Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | Наша лента RSS

Дела криминальные

Теперь уже все на себе проверили, что при социализме гулять по ночному Владивостоку было гораздо безопаснее. Судя по тогдашним газетам, где рубрика "Происшествия" отсутствовала вовсе, преступность имела самые скромные размеры. Да и дамы определенного поведения были где-то в глубоком подполье, наподобие ячеек РСДРП, или вовсе за морями-океанами, как и далекая "коза ностра". Впрочем, все это - на нашей памяти. Гораздо интереснее осветить "темные стороны" жизни "города нашенского" более ранней поры, годов этак 10-20-х...

* * *

"За последнее время воровство во Владивостоке принимает все большие размеры. Так, на днях воры забрались в женское училище и вынесли оттуда среди белого дня лучшие шубки воспитанниц. Удивительное нахальство воров забираться туда, где постоянно находится швейцар". Среди белого дня и на глазах у швейцара - это уже почти из происшествий минувшего месяца. Правда, в наши дни речь шла об очередном заказном убийстве... К слову, о заказных убийствах. В ту криминальную эпоху они тоже имели место, но имели и более невинную подоплеку. Много шума, например, наделало нападение на купца Синкевича. Когда он возвращался со своей дачи в Надеждинском, к нему подошел человек и попросил закурить. Плеснув купцу в лицо серной кислотой, наемный убийца спрыгнул с поезда, но вскоре был арестован. Синкевич имел импозантную внешность и пользовался большой популярностью у дам. И частный поверенный Рачков, заказавший убийство, был не первым из приревновавших к нему своих жен. Что и стоило симпатичному купцу глаза... Да, в те времена ревность была ощутимой причиной для лишения человека жизни.

* * *

"Из Америки сообщают, что калифорнийским судом приговорен к вечному тюремному заключению крестьянин села Липовцы Никольск-Уссурийского уезда, застреливший из револьвера свою любовницу".

* * *

"На Старо-Корейской слободке в доме свидания N-10 В.М. Яценко покушался на самоубийство на почве ревности - произведен выстрел в левый висок, пострадавший отправлен в больницу". Здесь особенно умиляет скромный номер вполне легального дома свиданий, наверняка платившего щедрые налоги в городскую казну - было чем дороги мостить... Против же иных форм проституции бытовало возмущение, о чем свидетельствует заметка "Где надзор?": "Неоднократно нами было обращаемо внимание на то, что в последнее время во Владивостоке развилась тайная проституция и неразрывно с сим понаехала масса "телохранителей" преимущественно южного типа, занимающихся, кроме эксплуатации женщин, еще и другими всевозможными темными делами.

Сильно разрослась и уличная проституция: гастролерши-иностранки, бродя по Светланской, зазывают к себе проходящих мужчин на дом, где, по их уверениям, "гости" будут познакомлены с девочками от 13 лет". Все, как сейчас, только зазывают уже через газеты. А сутенеры южного типа неистребимы и поныне.

* * *

"В селе Новокиевском, в квартире В.Литягина скончалась его сожительница - японская подданная Тараси Мицу. По заключению врача, она умерла, не вынеся духоты комнаты". "Составлен протокол на содержателя ресторана "Волна" по Пологой улице за нанесение побоев и содержание в течение 4 дней в запертой комнате Иулианы Приемской. Виновный привлечен к ответственности".

* * *

Анекдотично сегодня выглядят сообщения о нарушении "сухого закона", введенного в России с началом первой мировой войны. "В столовой "Львов" обнаружены спиртные напитки". "Контрабанда в виде 8 бутылок шампанского, нескольких бутылок коньяка и виски обнаружена у К.Конзаки".

"На ст. Владивосток вчера задержали некоего Добровольского, приехавшего с пади N-4, причем у него найдено ведро спирта". В наши дни спиртное продается на территории школы N-11, и ничего. Игорный бизнес тоже вышел из подполья, чего не допускалось раньше.

* * *

"Игорный притон обнаружен по Киевскому переулку в доме N-35, кв. 2. Задержано много игроков-китайцев". О нынешних китайцах лучше промолчим, ибо почему-то все гастролирующие в наших краях народы и народности несут с собой сплошной криминал. Кстати, о гастролях. "Кризис артистов" - так называется заметка 20-го года: "Во Владивосток понаехало множество артисток и артистов, выписанных из разных мест. Даже такие хорошие сборы имеющие, как местная оперетта, неаккуратно расплачивается с меньшей братьей - артистами, то что же будут другие, если у них дела пойдут не так блестяще? Кажется, существует закон, коим вменяется всем антрепренерам в обязанность обеспечить хотя бы месячным жалованьем артисток, артистов и всевозможные оркестры. Возможно, что Владивосток состоит на исключительном положении, но следовательно бы об обеспечении платой артистического труда кое-как позаботиться". Добавим, не только артистического, по нашим-то временам. Впрочем, заезжие "звезды" имеют за свой труд столько, что "меньшей братьей" их теперь никак не назовешь. А расплачиваться антрепренерам приходится не с ними, а с... Кстати, о давнем подобии мафии.

* * *

"На Посьетском тракте орудовала шайка аферистов, выдавая себя за чинов полиции. Аферисты брали взятки, отбирали спирт и опий. Одеты они были в форменную полицейскую одежду. Оперировали преимущественно среди корейского населения".

Такого, как говорится, и у нас навалом. Но вот случай в некотором роде неповторимый.

* * *

"На проходившую по кладбищу Анну Гонгоницкую напал А.Борисов, вырвал вместе с карманом платья деньги и пытался скрыться, но был задержан". А вот заметка под названием "Налет", из коей можно поучиться у обыкновенной женщины самообладанию: "Несколько дней назад местный коммерсант Волков, проживающий на углу Алеутской и 1-й Морской, стал получать письма с требованием уплатить группе лиц 500 иен, в противном случае вымогатели угрожали разделаться с ним в сопках. Вчера, около 7 часов вечера, в квартиру В-ва кто-то позвонил, и т.к. самого В-ва дома не было, то на звонок приоткрыла дверь г-жа В-ва. Двое лиц через приоткрытую (на цепочке) дверь повели переговоры с г-жой В-вой относительно того, почему В-в медлит с уплатой потребованной от него суммы. В заключение один из налетчиков вынул пистолет и, показывая таковой г-же В-вой, сказал: "А иначе и ему, и вам будет это угощение". Когда налетчики повернулись спиной к двери, намереваясь уходить, г-жа В-ва выстрелом из револьвера ранила одного из налетчиков в область левого плеча. Оба налетчика бросились бежать. Когда пострадавший уже сел на извозчика, г-жа В-ва из окна своей квартиры вновь выстрелила и ранила налетчика в область живота. Задержанный раненый налетчик оказался дачевладельцем со ст. Океанская".

Так-то, господа! Берите пример-с.

Ирина ЧЕРНЯДЬЕВА

По материалам газет "Текущий день", "Дальний Восток", "Вечер" за 1910-1920 годы из Государственного архива Приморского края.

The Far East Russian Magazine ( октябрь 1996 г.)

Читайте также:

Вокруг света за один клик. Мир ближе, чем ты думаешь. Блог.
Три компании представили оригинальные смартфоны-новинки!
Способы продвижения сайтов
Очередей могло бы и не быть