Speaking In Tongues
Лавка Языков

КРАТКАЯ ХРОНИКА ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА
АНТУАНА ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ

1900, 22 июня — В Лионе, в старинной дворянской семье родился Антуан Жан-Батист Мари Роже де Сент-Экзюпери.
1904 — Смерть отца. С этого времени пятеро детей Сент-Экзюпери по большей части живут в именьях своих бабушек — усадьбе Сен-Морис и замке Ла-Молль.
1909-1917 — Годы ученичества: вместе с младшим братом Франсуа Антуан сперва ходит в коллеж в городе Ле-Мане, а затем отправляется в интернат в швейцарском Фрибуре.
1912 — В городе Амберьё Антуана берет с собой в демонстрационный полет летчик Габриэль Сальез.
1914 — В коллеже Антуан организует классный журнал. Первая литературная работа юного Сент-Экса — сказка «Приключения цилиндра».
1917 — Смерть Франсуа де Сент-Экзюпери — одно из первых больших потрясений в жизни Антуана. Антуан получает аттестат зрелости и едет в Париж готовиться к поступлению в Военно-морское училище.
1919 — Не поступив в Военно-морское училище, Сент-Экзюпери становится слушателем Академии художеств по отделению архитектуры.
1921 — Сент-Экзюпери уходит из Академии на армейскую службу — в авиаполк, базирующийся под Страсбуром. Его отправляют работать в ремонтные мастерские, однако на соседнем гражданском аэродроме ему удается получить летные права. После этого Антуан переводится в летную школу в Марокко, сдает экзамен на военного летчика, поступает на офицерские курсы.
1922 — Закончив офицерские курсы и получив звание младшего лейтенанта, Сент-Экзюпери получает назначение в авиачасть, расположенную в пригороде Париже Бурже. Первое серьезное любовное увлечение Сент-Экса — роман с Луизой де Вильморен.
1923 — Первая авария Сент-Экзюпери. Получив тяжелую травму головы, он демобилизуется из армии и следующие два года работает мелким чиновником в заводской конторе и торговым агентом. Разрыв с Луизой.
1926 — Первый рассказ Сент-Экзюпери, «Летчик», появляется в журнале «Серебряный корабль». Знакомство с видным деятелем французской авиации Беппо де Массими вновь открывает Антуану дорогу к летному делу.
1927 — Сент-Экзюпери — пилот почтовой авиалинии Тулуза-Дакар. 19 октября его назначают начальником промежуточного аэродрома в Кап-Джуби (Западная Сахара).
1928 — В Кап-Джуби пишется «Южный почтовый» — первая книга Сент-Экзюпери.
1929 — «Южный почтовый» выходит в издательстве Галлимара. Сент-Экзюпери на полгода возвращается во Францию, а затем направляется в Буэнос-Айрес техническим директором тамошнего отделения французской авиакомпании «Аэропосталь».
1930 — В Буэнос-Айресе Сент-Экзюпери пишет «Ночной полет». Знакомство с Консуэло Сунсин. Сент-Экзюпери произведен в кавалеры Ордена Почетного легиона.
1931 — Сент-Экзюпери возвращается во Францию, часть года живет в Марокко, снова летая на сахарской линии. Свадьба Антуана и Консуэло. Выходит из печати «Ночной полет».
1932-1933 — Сент-Экзюпери — летчик-испытатель.
1934-1935 — Сент-Экзюпери — чиновник по особым поручениям авиакомпании «Эр Франс» и в этом качестве ездит по всему миру — от Турции до Индокитая.
1935, апрель-май — Дебют Сент-Экзюпери в качестве журналиста: поездка в Москву от газеты «Пари-Суар».
1935, 29.12. — 1936, 1.01. — Сент-Экзюпери на собственном самолете отправляется в полет Париж-Сайгон, чтобы побить рекорд скорости на этом маршруте и получить назначенную за это премию, — но терпит аварию в Ливийской пустыне (эпизод лег в основу «Планеты людей»).
1936 — Начинает работать над «Цитаделью». Первая поездка в разделенную гражданской войной Испанию в качестве корреспондента.
1937 — Вторая поездка в Испанию — новый цикл очерков.
1938 — Попытка перелета по маршруту Нью-Йорк-Огненная земля заканчивается для Сент-Экзюпери тяжелейшей аварией в Гватемале (15.02.) — семь дней в коме. Находясь на лечении в Нью-Йорке, он начинает «Планету людей», вернувшись во Францию, заканчивает ее.
1939 — Выходит в свет «Планета людей». С сентября, как только объявлена война с Германией, Сент-Экзюпери — в военной авиации.
1940 — Сент-Экзюпери — военный летчик (22.05. — разведывательный полет к Аррасу, описанный в одноименной книге). После поражения и капитуляции Франции в конце года покидает родину.
1941 — Сент-Экзюпери в Нью-Йорке. Пишет «Военного летчика» и ведет агитацию за вступление США в войну с Германией.
1942 — «Военный летчик» публикуется в США и во Франции. Пишется «Маленький принц».
1943 — Пишется и публикуется «Письмо заложнику», выходит в свет «Маленький принц». С июля Сент-Экзюпери — в Алжире и Тунисе, совершает несколько разведывательных вылетов, уволен в запас по состоянию здоровья.
1944 — После долгих хлопот, с марта — снова в строю. 31 июля — последний вылет с базы Борго на Корсике — самолет Сент-Экзюпери пропал без вести.