Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента

Рожденный лидером

«Рено Меган» — это не просто автомобиль. Это целая династия, со своими фамильными ценностями, достижениями, секретами и овеянной славой историей

Родоначальники

Первый отпрыск благородного семейства «Рено Меган» выехал в свет осенью 1995 года во Франкфурте. С самого рождения он был обречен нести тяжкое бремя славы, ведь «Меган» — наследник знаменитого семейства «19». Этих автомобилей к моменту появления Megane было выпущено свыше 7 миллионов штук. Неудивительно, что при проектировании новой модели за точку отсчета был взят именно этот бестселлер, однако в конечном счете от него мало что осталось.

Первыми ласточками стали хэтчбек (кузов серии ВА) и 2-дверное купе под названием Coach (DA). Машины были близнецами спереди и чуть ли не антиподами сзади. Но долго ждать пополнения семьи не пришлось: в сентябре 1996-го на платформе Megane дебютировал новейший однообъемный мини-вэн Scenic (JA) вместимостью 5 пассажиров при длине 4134 и высоте 1600 мм. Эта модель, благодаря своей функциональной новизне и хорошему качеству сборки, была провозглашена «Автомобилем 1997 года» и мгновенно стала бестселлером (особенно у себя на родине).

Но останавливаться на достигнутом смелые французы не собирались: в считанные месяцы «коллекция» пополнилась еще двумя версиями — открытой версией Cabrio и универсалом Break, производство которого было налажено на региональном сборочном предприятии Renault в турецком городе Бурса.

В отличие от своего предшественника Renault 19, продвигавшегося на рынке под рекламным слоганом «Автомобиль для всех», Megane стал «Автомобилем для каждого». Впервые в истории мирового автомобилестроения конкретная модель была предложена в таком многообразии кузовов. Даже «многоликие» японцы не могли (и до сих пор не могут) похвастать таким размахом! Все варианты Megane имеют общую платформу и собираются на одинаковом оборудовании, что уменьшает их себестоимость и, соответственно, цену.

Второе пришествие

Второе поколение «Рено Меган» ждали долго. Модели первого поколения выпускались ровно восемь лет — случай по нынешним временам редкий. Однако это дало понять, насколько удачной оказалась конструкция, менять которую не пришлось на протяжении стольких лет.

«Меган II» дебютировал осенью 2002 года на автосалоне в Париже. Место презентации было выбрано на редкость удачно: Париж — столица Франции, «Рено» — гордость Франции. На рынке редко появляются по-настоящему инновационные конструкции, несущие в себе новые технологии и имеющие по-настоящему свежий дизайн. Именно таким автомобилем стал «Рено Меган» второго поколения. Он оказался настолько хорош, что сразу после своего появления получил титул «Автомобиль года — 2003».

Конечно, главой семейства можно считать хэтчбек Megane II.
«Рено» давно уж готовила потребителя к мысли о том, что автомобиль должен выделяться из серой массы не чем иным, как задней своей частью (вспомним концепт «Вель Сатис»). «Оттопыриваем» багажник и делаем заднее стекло вертикальным — и вот готово футуро-авто «Меган II». Дизайн его можно назвать «многоуровневым»: вначале рассеянный взгляд охватывает все целиком и только потом начинает различать отдельные тонкие штрихи. Наиболее точно определяет архитектурный замысел задней части автомобиля слово «корма». Такие ассоциации возникают в первую очередь благодаря крупным буквам названия машины на лаконичной задней двери — MEGANE. Не хватает только порта приписки — он будет указан в свидетельстве о регистрации транспортного судна. Вернее, средства.

