Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Охота на мужчин

Зрение. Одно из самых загадочных человеческих чувств. Несмотря на то, что его изучают уже очень давно, не смотря на то, что оно развито более всех остальных, несмотря на то, что большую часть информации из окружающего мира мы получаем благодаря зрению, про него все еще известно очень мало.

Зрение можно рассматривать как одно чувство - ощущение света, как два - света и цвета или даже как четыре - света и основных цветов: красного, зеленого и синего.

Немного технических подробностей. Глаза расположены во впадинах черепа, называемых глазницами; глаз укреплен здесь при помощи четырех прямых и двух косых мышц, управляющих его движениями. Глазное яблоко человека имеет диаметр около 24 мм и весит 6-8г. Большую часть глаза составляют вспомогательные структуры, назначение которых в том, чтобы проецировать поле зрения на сетчатку- слой фоторецепторных клеток, выстилающих глазное яблоко изнутри.

Вот как можно по-простому объяснить этот процесс. Попадая в глаз, световые лучи фокусируются с помощью хрусталика на сетчатке. От рецепторов сетчатки нервные импульсы по зрительному нерву поступают в мозг. Электромагнитная энергия вызывает фотохимические изменения в рецепторных клетках сетчатки, которые преобразуются затем в нервные сигналы. Человеческий глаз имеет два вида рецепторов: колбочки – для цветового видения; палочки – для ночного видения. Вроде бы все так. Или не все?

Вообще зрением занимается столько разных наук сразу (оптика, психология, физиология, химия), что ошибки неизбежны. Да и сам глаз ошибается на каждом этапе этого сложного процесса. Как же получается, что мы видим то, что видим? Конечно, благодаря мозгу, который обрабатывает информацию, «отфотошопливает» ее и выдает нам готовый результат не всегда соответствующий тому, что есть в действительности.

Оранжевое солнце.

Откуда у человека взялось цветное зрение, ведь оно обнаружено только у людей и приматов? Говорят, оно появилось в результате мутации. Часть млекопитающих вылезло из ночной тьмы, в которой всем стало тесно, и стало привыкать к дневному образу жизни. Им нужно было распознавать объекты этого нового светлого мира – плоды, листья, цветы. Ген, отвечающий за восприятие зеленой области спектра, мутировал, и появились менее чувствительные колбочки, отвечающие за цветной зрении. В сетчатке глаза человека есть три вида колбочек, максимум чувствительности которых приходится на красный, зелёный и синий участок спектра, то есть соответствует трём «основным» цветам. Благодаря ним мы распознаем тысячи цветов и оттенков.

Наши супер-способности.

Наше зрение бинокулярно – информация от обоих глаз обрабатывается сначала раздельно и параллельно, а затем синтезируется в мозгу в зрительный образ. Глаза каждого человека кажутся одинаковыми, но у нас есть ведущий и ведомый глаз. Если посмотреть через отверстие в непрозрачном экране (дырочка в листе бумаги на расстоянии 20-30 см.) на отдалённый предмет, а затем, не смещая голову, поочередно закрыть правый и левый глаз, то для ведущего глаза изображение не сместится. Это важно для снайперов и видеооператоров.

Поля зрения наших глаз пересекаются, так что мы можем лучше, чем многие млекопитающие определять, что за предмет перед нами и где он находится.

Наше зрение также стереоскопическое. Чтобы понять, что это попробуй идти по неровной дороге, закрыв один глаз – и ты сразу почувствуешь, какое преимущество дает нам это свойство. Есть и альтернативный механизм оценки расстояния до объекта - как, например, у птичек. Куры постоянно трясут головой, при этом изображение на сетчатке быстро смещается, обратно пропорционально расстоянию до объекта. Мозг обрабатывает сигнал, что позволяет поймать мелкую добычу клювом с высокой точностью. Нам не нужно трясти головой, за что спасибо матушке-природе. Этот стереоскопический эффект сохраняется на дистанции приблизительно 0,1-100 метров.

Процесс зрения настолько тесно связан с мозгом, что трудно сказать, что и на каком этапе происходит. Так мы «дорисовываем» мозгом те части предмета, которые мы не видим – например – изображение животного через частую решетку клетки. Известно, что большинство лиц несимметрично, но мы воспринимаем левую и правую половинку лица как одинаковые. Несимметричность можно обнаружить, если, например, перевернуть фотографию лица верх ногами. Это положение непривычно глазу и мозгу, и он считывает его «неправильно». Правда, в течение одной-двух недель человек полностью адаптируется к перевёрнутому изображению мира. Такие эксперименты ставились на людях, которые ходили в специальных призматических очках.

Расслабься!

