Пресс-релиз

  • кто это?

“ТУМАННЫЙ СТОН” это владивостокско-московская команда из четырех музыкантов, поощряемых, ругаемых и ведомых уверенной рукой продюсера. Ее состав: Митя Езута - вокал, Сергей Соловьев - гитара, Роман Захаров - бас, Константин Шуваев - барабаны, клавиши, Леонид Штительман - программирование, продюсер. Еще в “ТС” есть “некто лирический друг”, выскакивающий в самых неожиданных ситуациях из-за спины или (что намного эффектнее) из широких Митиных штанин.

  • Как все начиналось?

  • “2МА№HЫЙ 100Н” сгустился в 1985 году во Владивостоке, когда встретились два человека, “зародившие” “туманников” - Митя Езута и Игорь Некрасов. Потерпев фиаско в легком флирте, парни энергично ударили по струнам, записав за ночь магнитоальбом “Помидоры в глазах. Партия первая”. Работа над ним проходила на балконе, открытом для всех звуков мира. В перерывах между сессиями, беспроблемно покуривая, Митя с Игорем услышали пронзительный крик. “О, стон”, - неотчетливо-туманно подумалось им. Так появилось название для группы - “2МА№HЫЙ 100Н”.

    “Как вы лодку назовете - так она и поплывет” - так и “поплыла” новая команда, неспешно раскачиваясь, по волнам рок-жизни. Выказывая свежесть гаражного саунда вкупе с добродушным идиотизмом, “2МА№HЫЙ 100Н” стал командой №1 во Владивостоке. Это был 100%-ный рок-н-ролл, от которого хочется плакать, звать маму, вспоминать детство и материться. Басист Евгений “Сдвиг” Звиденный, сейчас “мумий-бас”, а когда-то “туманно-бас”, вспоминает: “Когда я увидел “2МА№HЫЙ 100Н” на сцене, то обалдел от их напора. Играть там никто не умел, но гитара орала, как бешенная и динамики вылетали из колонок. Это было как “Rolling Stones” в исполнении “Aerosmith”. Я мечтал выступать в такой группе”. Реноме андеграундной группе было обеспечено, а музыканты невольно соответствовали такому имиджу, практически не оставляя “аудио-следов”. Эдакий “Летучий голландец”, о котором все слышали, но в “руках не держали”.

    • “ЗОРРО”

    В марте 98-го года в Лондоне началась работа над первым полноценным альбомом “ТС”, получившем название “Зорро”. Режиссером и продюсером записи был англичанин Грег Бримсон, сопродюсером - Илья Лагутенко. “Первые два дня англичане ходили и смеялись. Особенно над первой песней - “Девственность”. “О, это русский рок?!” - спрашивали они. “Нет, это песни для ресторанов, - отвечали им гордые приморцы. - Сделайте нам такое соло, чтоб парням в “Утесе” снять было бы западло”. На третий день англичане насвистывали, на четвертый - пели непонятный им текст”, - писал владивостокский журналист по свежим воспоминаниям Мити Езуты. “Туманники” пробыли в Лондоне три недели, записав лучшие песни - “Грустная”, “Облако”, “Вечер” и др. Этим альбомом они развеяли миф о своей ленности.

    • “This Game Has No Name” (“У этой Игры нет названия”)

    /слоган из одной из любимых “туманниками” книги В. Пелевина “Generation “П”).

    Если “называть вещи своими именами”, то определять стиль музыки “ТС” очень сложно. Это лирика “Лежбища котиков” с “легкими элементами порно”, в которых не раз упрекали группу. Здесь Митя Езута чувствует себя как рыба в приморских водах, но как рыба со снесенной “Sex Pistols” “крышей”. (Митя называет музыку Роттена и Вишеса своим самым сильным музыкальным впечатлением).

    Альбом “Зорро” записан в неслыханной доселе стилистике - Рок-Техно-Ролл. Рока в альбоме навалом, Техно - все, что в розетку втыкается, а Ролл - roll over Beethoven! На первый взгляд “Зорро” выглядит немного эклектичным: от романтичных, почти “домашних” песен, созерцательных зарисовок-раздумий до живучего панка, соврешенного пофигизма и хипповского безразличия к деньгам. На самом же деле этот альбом - правдивое и искреннее отражение многогранного мира Мити, выдержанного и выстраданного, как хорошее вино, в течение 13 лет. “Зорро” - это идеалистическое видение подростка, помноженное на все, что случалось в эту дюжину лет. В альбоме ярко проявляется Езута-поэт, его стихи не укладываются в привычные и адаптированные попсовым сознанием “куплетно-припевные” формы. (Может быть, это и дало повод программным директорам, ссылаясь на неформат, “отвести от своих радиостанций угрозу” “Туманного стона”.) Митя же любяще и бережно готовит к изданию книгу стихов “Лежбище котиков”, в чем-то похожую на стихи “некоей лирической персоны” Джима Моррисона.

    “ТС” - универсальная группа, которая легко может трансформироваться в техно-цирк “Пролежни”, что она и продемонстрировала с успехом на родине, пока Сдвиг срастался с мумий-басом в Москве.

    В октябре 1999 г. музыканты на Мосфильме записали песню “Сопка”, вошедшую в сборник “новой музыки для новых людей У2”. Традиционно силен “2МА№ЫЙ 100Н” в концертном амплуа. “На концертах очень хочется поугарать. Если рок-н-ролл - это не угар, то чего же им заниматься? Тогда надо ехать на огород и сажать тыквы”, - считает Митя Езута. У “туманников” нет ни одного выступления, после которого люди выходили и говорили бы: “Что я здесь делал? Вот в чем вопрос”. Яркие и по своей “слухабельности”, и по “смотрибельности” шоу прошли в Питере, Калининграде, Волгограде, на московской Горбушке, в клубах “Бункер”, “Бедные люди”, “16 тонн”, “Tabula Rasa”. Глубокое впечатление и на “туманников”, и на тех, кто их там видел, оказало участие в концерте “Plaуmate”. В окружении фигуристых конкурсанток “Playboy” и фонограммных музыкантов, живые и непосредственные “стоновцы”, усиленные новой подругой - резиновой куклой, выглядели, как настоящие герои рок-н-ролла.

    В настоящее время “2МА№ЫЙ 100Н” работает над новым альбомом и ждет выхода сборника “Союз 25”, куда вошла песня “Грустная” с их дебютного альбома “Зорро”.


    Ну а вообще-то “Игра” “туманников” не имеет названия и того и не требует. Их песни надо просто слушать.

    Марина Анискина
    Информационное агенство "Турне"