Итак, огласим весь список комплектаций «Мегана» хэтчбэк, доступных на сегодняшний день в России. Их три: Authentique, Expression и Dynamique. Чем более «экспрессивной» и «динамичной» становится машина, тем большим количеством дополнительного оборудования она обрастает. С постепенным удорожанием появляются окрашенные в цвет кузова зеркала с электроприводом и наружные ручки дверей, автоматические стеклоочистители с датчиком дождя, датчик автоматического включения наружного освещения, кондиционер и легкосплавные 16-дюймовые колесные диски. В опциях числятся круиз-контроль, биксеноновые фары, климат-контроль и разнообразная музыка.

Ну и в нетерпении заглядываем внутрь: что же скрывается за столь выразительными формами? Пятая дверь — вход в иной мир, мир вещей. Впрочем, этот новый мир отнюдь не поражает своими размерами. Но что-то подсказывает нам, что для тех, кто выберет эту машину, малый объем багажника вовсе не будет определяющим фактором. О какой практичности может идти речь, когда эмоции прямо-таки перехлестывают через край? Да и зачем огромное вещехранилище в городском автомобиле, основная функция которого — возить тебя от работы до дома, отвлекаясь лишь на посещение супермаркета? А уж двухдневный запас продуктов в этот багажник поместится.

Теперь узнаем, что скрывается за остальными дверями. После восторга, вызванного дизайном экстерьера, на внутреннем пространстве машины глаз отдыхает. В салоне оказалось все спокойно, как в танке, расписанном под ваш рабочий кабинет. Но некоторые детали все же будят воображение. Вот, например, рычаг стояночного тормоза непривычной формы. Еще один, до сих пор невиданный, элемент: рукоятка регулировки температуры воздуха и скорости вращения вентилятора — два в одном.
Салон машины строится на чередовании пластиков — дорогого и недорогого. Первый — мягкий, почти «кожаный», второй напоминает пластмассу, и, надо сказать, чувство меры дизайнеров не подвело — это чередование не утомляет глаз.

Вперед, в будущее!

Спешим тебя обрадовать: будущее уже наступило! Ты ощутишь это, как только сядешь за руль «Рено Меган». Ключ на старт!

Кстати о ключах и стартах. Кнопочка с надписью Start действительно запускает двигатель. А вот ключом будет специальная карта формата визитки или обыкновенной банковской карточки, только чуть толще — прорезь для нее расположена рядом с кнопкой. С этой карточкой справится даже твоя собака, если, конечно, ты доверишь ей управление любимым авто... На карте кнопки — «Открыть», «Закрыть», «Залезть в багажник». И все. Для полноценной поездки достаточно просто иметь плоский ключ с собой, а Renault угадает твои желания: сам и двери откроет-закроет, и двигатель позволит завести без помещения карты в прорезь.

Прокатимся? На это предложение двигатель отвечает уверенным разгоном и великолепной тягой во всем диапазоне оборотов — от малых до великих. Красота! Удовольствие получаешь просто от переключения передач — ходы рычага и усилия на нем оптимальны. А тормоза просто ГИПЕРчувствительны и СВЕРХэффективны, их создали как будто с двойным запасом надежности: машина останавливается ровно в тот момент, когда ты принял решение об остановке. Привыкнуть к этому легко, но вот пересесть потом на другую машину — почти невыносимо.

Руль с адаптивным электроусилителем одновременно легок при маневрировании и информативен на скорости. А еще «Рено» легко переплюнет своих конкурентов в способности держать прямую. При движении на значительной скорости баранка будто становится единым целым с рулевым валом, тягами и колесами — машина по любой дороге идет, как по рельсам. Так! Спокойно, сними руки с обода... Не сомневайся — руль тронется с места только тогда, когда этого захочешь ты, не раньше. И в качестве завершающего штриха — весьма достойная плавность хода, наблюдаемая во всех случаях вне зависимости от проявлений хронических болезней российских дорог.

Наследственный шарм

А теперь познакомимся с другими вариантами «Мегана» — седаном и универсалом. Это достойные отпрыски своего отца.