Способность глаза к фокусировке на ближних или дальних предметах называется аккомодацией. Как ты знаешь еще из школьного курса биологии, в глазу есть хрусталик, к нему подходит мышца, названная цилиарной и, сжимаясь и разжимаясь, обеспечивает его разную кривизну. При нарушении этого процесса возникают проблемы со зрением, знакомые не понаслышке почти каждому жителю земли. Как так получилось, что глаза постоянно подводят нас?
Зная, что при строительстве тела природа кое-где промахнулась, оставив нам такие странные предметы как аппендикс, можно предположить, что при строительстве глаза что-то пошло не так. И, действительно, офтальмологи в один голос твердят, что орган зрения человека никогда не предназначался для тех целей, в которых он используется в наше время. Эволюция глаза завершилась задолго до появления школ, печатных изданий, электрического света и кинофильмов. И тогда он идеально служил потребностям человека. Мужчина – охотник и собиратель нуждался преимущественно в зрении вдаль. Так что глаз был приспособлен именно для этого – причем делал он это без напряжения. Это пассивный процесс, не требующий никакого мышечного усилия. Считается, что вблизи ему надо было смотреть крайне редко, и усилия мышц были такими слабыми, что процесс осуществлялся без особой нагрузки на процесс аккомодации. Кстати, именно из-за этого, говорят ученые, мужчины не могут увидеть нужный предмет в шкафу или холодильнике – из-за своего охотничьего, «туннельного» зрения. Правда, в эту теорию не вписывается зрение женщин – ведь они занимались «ближней», домашней работой. И зрение у них было таким же прекрасным…Когда же человек научился передавать свои мысли посредством письма и печатных изданий, к глазу стали предъявляться новые требования. Сначала это были избранные «умники», потом большая часть населения в развитых странах научилась читать и писать. Еще несколько столетий назад не уметь читать было незазорно даже для короля, теперь же мы заставляем учиться читать четырехлеток! Электричество искушает тратить время, предназначенное для сна на свои занятия и развлечения. Вот в этом излишнем напряжении и появляются проблемы со зрением.

Так появилась альтернативная теория борьбы с недостатками: чтобы увидеть что-то нельзя стараться увидеть что-то. Чем больше ты стараешься, тем меньше шансов увидеть. Психика должна находится в расслабленном состоянии и тогда любые ошибки зрения – дальнозоркость, близорукость, астигматизм и пр. – будут преодолены. Правда, большинство офтальмологов все же придерживаются другой точки зрения и прописывают нам очки и линзы. Думается, что на установлении истины в этом вопросе уйдут еще многие годы.

Очи черные, очи синие и прочие.

Среди нас есть голубоглазые, кареглазые, сероглазые, есть разноглазые, есть «хамелеоны», меняющие цвет в зависимости от условий. Цвет глаз может даже меняться в течение жизни! Цвет радужки зависит от пигмента меланина и характера отражения цвета. В голубых радужках пигмента мало, в серых и карих - больше. У альбиносов, например, красящего вещества совсем нет, и поэтому их радужка выглядит красной - из-за кровеносных сосудов. По цвету глаз нельзя судить об остроте зрения, о человеке, о его свойствах - интеллектуальных или физических, но он даёт информацию о наследственности. Например, голубой цвет глаз встречается чаще в северных регионах, коричневый - в местах с умеренным климатом, а черный - в районе экватора. Но есть исключение из правила. У эскимосов, ненцев и чукчей глаза темные, кстати, как волосы и оттенок кожи. Так безболезненнее воспринимается отражение колоссальной блестящей ледяной поверхности.

Смотри, женщина!

Далее следуют очень важные факты, которые могут помочь тебе в жизни. Выше мы уже писали про туннельное зрение, которым ты легко можешь оправдываться, если подружка пилит тебя за то, что ты никогда ничего не можешь найти в шкафу. Женщина обладает куда более развитым периферийным зрением, чем мужчина – оно достигает 180 градусов! Мужчина должен засечь добычу на большом расстоянии и не упускать ее из виду, а женщина следить за всем сразу — вышивая, заметить змею, заползшую в жилище и заорать. Потому-то мужчины и «не упускают из вида ни одной юбки», просто они не могут как женщины, «косить лиловым глазом» так, чтобы это не было заметно. Они устремляют свой тоннельный взор на добычу и не могут упустить ее из виду. Такова природа! И это не просто теория, статистика подтверждает, что у мужчин периферийное зрение развито намного хуже. Женщины-водители реже по сравнению с мужчинами попадают в аварии, связанные с боковым ударом на дорожных перекрестках. Более четкое периферийное зрение позволяет им вовремя заметить приближающийся автомобиль. Гораздо выше вероятность того, что они зацепят машиной препятствие при параллельной парковке, поскольку у них слабо развито ощущение пространства. Зато женщины могут видеть в темноте лучше мужчины (в свете красной части спектра), они замечают ночью больше мелких деталей, но в близком широком поле. Но глаза мужчины лучше приспособлены к слежению за удаленным объектом в узком поле. Так что ночью за руль девушку лучше не сажать. Развитый пространственный глазомер позволяет мужчине понять, откуда и с какой скоростью движутся другие машины, женщина ночью даже может не понять, по какой стороне они едут. У женщин, действительно, лучше получается вдеть нитку в иголку – просто потому что глаза женщин приспособлены для близкого наблюдения и распознавания мелких деталей. Так что пусть она штопает носки и ищет молоко в холодильнике, а ты уж как-нибудь справишься с вождением машины ночью.

Мира Владина

Читайте также:

Мы живем в Матрице!
Обручальное кольцо: традиции и современность
Как сохранить красивую фигуру без диеты?
Как успешно сдать ГИА и ЕГЭ?