Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Праздник зимы

Однажды, стоя в трясущемся и дергающемся автобусе, и глядя на то, как один грязно-серый пейзаж сменяется другим - таким же грязно-серым, я вслух пожелала: "Вот бы снег пошел!". Это вызвало просто фурор среди моих соавтобусников, которые стали кричать и ругаться на меня за кликушничество, уверять, что снег нам совсем не нужен и с опаской коситься на небо сквозь мутные, покрытые дорожной грязью окна.

Если бы я не знала, что эти люди тоже когда-то втыкали петарды в плотную массу сугроба, поджигали фитиль и отбегали прочь с охами и ахами, я бы не задумалась, чем вызван такой страх перед зимними осадками. Помню же еще с детства ощущение праздника, когда снег за окном, горячая чашка чая\кофе\какао в руках и теплое одеяло накинуто на колени. И вот что скажу я вам: из-за холодов я провожу 80% своего времени под одеялом и с чашкой чая в руках, но праздника все нет и нет. И перед каким богом севера завывать о снеге тоже не понятно.

Но можно не сомневаться, что именно перед тем, перед которым неизвестно в чем провинились жители Восточной Европы, для которых сказка о Снежной Королеве, похищающей прямо с улицы нерадивых мальчишек, стала больше, чем реальной. Разница только в том, что этих каев уже не отыщут герды, да и вряд ли искали бездомные каи сотнями умирают на улицах Румынии, Украины, Польши, Болгарии.

Вот он, праздник зимы, от которого не спасает горячий чай. И даже тысячи приютов, которые ставят спохватившиеся власти, не избавят от щедрот северных богов.

Или, если вспомнить, что Россия считается метафизическим сердцем мира, а сковавшие Европу морозы по праву уже называют русскими, то можно сказать, что мир охватывает глубокая и сильная любовь. Любовь к северным богам, жизни, деньгам не столь уж важно, хотя куда без них. Россия-сердце прогоняет по своим желудочкам деньги с удвоенной силой, как хороший здоровый орган кровь при поступлении адреналина.

И пока органы ведут борьбу за газ, одинокая женщина кутается в свой плед и пьет горячий чай в то время как снег за окном растет белой и неприступной стеной, почему-то напоминающей стены Кремля. Где-то очень далеко спешат спасатели.

На другом конце света «наказание водой» приняло совершенно иные черты: возле окна с видом на тусклый серый двор и голые деревья сидит женщина и ждет водовозку, недоумение и злость за полмесяца сменились равнодушным принятием дурного запаха, пропитавшего все вещи в квартире. Для поселка Врангель зима без снега обернулась зимой без воды.
И здесь не стоит вопрос о том, что лучше: снежная зима или зима без осадков. Спасибо, что на фоне всех этих жертв кто-то еще лепит снеговиков и бежит на каток , а кто-то просто заливает белую тоску белой.

«Снег это очень красиво, но давайте надеяться, что скоро придет весна» - сказал Бенедикт 16 на площади Святого Петра в Риме. Дорогой Бенедикт, такая красота требует жертв, впрочем, точно так же, как и ее отсутствие. У себя на Востоке я кутаюсь в одеяло и надеюсь, что из-за бесснежной зимы у меня не отключат воду и я смогу сварить себе еще немного чая.
А в тот день снег все-таки пошел и слегка припорошил дорогу под окном. Маленький праздник зимы.

Ольга Аристова

Читайте также:

Мы действительно живем в Матрице!
Антикризисное решение - поможет Интернет
Чтобы тело и душа были молоды: рецепты с медом
Фирменный сайт – отличный способ увеличения доходов