Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Новые пластиковые изделия смогут сами себя чинить

Международная группа ученых смогла разработать новый вид пластика, который обладает способностью к регенерации. Проще говоря, определенные повреждения смогут самостоятельно зарастать при определенном внешнем воздействии, каковым является направленное ультрафиолетовое излучение.

Конечно, те, кто изучает английский язык онлайн и знакомятся с электронными изданиями на этом языке, наверняка встречались с многочисленными публикациями по поводу пластиков, которые могут восстанавливаться самостоятельно. Так что на первый взгляд в этой идее нет ничего нового. Но это только на первый взгляд.

Дело в том, что существующая технология подразумевает нагревание, при котором пластик в изделии переходит из твердого состояния, вследствие чего поврежденные недостающие участки заполняются сами собой. У этого метода есть существенный минус: пластик, после такого восстановления, может деформироваться, вследствие чего эксплуатация детали с определенной вероятностью оказывается невозможной.

Новая идея, принадлежащая группе ученых из нескольких стран Европы и Соединенных Штатов, заключается в уникальных свойствах самого материала. Основным отличием от обычных пластиков является отсутствие ковалентных связей, вместо которых в материале используются ионы металлов цинка или лантана.

Эта идея позволяет расплавлять лишь ту часть, которая находится в непосредственной близости к месту повреждения. Причем нагрев происходит не с помощью прогрева всего материала, а, как мы говорили, при помощи УФ излучения. Под его воздействием ионы металла нагреваются и расплавляют только ограниченную небольшую область.

На проведенном эксперименте ученые продемонстрировали, как царапина глубиной в половину толщины пластика в 0.4 мм смогла зарасти всего за полминуты. Однако именно тот факт, что для эксперимента был взят тонкий пластик, и вызвал большинство нареканий. Критики данной технологии сетуют на то, что для локального заращивания повреждений необходимо, чтобы пластик насквозь просвечивался ультрафиолетовым лучом, и именно по этой причине для эксперимента взяли лист небольшой толщины.

Кристоф Вердер, руководитель исследовательской группы, признается, что это действительно серьезный недочет, который стоит преградой на пути дальнейшего развития данной технологии. Однако настроения у ученых вполне оптимистичные. Ожидается, что в обозримом будущем это затруднение будет решено, и новый пластик найдет коммерческое применение в автомобилестроении, производстве мебели и бытовой техники. В конце концов, как сначала учат английский алфавит, а потом все остальное, так и тут ученые должны с чего-то начать, чтобы потом создать совершенно новый и лишенный обозначенных недостатков материал.

Читайте также:

Открытие туристического агентства
Эксклюзивные мобильные телефоны
Работа в сети