Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Выпустите "Кентавра" на свободу

Московский ЗиЛ еще в начале 2010 года закончил сертификацию среднетоннажного бескапотного грузовика ЗИЛ-4329В нового семейства "Кентавр". Однако до серийного производства модели дело так и не дошло.

Конструкторы завода уже 45 лет пытаются запустить в серию бескапотный грузовик, но пока у них это не получается. Первый экспериментальный Э169А был создан в 1964 году на базе ЗИЛ-130. На испытаниях он показал хорошую маневренность, однако руководство посчитало нецелесообразным запускать его в серию. Следующая бескапотная модель, разработанная в  1976 году под индексом  ЗИЛ-170, все-таки была запущена в серийное производство, однако выпускалась она под маркой КамАЗ... На заводе не прекращались разработки бескапотных моделей и в трудные 90-е годы прошлого века, но дальше опытных образцов дело не продвигалось.

В 2002 году увидел свет новый экспериментальный Э4362 "Кентавр". И вот уже почти десять лет эта модель, преодолевая техничные и финансовые трудности, пытается выйти на российский рынок. Изначально "Кентавр" планировали оснащать кабинами MAN предыдущего поколения, однако индийские "товарищи" выкупили у немцев оборудование для производства. В этой ситуации помогли вездесущие китайцы, в результате на свет появились бортовой ЗИЛ-4329В1 и ЗИЛ-4329BL с мультилифтом для сменных кузовов.

До сих пор автомобили семейства KENTAVR числятся в разделе перспективных. Ожидают выход в серию ЗИЛ-4362М0 - фургон с гидробортом и ЗИЛ-СААЗ - автомобиль-самосвал на базе ЗИЛ-4329МО. Маркетологи ЗиЛа считают, что транспортные компании Москвы с интересом отнесутся к появлению этих новинок на российскои рынке и заменят Бычки на новые Кентавры. Их ожидания более чем обоснованы: благодаря использованию отечественных комплектующих цена на автомобили семейства KENTAVR вполне конкурентноспособна. В ЗИЛ-4362М0 устанавливаются смоленская пятиступенчатая КПП, АBS калужской компании "Геркон", пневматическая тормозная аппаратура ярославского агрегатного завода, рязанский ведущий мост. Планируется оснащать Кентавры минскими дизельными 130- и 151-сильными двигателями, отвечающими требованиям  Евро III.

Благодаря бескапотной компоновке увеличилась длина грузовой платформы. Длина фургона ЗИЛ-4362М0, при колесной базе в 3,5 метра, достигла 5 метров, объем 25,2 куб. м; это дает надежду на то, что в сферегрузоперевозки Бычок уступит место Кентавру.

2011 год выдался очень трудным для завода, с конвейера сошло всего  1,4 тыс. машин. В некоторых средствах массовой информации даже проскакивала информация о возможном банкротстве автогиганта. Но в ноябре руководству завода удалось выплатить все долги своим кредиторам и сейчас активно ищутся инвесторы для возрождения производства. Рассматриваются варианты производства на производственных площадях автобусов Daimler и автокомплектов для грузовиков Volvo Truck. Возможно, что и для "Кентавра" появится реальный шанс попасть на конвейер завода. А пока транспортные компании задействуют для грузоперевозки Газель, Бычок, Портер и другие автомобили, хотя "Кентавр" сможет успешно конкурировать с этими автомобилями. Возможно, что выход "Кентавра" даст шанс ЗиЛу удержаться на плаву. Будем надеяться...

Читайте также:

Как правильно сдавать квартиру?
Как заработать с помощью своего блога
Знакомитесь с кондиционерами?