Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Какие памятники и скульптуры будут рассказывать туристам и местным жителям историю Владивостока? Видеорепортаж Дмитрия Чернова

ВЛАДИВОСТОК, 25 января 2012, PTR-VLAD.RU.

Долгосрочную программу установки во Владивостоке памятников и городских скульптур утвердил мэр краевого центра Игорь Пушкарев. Документ, рассчитанный на ближайшие четыре года теперь предстоит утвердить депутатам городской думы. Согласно проекту, в городе появится около трехсот новых объектов, представляющих культурную ценность. Какие именно персонажи украсят улицы и скверы Владивостока?

В кабинете главного архитектора города тесно от исторических и вымышленных персонажей. Это эскизы памятников и скульптур, которые в ближайшие годы появятся в самых разных уголках города. Здесь рядом коллеги-мореплаватели из разных эпох — Василий Завойко и Анна Щетинина, предприниматель Юлий Бриннер и американка Элеонора Прей, запечатлевшая в письмах летопись Владивостока. Работы художников со всей страны. Некоторые сюжеты подсказали сами жители.

Павел Шугуров, начальник отдела дизайна управления архитектуры и градостроительства администрации г. Владивостока: «Достаточно много голосов в Интернете получил памятник моряку загранплавания. Это в советские годы который вернулся с такой прической уже зарубежной. С набором пластинок... который, может, тормозит такси. Вот он приехал домой — ну такой вот образ».

Другой бравый моряк словно только сошел на берег с борта шхуны вековой давности. Первое из трех сотен произведений искусства недавно появилось в центре Владивостока. Художественная композиция идеально вписалась в архитектурный ансамбль.

Анатолий Мельник, главный архитектор г. Владивостока: «Морячок там, на Океанском проспекте. Причем там же не одна скульптура, не только скульптура, скажем так. Там элементы и монументальной живописи, и вот эта скульптура, которые создают какой-то единый сюжет».

Один из наиболее впечатляющих монументов будет установлен весной в сквере на улице Суханова. Памятник государственному деятелю Николаю Муравьеву-Амурскому появится здесь, на том самом месте, где захоронен его прах. Постамент и эскиз уже готовы. Рядом сделают аллею первопроходцев, где будут расположены экспонаты, связанные с историей города. Но большая часть новых объектов не является памятниками. Городская скульптура — отдельный жанр.

Александр Бойко, исполнительный директор мастерской монументального искусства «33+1»: «Это именно не памятники, это скульптуры, которые носят такой знаковый характер. Они создают туристические потоки, рассказывают об истории города, мифах, легендах».

Кто именно будет символизировать легенды Владивостока, художники уже знают. Это Максим Исаев, он же Отто фон Штирлиц, чья карьера разведчика-нелегала началась на берегу Тихого океана. А также Катюша из знаменитой песни, прототипом которой, как говорят, стала жительница Приморья.

Читайте также:

Мы действительно живем в Матрице!
Скандинавия туристическая
Где оформить КАСКО?
Кварц-виниловая гибкая плитка