Speaking In Tongues
Лавка Языков

К.С.Фарай
ВОСТОК И ЗАПАД



...Конечно, Булгаков, Леонид Андреев, Платонов – изумительные писатели. И кому придет в голову с этим спорить? Это совершенно очевидно. Много есть и других имен… Я не призываю к аполитичности, не принижаю достоинств русской литературы и поэзии, но меня порою сильно раздражает отсутствие понимания действительной политической и исторической проблемы, затрагивающей прежде всего Россию. Могучая Советская Империя, рухнувшая всего-то несколько лет назад, несла в себе гораздо больше зла, чем принято сейчас думать (или не думать об этом совсем). Обилие в моем внутреннем восприятии культуры в целом иноязычных имен, говорит не о знании мною основных европейских языков (я знаю только английский), а, скорее, об убежденности в том, что культура пронеслась мимо Железного Занавеса, и продолжает так же уверенно нестись. В Советском Союзе просто не могло быть «мирового» писателя, равного Джойсу.
За все в этом мире необходимо заплатить, и вот как раз желания заплатить хотя бы признанием собственной дремучести я и не вижу. Немцы отреклись от нацизма, имена преступников известны, и многие до сих пор преследуются повсюду: Аргентина, США, Австралия. В России же волна покаяния спала еще в конце восьмидесятых, и мы все так же гордо идем вперед, жалея бедных дедушек и бабушек, оставшихся без гроша. Охота за ведьмами, скажете вы. О нет, просто желание восстановить моральный облик культуры народа незаурядного, и восстановление это ТРЕБУЕТ имен, списков, раскрытия преступлений, совершенных теми самыми дедушками и бабушками...
Оторванность сегодняшней России от мировой культуры для меня очевидна, очевидна и тенденция к заделыванию дыр (посмотрите на количество «новых» книг, продающихся с лотков. Ни в одной стране мира на улице нельзя купить Платона), и это не из-за того, что в России так много читают. Нет, скорее из-за того, что мозги наши требуют очищения от насильственно внедренной в них скверны. Вспомните, как мы изучали тех же классиков русской литературы (не изучали). Имени Леонида Андреева вообще не было, тот же Булгаков практически не издавался. Да, у Пастернака и Ахматовой были какие-то там темы, они, принявшие тоталитарно-террористическую власть, в свое время этой же властью и были попраны (и поделом). Мандельштам верил совкам, и его не пощадили (жаль гения), но принимать их было нельзя, как Бунин – НИКОГДА, это честно, и это не само собой разумеющееся…
Да, для меня очевидна практически полная гибель русской культуры, и без иностранных имен здесь не обойтись никак. Не обходился без них и Серебряный Век: Белый, Блок, Кузьмин, Волошин, как оголтелые, носились с Ницше, Шопенгауэром, Ибсеном, Стриндбергом, понимая, что без них – никуда. Есть и на сегодняшний день такие ибсены, и без понимания их, культура русская тоже не обойдется. Об этом можно думать или не думать, но кто-то все равно БУДЕТ на этом акцентировать внимание. Я не говорю, что кто-то не будет, но поймите меня, рассуждать о том, какими стилистами были Достоевский и Толстой можно, но это вторично.
Эмиграция Солженицына была, прежде всего, внутренней. «Архипелаг» будут читать и через двести лет, не потому, что там содержатся исторические открытия, а написавший его, со скандалом поменял место жительства, а прежде всего потому, что каждый преступник должен знать лицо своего палача, а Солженицын именно и есть первый и единственный пока Великий русский писатель, обнаживший (не субъективно, а в рамках мирового понятия морали) мерзкий режим уничтожения людей и их культуры. Разбойничий режим, по чьей взъерошенной рыжей голове вот уже более 70 лет плачет самая большая в мире гильотина. И он получит свое сполна. Это, к сожалению, сейчас – первично.

<Июнь 1999, Сан-Франциско>