Megane универсал и Megane седан объединяют в себе невиданные ранее экспрессивность дизайна и уровень комфорта. По размерам они самые большие в своем классе. Большинство универсалов и седанов имеют базу и размер задних дверей, аналогичных хэтчбекам, на базе которых они созданы. Тем временем «мегановская» база седана и универсала, по сравнению с хэтчбеком, увеличена на 61 мм. Это несомненный плюс: ноги некоторых особо рослых пассажиров на заднем сиденье не упираются в уши, как это случается в других авто. А благодаря увеличению длины задних дверей загрузка-выгрузка пассажиров стала намного удобнее.

Надо сказать, дизайнеры «Рено» не все свое вдохновение вложили в хэтчбек — большая его часть ушла на разработку кузовов для седана и универсала. И что в итоге? Получились авто с ярко выраженной индивидуальностью: четкость линий, точность сборки и изгибы контуров кузовов этих моделей создают ощущение высокого качества и прочности. А продуманная линия задней части кузова придает им уравновешенность и гармоничность. Таким образом, задняя часть «Меганов» лишена ощущения «лишней детали», свойственного некоторым автомобилям из числа универсалов и седанов.

Как ты думаешь — что внутри? Не ошибешься, если предположишь, что там все то же высокое качество отделки салона и проработки органов управления, что и в хэтчбеках. Есть несколько вариантов интерьера — Authentique, Expression, Dinamique и Privilege, несколько уровней комплектации — Pack, Confort и Luxe, ну и, конечно, целая гамма двигателей. Все это позволит выбрать автомобиль, полностью отвечающий твоим предпочтениям, по своему вкусу. А это — яркая иллюстрация концепции Megane II — «автомобиль на заказ».
Уровень комфорта салона явно ошибся классом — ему бы повыше, но нет, вот он, в «Меган II». «Рено» подошла творчески к решению салона: плоский двойной пол, наклон спинки заднего сиденья увеличен на 27°, а на задней полке имеются закрытое вещевое отделение и солнцезащитная шторка. На задних дверях тоже есть солнцезащитные шторки. В итоге пассажиры чувствуют себя как дома — очень уютно и комфортно. В зависимости от комплектации седаны и универсалы оснащаются и прочими «бонусами»: отпирание дверей и запуск двигателя в режиме «свободные руки», крышка люка наливной горловины топливного бака со встроенной пробкой, навигационная система Carminat с убирающимся экраном размером 16/9, регулятор-ограничитель скорости движения, датчик дождя и интенсивности солнечного излучения. Не машина, а космический корабль!

Безопасность на «пять»

Как насчет безопасности? И с этим у «Мегана» все в порядке! Опыт «Рено» в области разработки систем пассивной безопасности весьма велик. Ведь именно за безопасность «Меган II» получил свои заслуженные пять звезд в 2002 году по результатам испытаний EuroNcap.

Все «меганы» имеют усиленную конструкцию кузова, модифицированную с учетом увеличения массы задней его части. Кузов имеет зоны программируемого поглощения энергии и смещения агрегатов, что гарантирует его минимальную деформацию при ударе. Надеемся, конечно, что никаких ударов на твой «Рено» не придется. Но если они все же случатся... Твой организм, как и организмы всех пассажиров (причем равноправно!), будут максимально защищены благодаря системе защиты Renault третьего поколения (SRP3) — многочисленным средствам пассивной безопасности. В нее входят ремни безопасности с инерционными катушками, ограничители усилия прижатия, преднатяжители ремней безопасности, адаптивные подушки безопасности и устройства предотвращения соскальзывания с сидений.

И седан, и универсал имеют ходовую часть, уже хорошо зарекомендовавшую себя на хэтчбеке. Автомобили оборудованы АБС, системами экстренного торможения и контроля давления в шинах, а также системой стабилизации траектории движения (ESP) нового поколения с функцией контроля управляемости в повороте. Все тот же адаптивный электроусилитель рулевого управления гарантирует высокую точность вождения.

