Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Федеральные деньги на капитальный ремонт потрачены, а крыши так же текут, фасады рушатся? Видеорепортаж Анастасии Базарновой

ВЛАДИВОСТОК, 5 октября 2011, PTR-VLAD.RU.

Жители Владивостока подсчитывают убытки: после капитальных ремонтов, на которые выделил деньги Фонд содействия реформированию ЖКХ, в домах по прежнему текут крыши и разрушаются фасады. Жильцы не могут досчитаться миллионов. Кто ответит за раздутые сметы? И куда исчезают государственные деньги? 

Рейды по крыше - уже обычное дело для жителей дома на Партизанском проспекте, 28-а. Скрепя сердце, они наблюдали, как несколько узбеков зимой плавили снег и якобы по новым технологиям делали ремонт. Больше чем за три миллиона, выделенных государством, крышу попросту прикрыли новым рубероидом. Под ним – вода. 

Николай Пивоварцев, житель дома Партизанский проспект, 28-а: "Для капитального ремонта необходимо старое все снять, вычистить, забетонировать, произвести стяжку крыши и положить утеплитель и новую кровлю. Никто этого не делал. Это времянка. А деньги взяли как за капитальный ремонт". 

А это - трубы системы отопления. По заявленным в сметах работах - они были заменены на новые. На фасад было потрачено больше всего – 25 миллионов рублей. На первый взгляд, неспециалисту придраться сложно. Но, изучив сметы, жильцы не досчитались почти половины: цены на материалы завышены в разы, а некоторых работ и попросту не было. Лишь один пример – строительные леса: по документам подрядчик, компания «Дальрегионстрой» потратила на них более полмиллиона рублей. 

Елена Лазаренко, председатель Ассоциации ТСЖ г. Владивостока: "Строительных лесов здесь никогда не было. Здесь просто висели гастарбайтеры, их было четыре человека. А в смете только фонд заработной платы порядка - 2,5 миллионов рублей, этих четырех человек. А леса – их надо закупить, потом установить, потом разобрать. Люди работающие на высоте – это определенные надбавки по зарплате. Все это надо учесть, надуть смету". 

Галина Ефремова, жительница дома Партизанский проспект, 28-а: "Мы сделали независимую экспертизу. 11 миллионов мы не досчитались только на фасаде. Хотим сделать экспертизу по отоплению и по кровле. Мы думали, нам сделают ремонт раз в жизни и навсегда. А в результате получилось - все плохо". 

Жители дома Тухачевского, 42 тоже не могут досчитаться выделенных денег. Счетчики на свет дому бесплатно предоставил "ДЭК", а вот в смете на капремонт – на их покупку заложено более ста тысяч. И деньги освоены". 

Валерий Мороз, старший по дому Тухачевского, 42: "По смете должно было освободиться 102 тысячи рублей. Эта сумма ушла неизвестно куда. Т.е. счетчики мы предоставили бесплатно, а деньги из сметы не были вычеркнуты". 

А это уже Карбышева, 50. Здесь на ремонт дома выделено почти три миллиона рублей. Фактически дом просто покрасили. Межпанельные швы продолжают протекать, затапливая квартиры. 

Елена Вяткина, жительница дома по ул. Карбышева, 50: "Делали у нас одни китайцы, швы толком не заделали. По поводу денег, которые были заплачены, я считаю, они ушли в никуда. Как текло, так и течет". 

Те же суммы и те же проблемы на ул. Шошина, 19. Жильцы заказали независимую экспертизу. По предварительным оценкам – пропал, как минимум, миллион рублей. 

Галина Никонская, жительница дома по ул. Шошина, 19: "Дом просто покрашен. Не было предварительной обработки дома. А указано, что менялись межпанельные швы, два раза штукатуркой обделывали, покраска. Ничего этого не было деньги наши ушли". 

И таких адресов десятки. Всего по федеральной программе Владивосток получил порядка полутора миллиардов рублей. И, по данным ассоциации ТСЖ Владивостока, 40% этих денег исчезли благодаря раздутым сметам. Пока что многочисленные обращения жителей в прокуратуру, ОБЭП и администрацию города не принесли результата. Чиновники и правоохранительные органы не видят оснований для возбуждения уголовных дел и проведения проверок. На официальный запрос программы «Вести: Приморье», сотрудники управления жилищного фонда Владивостока и вовсе не ответили — сослались на недостаток времени. Между тем, жители дома на Партизанском проспекте направили письмо с просьбой провести массовую проверку в Администрацию президента. 

Николай Пивоварцев, житель дома по Партизанскому проспекту, 28-а: "Неоднократно обращались: деньги освоены, претензий нет. А ведь фактически работы не сделаны, деньги украдены. И никому нет никого дела. А ведь это только один дом. А сколько таких по городу? Ведь это федеральные, бюджетные деньги".

Читайте также:

Мы действительно живем в Матрице!
Защищаем крыши домов металлочерепицей
Новости от одного из лидеров ИТ-сферы - HP
Жалюзи вместо дверки