Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Как оптимизатору спасти сайт от «Пингвина»?

24 апреля 2012 года начал работу новый анти-спам алгоритм «Пингвин» – действенный продукт Google. Прошло уже много времени с начала его действия, но многие оптимизаторы сайтов все еще не могут понять, какими способами можно избежать его негативного влияния на каждый конкретный сайт.

С целью более тесного знакомства с «Пингвином» 28 мая Сергей Кокшаров, главный редактор Optimization.com.ua, пригласил разнообразные сайты поучаствовать в большом эксперименте. Почти 150 сайтов, как пострадавших от действий «Пингвина», так и выигравших или оставшихся на одном уровне, проверялись вручную, анализировались и сравнивались. В результате удалось выявить, как на ранжирование этих сайтов влияет ссылочный переспам и каково должно быть количество прямых вхождений для внешних ссылок.

Как показала детальная проверка, многие из присланных сайтов были проблемными еще до начала действия «Пингвина», многие оптимизаторы неправильно пользовались подобранными методами избавления от фильтров, выполняя лишь часть необходимых действий. «Пингвин» оказал сильное влияние на те сайты, оптимизаторы которых удаляли, добавляли или разбавляли ссылки. А вот те оптимизаторы, которые перенесли свой сайт на новый домен и решились на 301-ый редирект, из-под действия «Пингвина» вышли. Однако как долго это будет действовать, сказать трудно.

Каких-либо закономерностей, связанных с контентом, выявить не удалось. «Пингвин» действовал на сайты, SEO-тексты которых были как малого объема, так и большого, в малом или большом количестве. На одних пострадавших сайтах была реклама, на других не было. От объема SEO-текста на главной странице тоже не зависело, как и от тегов, длины тайтлов и наличия или отсутствия страницы контактов. Однако в присланных на проверку сайтах не измерялось количество нетематических ссылок и дублей. Уже после окончания проверки всех сайтов стало понятно, что именно эти показатели и становятся сигналами для «Пингвина» и на них оптимизаторам следует обращать внимание.

Что же касается ссылок, то ситуация складывается следующим образом:
1. «Пингвин» отбраковывает сайты с изобилием ключей.

2. От фильтров «Пингвина» страдали больше те сайты, которые чаще использовали прямые вхождения ключей (около 58%), мало (14%) nofollow-ссылок на свой сайт и мало безанкорных ссылок.

Избавиться от фильтров «Пингвина», манипулируя анкорами ссылок, пока не удалось ни одному сайту из проверявшихся. Хотя это может быть связано со сроком действия фильтра.
Белые методы, используемые для выхода из-под «Пингвина» в других странах и предлагаемые экспертами, подразумевают комплексное улучшение сайта: удаление постовых, дублей, ссылок на сателлиты, сапо-ссылок, ссылок с прямым вхождением, закрытие в nofollow.

Читайте также:

Основное назначение контрольно-кассовых машин
Конкурс для сварщиков «Лучший по профессии» проходит во всех городах России
Занимательно о фейерверках