На сегодняшний день «Рено Meган» второго поколения — самый продаваемый автомобиль в Европе... Надеемся, что сердца и жителей Владивостока не устоят перед обаянием этого динамичного и элегантного красавца. Но! Вынуждены предупредить: будь предельно внимателен за рулем этого авто — соседи по дорожному движению, заглядевшись на тебя, вполне могут создать на дороге пробку.

Петр Максимов, заместитель главного редактора газеты «Конкурент», редактор рубрики «Автосалон»:

— Все-таки, по моему мнению, мы азиаты, а не европейцы — по привычкам и по темпераменту. Влияние соседей — Японии, Кореи, Китая — сказывается и на внутреннем нашем состоянии, и на быте, и на машинах тем более. Разница будет чувствоваться, даже если сравнить Владивосток с Хабаровском. Там жители спокойные, по менталитету больше схожие с жителями центральной полосы России. Владивосток — портовый город, где много культур намешано, но преобладает влияние Азии. Однако это не повод не выбирать европейские автомобили!

Никаких принципиальных различий между европейскими и азиатскими авто, конечно, помимо расположения руля, нет. Но Европа — это, прежде всего, имидж. Все-таки автомобиль зародился в Европе, отсюда он распространился по всему миру. За это время многие европейские марки получили свое имя, а, скажем, «Тойота», «Ниссан» только к этому приходят. Они только-только вступили в сегмент представительского класса — со своими «Лексусами», «Инфинити», а европейским маркам делать ничего делать не надо — они уже там есть и были исторически. Так и сложилось, что Европа — это, прежде всего, бренд, имидж.

Уважающий себя житель Владивостока не будет покупать какие-то обычные машинки, заметьте — чаще всего покупают «Мерседесы» и «Ленд Роверы». Эти люди не хотят ездить на традиционных «Ленд Крузерах», несмотря на то что они хорошие, навороченные и качественные. Люди, у которых есть деньги, хотят отличаться от друг от друга, поэтому и покупают европейские авто. Это дает им удовлетворение потребностей своего «я», уважение коллег и конкурентов, ну и, конечно, качество.

Лет пять-шесть назад японцы стали активно заниматься проблемами комфорта и безопасности, и сегодня на всех рынках они теснят европейцев — но это хорошо, это их, европейских производителей, стимулирует к переменам. Новая машина всегда безопаснее и качественнее, чем подержанная. Мы будем покупать европейские автомобили — только обеспечьте сервисное обслуживание. Человек не должен приобрести машину и думать, что с ней делать в случае поломки. Он не хочет ждать две-три недели, пока ему запчасти привезут откуда-нибудь из Москвы. Все должно быть максимально быстро и упрощенно: приехал на сервисную станцию, поменял, поставил, поехал дальше.

Автомобили марки «Рено» — одни из самых качественных в Европе и самых безопасных: по итогам краш-тестов они неизменно завоевывает первые места. Кроме того, компания, у которой есть своя команда на «Формуле-1», достойна уважения. Хоть это и разные области, но технологии, которые используются при производстве болидов, применяются и в обычных автомобилях. Подумайте — как здорово ездить на машине фирмы — победителя Королевских гонок! Куда уж круче!

У меня авто временно нет. Но если бы была такая возможность — качественный сервис, выгодные кредитные условия, — я лучше бы переплатил тысячу-другую долларов и получил европейский автомобиль. И точно знал бы, что, прокатавшись на этой машине по нашим дорогам, с нашим бензином три года, смогу поменять ее на такую же новую с доплатой. А так я покупаю на «Зеленке» «Глорию» 2000 года, а через неделю узнаю, что она состоит из трех частей... Гарантия и безопасность — вот что всех интересует!

Мира Владина

 

Читайте также:

Каким должен быть успешный сайт?
Программирование АТС – новые возможности для корпоративных клиентов
Касперский любит “яблоки”?