, что также не способствует поддержанию чистоты городских территорий».

Заложниками новых технологий по уборке мусора во Владивостоке оказались и крупные организации, которые не могут нормально, по графику, вывезти отходы.

Новое  мусороперерабатывающее предприятие ввели в эксплуатацию прошлой осенью. Ему предсказали большое будущее,полигон должен был взять на себя большую часть переработки отходов Владивостока. Но пока чуда не произошло. И сегодня в очереди перед полигоном по утилизации твердых отходов стоят по 10-12 машин ежедневно. Его руководство уверяет, что проблема решится уже в октябре. Но что делать жителям города сейчас, когда на улице стоит температура 25-30 градусов тепла, никто не знает.

Константин Демаков, генеральный директор ООО «Управляющая компания Советского района»: «Весь мусор стали вывозить на новый открывшийся полигон. Но суть в том, что половина оборудования там не работает и возникают очереди возле завода. В среднем, одна машина стоит там 6-10 часов».

А пока полигон простаивает, жители сами могу заняться уборкой мусора. Отряды волонтеров на днях очистили морское и лесное кладбище. Такие рейды перестали быть редкостью. Сейчас в городе работает более 5 волонтерских организаций, которые еженедельно помогают разгребать городские завалы. Но этого все равно будет недостаточно, если каждый житель города не задумается о чистоте хотя бы своего района.

Вячеслав Земдиханов, волонтер: «Мы убирали центр кладбища и мемориалы».

- Много мусора?

- Да, очень. Территория очень засорена. Люди даже не понимают. Они с одной могилы перебрасывают мусор на другую.

Год назад мусорная волна накрыла итальянский Неаполь. Улицы древнего города были погребены в мусорных завалах. Ходить по его улицам было не просто неприятно, но и опасно. И если власти в скором времени не начнут искать выход и действовать, Владивосток в прямом смысле утонет в отходах.

Читайте также:

Мы действительно живем в Матрице!
Домашнее тепло и чистота воздуха, выбор обогревателей и правильное распределение воздуха.
Три грани женственности
Качество – в столярных мастерских